[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国收紧控制域名注册
(博讯北京时间2009年12月19日 转载)
    来源:BBC
    
     中国当局在收紧对互联网控制方面又采取了新的被认为更为严厉的措施。 (博讯 boxun.com)

    
    有政府背景的中国互联网络信息中心(CNNIC)宣布,自12月14日起,在中国注册域名的人将需要在申请表上加盖公章,并提交企业营业执照。
    
    这个规定意味中国广大网民将无法以私人名义注册域名。
    
    在北京的网站 -- 反波(antiwave.com)负责人平客接受BBC中文网采访时说,这等于是禁止个人注册域名。
    
    他说,“如果个人用户需要有营业执照,那也就不是个人了。以往是只要填写个人信息,身份证号码,就可以去注册了。如果要有公司营业执照,那就不是对个人,而是对公司开放了。”
    
    最新规定只涉及以.CN结尾的域名,.com,.org或者.net结尾的域名注册并不受影响。
    
    互联网服务提供商也表示,他们已开始审查现有客户,检查是否有违反规定的问题。
    
    网上扫黄
    
    选择其它媒体播放器
    
    互联网服务供应商中国万网副总裁宋英桥在接受记者采访时说,一些色情网站的负责人为了逃避监管,提供虚假域名注册信息。
    
    他说,管理当局为此作出紧急响应,“想要以此方法堵住任何可能出现的漏洞,与社会各界一起营造一个绿色健康的环境。”
    
    但是,中国当局加紧控制互联网的其他用意也是很明显的。
    
    12月初,国务委员兼公安部长孟建柱在中共期刊《求是》上发表文章,分析中国目前面对的新挑战,其中就包括互联网在中国的普及带来的问题。
    
    孟建柱说,“互联网已成为反华势力对我进行渗透破坏、放大破坏能量的重要手段,给公安机关维护国家安全和社会稳定带来了新挑战。”
    
    影响
    
    根据中国互联网络信息中心提供的资料,截至今年6月,中国有1630万个域名,其中80%以“.cn”结尾,其余则使用“.org”、“.net” 或 “.com”结尾。
    
    据官方数字,截至6月底,中国网民人数已达3.38亿,成为网民人数最多的国家。
    
    在全世界,个人注册的域名在总数中占据多数。但是在中国公布的数据和统计中则不包括有多少域名是属于个人的。
    
    在中国,个人域名所有权在法律上一直没有明确定义。已经或希望以个人名义注册域名的中国用户看来还有希望在法律层面上挑战政府的最新规定。
    
    反波网站负责人平客说,新规定将迫使中国网民到国外注册域名。
    
    他说,“以.cn结尾的域名注册现在需要申请人出具公司营业执照,那么这也不能排除申请人通过注册虚假公司,来以虚假方式注册域名的可能性。这也是很难控制的,尤其是在(申请数)量大的时候。”
    
    他说,中国网民会更多转向国外注册域名,从而绕过现在的这个禁令。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国整顿个人域名网站产生震慑效应
  • 下重手 中国今起停止个人用户注册域名
  • 国内大学生抢注域名 9.9万英磅敲诈海外公司被抓
  • “谢亚龙下课”成流行语 域名遭网友抢注(图)
  • 中国域名注册新规定意味着什么(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。