[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国核电站发展计划引发质量担忧
(博讯北京时间2009年12月18日 转载)
    来源: 美国之音
    
     中国正在扩建核电站,计划2020年将现有核能提高5倍。虽然核电站有助于减少二氧化碳排放,但如此快速地兴建核电站,则引发外界对电站建筑质量与运行安全的担忧。 (博讯 boxun.com)

    
    纽约时报说,中国现有11座核电站,今后每年计划建造10座新的核电站。位于英国的世界核协会(World Nuclear Association)发言人杰里米·戈登(Jeremy Gordon)说,中国目前正在建造的核电站有20座,最新一座15号刚刚动工。
    
    戈登说:“事实上,昨天还举行仪式,正式开工建造称为三门的核电站。这是西屋电器公司(Westinghouse Electrics)在美国设计的核电厂之一,也是在中国建造的第三座这种设计的核电厂。”
    
    根据美中签署的协定,西屋电器计划帮助中国兴建4座核电站。中国媒体说,浙江三门核电站2号机组主体工程15号开工,是西屋电器AP1000技术首次应用于工程实践,也是中美最大能源合作项目的重大进展。
    
    世界核协会发言人戈登说,中国扩充核电站的计划雄心勃勃。他说,到2030年时,中国核发电量将成为世界第一。
    
    戈登说:“计划建造的包括一些世界最先进的反应堆,目的是2020年时将核能提高5倍,达到大约60亿千瓦(60 gigawatts)或更高,到2030年时再翻一到两番,达到120到160亿千瓦。这将让中国成为世界最大的核能生产国家。中国还计划在反应堆设计与建造方面实现自给自足。”
    
    *专业人员缺乏*
    
    纽约时报报道说,如此快速建造核电站,让外界担心安全监督机制能否跟上。国际原子能机构核设施安全负责人菲利普·雅梅(Philippe Jamet)说,中国缺乏足够的专业人员。国际原子能机构发言人格雷格·韦布(Gregg Webb)证实,中国已经邀请国际原子能机构明年派人前往中国,对人员配置与培训情况进行评估,并提供帮助。
    
    韦布说:“鉴于中国雄心勃勃的核发展计划,他们目前安全与监管人员可能无法满足他们可以预见的未来需求。中国一直在邀请国际原子能机构、邀请国际原子能机构对核设施的安全操作进行安全核查。”
    
    *电站质量引发担忧*
    
    中国快速建造核电站,还引发对建筑质量与运行安全的担忧。纽约时报说,这在中国建筑业追求利润、偷工减料盛行的今天尤其如此。中国环境保护部核安全局局长李干杰今年在一次讲话中就说,“在目前阶段,如果我们没有充分意识到核能行业的超快速发展,这会威胁到核电站的建筑质量和运行安全”。
    
    美国能源部劳伦斯伯克利国家实验室中国能源组组长马克·莱文(Mark Levine)对此表示赞同。他说,过快的发展速度会加重建造负担,影响工程质量,类似的事例在中国屡见不鲜。
    
    莱文说:“我对此担心的唯一原因,也是重要的原因,就是他们还要以危险的速度建造核电站。中国建筑业过去有过安全与结构问题,即使建造楼房也不例外。所以,他们必须非常严肃地对待安全问题,我希望他们会这样做。”
    
    此外,纽约时报说,中国核工业腐败问题也相当严重。中国核工业集团总经理康日新今年8月因涉嫌严重违纪,正接受“组织调查”。财经网说,康日新的“重大违纪”,主要是涉嫌参与核工业项目招投标中的灰色交易,以及挪用公款委托理财炒股出现大幅亏损。
    
    不过,纽约时报说,核电属于清洁能源,中国迅速发展核能,确有助于帮助减少全球气候变暖。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东烟台海阳县核电站发生重大事故
  • 福建福清核电站2号机组开工建设(图)
  • 中国的航母目标与核电站跃进
  • 内陆第一核电站多省争建风波:地方都习惯先做起来(图)
  • 中国未来三年将建造8个核电站 欲超过去23年总和
  • 大亚湾核电站30周年 李鹏高调亮相 (图)
  • 李克强批示,汪洋出席仪式——广东阳江核电站正式开工
  • 福建福清核电站主体工程近期将动建
  • 外媒称田湾核电站发生爆炸 官方称仅变压器着火
  • 江蘇核电站上月爆炸
  • 江苏核电站8月爆炸:官方称无辐射泄漏 (图)
  • 中国田湾核电站变压器发生爆炸并引发火灾
  • 我对南充核电站表示“非常非常”担忧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。