[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川灾民告地震局渎职震前预测被压至今
(博讯北京时间2009年12月19日 转载)
    来源: 自由亚洲
    
     本周,有四川地震难民递交行政起诉状控告中国地震局拒不发布地震预告涉嫌渎职。民间调查显示中国一些地震研究人员曾对汶川地震作出预测并递交地震局,不但当时不被理会,相关的声音至今受到压制。 (博讯 boxun.com)

    
    四川灾区北川中学两名地震死难学生家长近日以渎职将国家地震局告上了法庭,以其拒不发布地震预告,造成原告亲属毫无防范之下死亡,要求公开道歉及赔偿。起诉事由列举了一些地震科研人员曾向地震局汇报他们对汶川地震的预测,被置之不理甚至压制。
    
    起诉书周二呈交北京市第一中级人民法院,法官以内容太多要求修改包括删除中国政府信息公开条例相关部分后再提交。这起诉讼的公民代理,原中央电视台编导张晓辉周四接受本台采访时说:“要求我做一些修改再次重新递交,我们过几天会再交。我们的意见是法院没有理由拒绝这个案件,因为地震局这是明显行政渎职,给原告带来了这么大的伤害,所以我们必须提起诉讼,让它承担应该承担的责任。” 
    
    曾以华南虎事件为题材编写新闻剧《拍虎》,执著追寻真相的张晓辉,几个星期前就曾以公民名义起诉国家地震局发布虚假信息,所指是国家地震局局长分别在四川地震前后发表中国成功预测二十多次地震以及地震难以预测自相矛盾的言论。而北京法院以不受理公益诉讼为由拒绝立案。此次再度协助地震难者状告地震局,张晓辉说揭开真相是对逝者的责任同时也是自救:“地震局是个骗子,害了这么多人,我们想揭开真相。地震这种灾害将来说不定哪天就涉及我们每个人,他们这样胡作非为不负责任的话,明天死的就是我们大家。” 
    
    造成八万多人死亡的汶川地震发生后,曾有不少置疑国家地震局预报不力的声音。而地震局通过媒体进行的回应包括:“地震前没有收到任何预测”以及“地震预报是世界性难题。” 而情况似乎并非如此。
    
    国家地震局的退休干部汪成明在512之后曾组织专家成功预测三次强烈余震,其后他上书中央要求追查国家地震局在汶川地震中的责任,并用了四个月的时间调查写下《对汶川大震的预测存在两种尖锐对立的意见》一文。收集了被压制的汶川预测意见二十多条,这些来自地震局工程师、退休地震局专家、群众测报员等人用不同方法得出的预测最准确的达到时间、地点、和强度三方都中,他们曾用各种方法向地震局反映,不但不被理会,甚至被训斥“乌鸦嘴”“给领导添麻烦”等。
    
    民间媒体人翟明磊曾经一一走访这些预报地震的研究人员,并将他们的证言发表在他通过网络博客办的刊物《壹报》上,翟明磊周四接受本台采访时说:“有很多人都有比较准确的预测的,像耿庆国的,首席预报员是知道的但没有往上报;李有才的资料连续三年都报四川会有地震地震局和上面都知道的;包括盘正权龙门山地震带发出标准会商卡,非常明确的说五月分这种非常接近的预测不仅没有得到重视,连基本的反应都没有,这种渎职的现象非常明显。包括杨志敏,他请律师向地震局呈交他的预测,地震局门都不给进,这个很荒唐。” 
    
    曾接受壹报采访的德阳地震局的预报员潘正权,由于向外界公开四川地震局对地震预测不上报不下查的情况不但曾收到威胁短讯,更于上月被逼提前四年退休,离开了三十多年的地震预报岗位。
    
    翟民磊认为,继续堵住民众视听、以官僚思维管制地震预报系统将会导致悲剧重演:“因为长期新闻封锁,很多民众都不知道中国的一些专家是有地震预报能力的。如果能告上地震局,这个事情是好的,如果这些人继续当权的话,汶川的悲剧可能再次发生。” (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 施工队一年半后挖出四川地震时遇难女司机(图)
  • 美国前总统卡特赴四川地震灾区“建”屋
  • 四川地震重灾区逾千名干部被提拔重用
  • 艾未未申请公布四川地震中死亡学生数
  • 三部四川地震纪录片均受打压封杀
  • 中国政府支配四川地震捐款引起争议
  • 四川地震保护“豆腐渣机密”:伤透赈灾人的心
  • 四川地震灾区预计将受新一轮暴雨袭击
  • 暴雨袭击四川地震灾区致2死1失踪(图)
  • 四川地震灾区何洪春案将于7月9日下午1点宣判
  • 四川地震一週年死難者部分家屬的心聲(图)
  • 中国官方四川地震记事墙补遗:一段熊猫和中国人的故事
  • 四川地震遇难学生人数公布 质疑声四起
  • 豆腐渣孩子枉死 四川地震災民赴京告狀
  • 中国政府封锁消息,四川地震灾区百余孕妇胎死腹中
  • 为四川地震安置房疑甲醛超标 百余孕妇胎死腹中
  • 《南方都市报》促公开四川地震遇难者名单
  • 海外华人四川地震诗词选(图)
  • 四川地震灾区推出"感恩旅游"计划
  • 四川地震重灾区,裸体酷刑审讯上访人刘云秀
  • 四川地震幸存者喝毒奶得结石
  • 四川地震与中国的生态文明/李义天
  • 四川地震灾区调研杂感/解莉莉
  • 四川地震学生死亡问题:越接近真相就越绝望 /艾未未
  • 紀念四川地震半周年,敦促中央政府盡快善後及追究責任/香港支聯會
  • 四川地震灾民代表杨培群上访的悲惨遭遇和释放记实/刘正有
  • 四川地震怎么就没有追究什么孟学农式的主儿?/何必
  • 中国奖牌51金21银28铜暗合四川地震
  • 是否有病?“四川地震”怎可以联想到“中国无敌”!(视频)
  • 刘水:将9万名罹难者姓名镌刻在四川地震纪念馆
  • 英国前王妃捐助四川地震孤儿
  • 中共预知四川地震发生的又一证据
  • 收养四川地震灾区孤儿要慎重
  • 曹长青:中共腐败政府是“震中”——比较唐山和四川地震和救援
  • 张鹤慈:四川地震救灾中的最大失误是什么?
  • 四川地震,胡温并非一体(1 )
  • 四川地震局局长应该被枪毙!/宋祖德
  • 四川地震之感想...腐败,渎职...
  • 摒弃“阴谋论” 人命大于天——有感于对四川地震的评论/张成觉
  • 06年陕西师范大学学术报告精确预言四川地震(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。