[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

山东原政协主席孙淑义疑涉40亿元非法集资案
(博讯北京时间2009年12月19日 转载)
    来源:汉网
    山东原政协主席孙淑义疑涉40亿元非法集资案
    资料图:山东省原政协主席孙淑义
    山东原政协主席孙淑义疑涉40亿元非法集资案
    资料图:济南市原人大常委会主任段义和与其情妇柳海平
    据新华社报道,政协山东省第十届委员会常务委员会17日下午召开第九次会议,根据《中国人民政治协商会议章程》的有关规定,决定免去孙淑义山东省政协主席职务,并撤销其省政协委员资格。

曾推中华文化标志城 10月后在公众视线消失
    
    孙淑义“闻名全国”是在2008年全国“两会”期间。其提案由国家财政出资300亿建中华文化标志城,引来一片喧哗和反对之声。
    
    而在山东,今年64岁的孙淑义注定要落马已是公开的秘密。早在一年前就有各种版本的传闻在民间广为流传。去年9月,孙淑义曾在公众视线中消失2个多月,据当时接近山东省委高层的知情人士透露,孙淑义已被中纪委纳入调查范围。此前,当地已广泛流传孙与2007年底爆出的济南济正40亿非法集资大案及闻名全国的段义和炸死情妇案有关。但去年底孙淑义再次出现在各类公众场合似乎证明其与传闻并无关联。
    
    细心人发现,今年10月以后孙淑义再次在公众场合“失踪”,在其担任政协主席的政协会议上只看到空空的座位,却没人知道缺席的原因。
    
    孙淑义被免职刷新了山东省高官陷落的新纪录。此前,山东省“出事”的高级官员为副省级的青岛市委书记杜世成和山东省政协副主席潘广田。
    
    据山东省政协系统的人士介绍,一年前已感觉孙淑义“不大对劲”——意指孙突然变得与多年形成的工作、生活规律不同了,后来孙淑义被控制的消息便在系统内流传,“现在大家基本都知道了”,但具体内容并不清楚。
    
    记者查阅当地媒体报道,作为山东省政协主席的孙淑义10月中旬以前在媒体上有过密集曝光,此后便在媒体报道中消失。最近一次在公开场合露面则是在9月28日,其以山东省政协主席职务主持山东省政协十届八次常委会议。
    
    1945年出生的孙淑义今年64岁,山东商河人。1970参加工作,在当地一路提拔,7年后成为德州地委副书记兼禹城县委书记。
    
    自1985年起,孙淑义调任山东枣庄市委副书记,两年后升任书记并主政该市6年。1995年起担任山东省委常委、济南市委书记,直到2004年1月被补选为山东省政协主席至今。
    
与段义和同为商河同乡 或因炸死情妇案牵出
    
    2007年7月9日,济南爆出一桩离奇汽车爆炸案,一位31岁的女性在剧烈的爆炸中身首异处。很快案件告破,竟是身为原济南市人大主任的段义和所为。一个月后,段义和伏法,审讯中,段义和交代出多名在职官员向其行贿事实。
    
    其后,济南官场大地震。多名市区级官员落网,其中包括原济南市副市长郭作贵、原济南市历下区委副书记李平、原济南市建设委员会主任田庄、原济南市高新开发区副主任昝金平、原齐河县委书记李凤臣等人。
    
    孙淑义与段义和同为山东商河同乡。1995年孙淑义由山东省政法委书记任上调任济南市委书记,两年后段义和则由山东省电子局党委书记出任济南市委副书记。1998年2月以后段义和虽由济南市委副书记兼任市委组织部长,但重大人事安排仍要由担任一把手的孙淑义最后决定。
    
    据说,李凤臣等人的工作调动即由段义和上下其手,孙淑义出面安排搞定。
    
    商界亦未能幸免。2008年11月突然传出济南最大民营企业力诺集团董事长高元坤被“双规”传闻。
    
    据济南市纪委相关人员介绍,高元坤于2008年11月8日前突然被山东省纪委派出的办案人员带离济南,此后一年中再没有在公众场合露面。与高元坤同时被“双规”的还有两位济南市政府官员,其中一位位列济南市人大副主任之职。
    
    其旗下上市公司力诺太阳9月17日公告称,该公司接控股股东力诺集团股份有限公司通知,公司实际控制人高元坤前期因个人原因无法取得联系,现已于2009年9月16日回力诺集团股份有限公司工作。
    
    高元坤虽是民营企业的董事长,但于1982年6月加入中国共产党,自然适用《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》所规定的内容。该《条例》第二十八条第三款对“双规”的解释是“要求有关人员在规定的时间、地点就案件所涉及的问题做出说明”。
    
    高元坤“双规”的直接原因被怀疑与力诺集团2002年在济南高新区孙村征地有关。2002年春,力诺在济南东部高新区孙村309国道南北两侧分别征地800亩和3200亩,开工建设力诺科技园和力诺工业园。
    
    力诺集团内部人员曾告诉记者,当时拿地成本极低,每亩地不到5万元。据业内人士介绍,在力诺集团所在的唐冶村309国道边,即便在2002年住宅用途的地价也应在每亩50万元以上。
    
    高元坤最初下海是1994年,租赁济南保温瓶厂一座窑炉生产医用玻璃器皿。同年9月,成立济南三威有限责任公司。第二年,高元坤选择孙淑义的老家商河县玉皇庙镇开工建造自己的第一座窑炉,开始生产高硼硅玻璃,力诺也由此进入高速发展阶段。

传同济南济正非法集资 亿元案亦有关联
    
    传闻孙淑义同2007年10月爆出的济南济正集资案亦有关联。济正公司老板龚印文于2007年10月卷款外逃,随后爆出该公司以直销名义非法集资达40亿元人民币。
    
    1949年出生的龚印文于1989年至1992年间出任枣庄市体委主任,此前曾担任枣庄市中区副区长。这段时间恰逢孙淑义担任当地市委书记。1992年,43岁的龚印文辞官下海,在山东省经济发展总公司出任副总兼下属一家分公司经理。山东省经济发展总公司在当时名头很大,有很深的政府官员背景,属当时流行的“官倒”一类的公司,后终因无实业支持淡出人们视野。
    
    济正非法集资案爆出后,媒体报道说龚印文于2000年接手经营一家叫济怀的保健品公司,2006年改名为山东济正保健品公司。济正公司以直销的名义从事保健品的传销,2007年10月资金链断裂,龚印文卷款外逃,涉案金额达40亿元。
    
    案发后,在济南市担任市委书记长达10年的孙淑义备受诟病,认为济正在济南发展近10年时间,不仅未受到丝毫监管和查处,反而获得多项荣誉,与孙淑义的纵容和包庇有直接关系。更有人进一步怀疑孙与济正有更深层的关系。
    
    2008年9月19日,济南市公安局长刘杰首次公开将济正案件定性为“涉嫌非法吸收公众存款案”。
    
    刘杰说:“经过公安机关的艰苦工作和日夜奋战,已经获取了济正公司及相关人员涉嫌犯罪的大量证据;对济正公司高管人员及其他涉案人员依法采取了强制措施;已依法完成了证据转换工作,登记涉案群众3万余名;查封冻结了济正公司、关联企业及涉案人员的银行账户,依法扣押、查获了一批房产、汽车和高档用品等赃款赃物。”
    
    今年夏天,济南市向受害群众退赔部分集资款,但济正公司老板龚印文始终未能归案。
(博讯2008年9月对济正案的报道之一
    
    山东原政协主席孙淑义疑涉40亿元非法集资案
    资料图:7月9日17时30分左右,济南市市区建设路发生一起轿车爆炸事故
    
    新闻回顾:济南人大原主任段义和炸死情妇案始末
    
    爆炸案一审有果:山东省淄博市中级法院一审判决,以爆炸罪判处段义和死刑,剥夺政治权利终身;以受贿罪判处其有期徒刑十五年;以巨额财产来源不明罪判处其有期徒刑二年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。

不堪纠缠萌生杀机
    
    61岁的山东省济南市人大常委会原主任段义和(副省级)从副处晋升到副省级,他用了17年时间。在段义和的家乡山东省商河县,“他的威望很高,目前在职的省部级干部中,家是商河县的共有两个,段义和是其一,家乡人都以他为榜样。”与在外的威望相反,段义和在31岁的情妇柳海平面前却判若两人。特别是柳海平2006年4月份离婚后,又缠着段义和在济南如意苑小区给她购买了一套130多平方米的住房和一辆刚刚上市的浅蓝色广州本田思迪轿车(段义和共支付了80余万元),这让段义和感觉这个小情人的胃口越来越大。“情人对钱财的不断追逐让段义和感觉是个无底洞,恰在这个时候,柳海平又多次提出要和段义和结婚,这让段感到了真正的威胁。”一位知情人说,柳海平两年前结婚是因为段义和,当时闹得沸沸扬扬,为了维护段义和的形象,柳海平匆忙找了个医生嫁掉了;这次离婚也是因为段义和,柳海平结婚后照常与段义和保持性关系,丈夫发现后断然离了婚。至于柳海平婚姻期间生的孩子,柳海平说是段义和的,而段义和认为是柳海平丈夫的。
    
“我遭遇不测就是他干的”
    
    离婚后的柳海平独居在段义和给她购买的130平方米的房子里,一般是晚上10点以后,段义和才来这里和她幽会,早上匆匆离去。柳海平厌倦了这种偷偷摸摸的生活,她要正大光明地嫁给段义和,“而从一开始,段义和就没有和她结婚的打算。因为段义和与妻子是患难夫妻。”当段义和明确告诉柳海平不能和她结婚后,“柳海平向段义和索要100万元补偿费,并到有关部门告了段义和一状。这次事件后,段义和决定要与柳海平彻底分手”。段义和要分手,而柳海平却认为段义和是要抛弃她。从这时候开始,段义和萌生了致残或杀死柳海平的犯罪动机。柳海平发现了段义和的异常情况后,就给父母悄悄留话说,“如果我遭遇不测,就是段义和干的!”
    
找人秘密制造了遥控炸弹
    
    段义和曾在一份材料中交代,产生杀死柳海平的想法后,他也感到后怕,万一事情败露,不仅要身败名裂,还有杀头的风险,因此曾一度想放弃。但柳海平步步紧逼的态势,让段义和“不得不”采取“相应措施”,否则即使免了杀头的危险,也会面临身败名裂的结局。为了确保万无一失,段义和决定寻找一个最可靠的人来实施自己的计划,他首选了侄女婿陈志。陈志是他大哥的女婿,今年50岁,济南市公安局治安支队第三大队副大队长。2007年春节期间,陈志到段义和家拜年,段把除掉柳海平的想法告诉了陈志。陈志能进公安机关工作全仗“三叔帮忙”,二话没说就应承了。得到段义和的同意后,陈志开始利用自身的“优势”制造炸弹。陈志想办法拿到炸药和雷管后,找到济南利达汽修厂老板陈常兵帮忙。陈常兵今年40岁,对汽车的遥控装置“很熟悉”。3枚雷管加上2公斤炸药,最后一个遥控爆炸装置也秘密制作好了。

当街炸死情人震惊全国
    
    2007年7月9日下午5时左右,陈志开着一辆警车带着陈常兵一起来到济南市国土资源局停车场。陈志携带爆炸装置下车后,直奔柳海平的浅蓝色广州本田思迪轿车。陈志迅速打开车门,将装有磁铁的爆炸装置径直放在驾驶座位下,2公斤炸药和3枚电雷管就被紧紧吸在车座下面,整个过程陈志在一分钟内就完成了。后二人驾车跟踪下班的柳海平,并赶到柳海平开车回家必经之地——济南市建设路的一汽车站旁等候。17点30分左右,当柳海平驾车行至此处时,陈志用遥控器引爆炸药,将柳海平当场炸死,并致伤两名行人。
    
    11日晚,侦查人员将陈志从青岛抓捕归案,从爆炸案发到主嫌犯落网,只用了48小时。办案人员又经过一定的外围调查,确定段义和就是爆炸案的主谋,是指使者。7月13日下午,段在其办公室内被带走。段义和被带走后仅两小时,便书面承认自己涉嫌爆炸罪。
据城市晚报 (Modified on 2009/12/19) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙淑义下台是山东尤其是济南人民最值得庆贺的事
  • 孙淑义出事,值得回顾“济南市人大主任炸死情妇”
  • 山东省政协主席孙淑义案牵几名政治局委员和元老(图)
  • 孙淑义:2009年以来中国第三位被免职省政协主席(图)
  • 山东省政协主席孙淑义落马 或与段义和案有关
  • 山东省政协主席孙淑义孙淑义涉及多宗贪腐案(图)
  • 山东省政协主席孙淑义被免职(图)
  • GDP崇拜下引发诸多问题 影响社会和民生/孙淑义


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。