[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡舒立中山大学当院长 称最被新媒体教育吸引(图)
(博讯北京时间2009年12月19日 转载)
    来源:金羊网
    胡舒立中山大学当院长 称最被新媒体教育吸引
    《财经》杂志创始人胡舒立昨日正式担任中大传播与设计学院院长
    胡舒立中山大学当院长 称最被新媒体教育吸引


    女名记胡舒立中大当院长
    
    她说:“只有真正融入新媒体,新闻行业才能获得长久的生命力和竞争力”
    
    人物简介
    
    胡舒立,北京人,1978年考入中国人民大学新闻系。1998年,《财经》杂志创刊,胡舒立任主编,她多次刊发揭黑报道,被誉为证券界“中国最危险的女人”。
    
    羊城晚报记者 夏 杨
    
    通讯员 王丽霞
    
    [《财经》杂志创始人、被称为证券界“中国最危险女人”的胡舒立昨日正式出任中山大学传播与设计学院院长、教授、博导之职。在学生面前,她以一种轻松的方式完成了从媒体人到学者的转变。]
    
    一份感激
    
    叫我一声舒立就可以!
    
    “我深感大家给我的责任很重,我现在如履薄冰、如临深渊”
    
    昨日,中大为新上任的“胡院长”举行了学生见面会。学生们蜂拥而至,许多挤不进会场的学生趴在楼上的窗口倾听。
    
    中大图书馆长、刚刚卸任的传设学院院长程焕文向大家隆重介绍胡舒立:“今天是中大传设学院迈向一流传设学院的里程碑。中大有一流的学生,一流的教师,一流的学科建设,也必须有一流的学科带头人。在我们急切需要一个学科带头人的时候,胡舒立教授欣然扛起了院长大旗。”
    
    掌声中,胡舒立发表了演讲:“我能来中大是和大家有缘分,我们有共同的价值观和追求。我过去没当过院长,现在大家称呼我院长我挺兴奋,大家叫我什么都行,叫我一声舒立就可以!”
    
    她说:“感谢中大给我机会在从事新闻工作近30年后,进入圣洁的校园。从事教育对我是一种全新的人生体验,充满挑战。我深感大家给我的责任很重,我现在如履薄冰、如临深渊,可谓千头万绪,不知从何说起。”
    
    两个重任
    
    输送学生到京媒实习
    
    “依靠我在业界的资源,使学生有更多和业界接触、学习的机会”
    
    胡舒立说,她刚上任,要做的事情很多,其中最重要的、最急切要做的有两件事:
    
    “第一是要在现有的基础上引进人才。”她说,要在海内外聘请人才,包括教学科研领域的顶尖人才,也包括在新媒体领域建立了丰功伟绩的实践人才。据悉,目前中大传设学院有教职员工38人,其中28人是教授和教师。“还要引进更多人才,特别是学科带头人,使我们能站在学术的前沿”。
    
    “第二件事依靠我在业界的资源,使我们的学生有更多和业界接触、学习的机会。”胡舒立说,目前有一些计划正在构思中,其中一个是要在北京建立实习基地,以奖学金的形式输送学生到北京媒体实习。此外,中大传设学院明年还将推出“中山传播大讲堂”讲座,请新媒体创业、经营、采编和投资领域的顶尖人士来演讲,搭建前沿科研和一线实践的桥梁。
    
    ■现场
    
    新加坡联合早报、经济观察报及广东本地所有媒体昨日闻风而至。然而,胡舒立婉拒了媒体的一切提问,连称:“还得好好想想”。即使在演讲时,她也照着稿子念,作风严谨。
    
    中大新闻中心数字媒体制作基地昨日举行了授牌仪式。当中大副书记李萍将牌匾交到胡舒立手中时,她假装牌子很重,先是弯腰接住,随后慢慢举起、高过头顶。她还冲台下扮了个鬼脸,逗得师生大笑,她自己也开怀大笑。
    
    谈新媒体
    
    新媒体教育最吸引我
    
    “传媒界最热门话题就是网络化和新媒体带来的冲击”
    
    胡舒立总结了中大传设学院的学科定位:以视觉传播和艺术创意为特点,以计算机技术和新媒体技术为基础,整合新闻学、公共关系学、艺术设计学和媒体艺术等专业,学院具有非常突出的新媒体特色。“新媒体教育是非常有远见的,这也是最吸引我的地方。”
    
    “现在传媒界最热门的话题就是网络化和新媒体带来的冲击。以互联网为载体、以新传播方式为表征、以读者作者间互动为特点的新媒体,是传媒业发展的主流和趋势。只有真正融入新媒体,新闻行业才能获得长久的生命力和竞争力。”
    
    谈新目标
    
    中大校训是育人标准
    
    “努力让中大传设学院脱颖而出,我会竭尽所能!”
    
    胡舒立还谈到了自己对中大校训的理解,并提出了对学生的要求。她说,“博学”就是要尽可能多地掌握知识;“慎思”、“审问”、“明辨”就是要求真务实、独立思考;笃行则是要学以致用。“求真既是最低要求,也是最高标准。我希望用先贤的训诫与大家共勉,这是我们共创未来的基础,也是我们育人的标准”。
    
    她承诺:“我一定不辜负大家的期望和重托,与同仁携手,与大家共勉,努力让中大传设学院脱颖而出,办一流的新媒体教育基地,成为传播教育基地。我会为此加倍努力,竭尽所能!” (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “最危险的女人”:胡舒立中大就位(图)
  • 胡舒立到中山大学上任 将以自身资源“造福”校园
  • 胡舒立明日中山大学履新
  • 胡舒立明日中大履新
  • 匿名网帖揭批前《财经》主编胡舒立 措辞相当尖利
  • 财经系胡舒立辞职前已注册北京公司
  • 中山大学学生期待胡舒立来“改朝换代”(图)
  • 《财经》主编胡舒立辞职引起各方关注
  • 《财经》主编胡舒立辞职 有意走进象牙塔执教
  • 《财经》人事地震续:胡舒立将建新财经杂志
  • 《财经》杂志主编胡舒立拟辞职创业
  • 胡舒立,加油!/林保华
  • 胡舒立辞职 新闻自由仍进/张剑荆
  • 《财经》杂志寻找胡舒立“接班人”?
  • 胡舒立出走《财经》,刘云山给胡锦涛难堪?
  • 与胡舒立女士谈“解放思想”/冼岩
  • 朱学渊评:鲁能七百亿国资被吞,胡舒立代胡锦涛出征
  • 胡舒立挑战温家宝是争取民主吗?/武帆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。