[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东省政协主席孙淑义案牵几名政治局委员和元老(图)
(博讯北京时间2009年12月18日 转载)
     梁步庭1950年代曾任共青团中央办公厅主任、书记处书记,是胡耀邦手下,所以对团派王乐泉、孙淑义等刻意培养。
    山东省政协主席孙淑义案牵几名政治局委员和元老
    明镜网特约记者 兰丹
    
    山东省政协主席孙淑义是近年山东省被查的最高级官员,《诸侯腐败》作者吴玲对明镜网说,孙淑义案件涉及多名现任和前任政治局委员、山东省领导,成为近日北京和山东最大的政治炸弹,可能有一些牵案官员随后会被调查。
    
    孙淑义日前被双规,孙淑义的山东省政协主席职务12月17日亦被免除。孙淑义是今年被双规的第三个省政协主席(正省级),另两名先行者是广东省政协主席陈绍基和贵州省政协主席黄瑶。
    
    姜春云
    山东省政协主席孙淑义案牵几名政治局委员和元老


    
    消息人士说,孙淑义涉及多宗贪腐案,其中主要发生在他主掌济南市期间,他任济南市委书记达九年之久。除了炸死情妇的段义和(济南人大主任)案,孙淑义同2007年10月爆出的济南济正集资案、济南最大民营企业力诺集团案等亦有关联。
    
    王乐泉、孙淑义与梁步庭
    
    孙淑义是中共中央政治局委员、新疆区委书记王乐泉的政治盟友。
    
    两人早年都任过公社书记。在“文革”开始的那年,王乐泉被提拔为家乡——寿光县候镇公社的副社长;后又调任城关公社的党委副书记。孙淑义亦从家乡商河人起家,任胡集公社革委会主任。
    
    两人后来都任过县革委会主任。孙淑义属于正宗共青团,历任公社团委书记、团县委书记、团地委书记。
    
    不过,1980年代,王乐泉亦调到山东团省委,与同为孙淑义副书记梁步庭
    
    当时中共山东省委书记为梁步庭。梁步庭为老资格中共党人,与谭启龙、杨得志、苏毅然同为山东省委拉帮结派的大老。
    
    《诸侯腐败》作者吴玲对明镜网说,梁步庭1950年代曾任共青团中央办公厅主任、书记处书记,是胡耀邦手下,所以对团派王乐泉、孙淑义等刻意培养。而梁步庭家人后来牵涉到多宗大案,梁步庭妻子李群自杀身亡。
    
    1985年,孙淑义到枣庄任市委副书记。1987年升为枣庄市委书记。
    
    1986年,王乐泉到聊城任地委副书记。1988年升为聊城地委书记 。1989年,王乐泉升为山东省副省长,没想到两年之后他支边平调新疆,却有机会冒升为新疆区委书记、中共中央政治局委员。
    
    王乐泉
    山东省政协主席孙淑义案牵几名政治局委员和元老


    
    《诸侯腐败》作者吴玲对明镜网说,比王乐泉小一岁的孙淑义则在1993年成为山东省委政法委书记。而他在此期间培植的多名公安、司法高官,成为了山东多宗大案的保护伞。
    
    例如:现任公安部咨询委委员,原山东省公安厅厅长孟庆丰便卷入了济正非法集资巨案。
    
    孙淑义主持祭孔大典
    山东省政协主席孙淑义案牵几名政治局委员和元老


    与今年被双规的广东省政协主席陈绍基一样,孙淑义属于政法系统大老人物。而2007年6月自杀身亡的天津市政协主席宋平顺,也担任过多年的政法委书记。
    
    孙淑义得到梁步庭所倚重的时任中共中央政治局委员、山东省委书记姜春云的支持,后来,由姜春云安排,孙淑义出任了姜春云曾兼任的济南市委书记之职。
    
    在后来吴官正主政山东省委期间,孙淑义成为中共中央候补委员。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙淑义:2009年以来中国第三位被免职省政协主席(图)
  • 山东省政协主席孙淑义落马 或与段义和案有关
  • 山东省政协主席孙淑义孙淑义涉及多宗贪腐案(图)
  • 山东省政协主席孙淑义被免职(图)
  • GDP崇拜下引发诸多问题 影响社会和民生/孙淑义


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。