[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

20多名律师联署建议异地侦办涉黑案律师造假案
(博讯北京时间2009年12月17日 转载)
    来源:东方早报
    ■称重庆公安局与案件有直接利害关系应回避
     (博讯 boxun.com)

    ■媒体揭露李庄曾在休庭后开车撞女公诉人
    
    早报记者 李克诚 于松 李云芳
    
    日前,北京律师李庄在代理重庆龚刚模涉黑案过程中,因涉嫌伪造证据、妨害作证罪被重庆警方拘留,被媒体称为“律师造假门”的该事件引发各界关注。昨天下午,由多名北京律师发起、并得到10多省份的20多位律师联合署名的一封《建议书》被特快专递发往全国人大常委会及公安部。
    
    在这封《关于重庆打黑“律师造假门”事件的律师建议书》中,李方平等20多位律师除了对部分律师伪造证据、勾结拉拢某些政法官员等不法行为表示谴责外,还建议公安部“比照文强案”,“指定重庆市以外的警方异地管辖”侦办李庄案,理由是:李庄是被指控唆使龚刚模“谎称被刑讯逼供”,而龚刚模涉黑案又是重庆市公安局直属“打黑办”侦办,重庆市公安局与本案有直接利害关系,应回避。
    
    昨日开审的岳村涉黑案,“黑老大”岳村的两名辩护律师中,第二辩护律师就来自北京一家律师事务所。昨日下午休庭期间,早报记者曾找到该名律师。起初,这名律师同意与早报记者交换名片,不久却反悔了,称现在情况特殊,恕不能谈论案情。
    
    北京律师建议
    
    保障律师合法权益
    
    此外,北京律师黎雄兵、张凯等人也于昨天发函至全国律协、北京律协及北京律协会长张学兵,称北京律协应“积极履行律师协会的法定职责”,紧急关注李庄案,“并采取切实行动、保障律师的合法权益”。
    
    在写给北京律协及张学兵会长的函件中,黎雄兵等律师还列举了重庆方面在处理李庄案中涉嫌侵犯律师权益的诸多做法:如,案件进入审判阶段后,李庄律师始获准会见被告人时,重庆警方甚至调用四名警察和摄像机对李庄律师会见被告人的执业活动进行现场监控等。早报记者昨天就此向张凯询问时,对方称该细节是从《新京报》12月15日的报道上得知的。
    
    值得一提的是,据昨天的《中国青年报》的报道,该报记者采访批捕李庄的重庆市江北区人民检察院副检察长陈久红“李庄和龚刚模会面中的情况,是不是通过监听、录像等方式获得的?”陈久红副检察长回答说:“不是。是龚刚模个人检举,之后经其他证人作证形成的证据链。”
    
    早就有报道
    
    李庄破坏司法公正
    
    此外,早报记者查阅到,正义网曾于2009年8月3日发表了一篇名为《河北一老总涉嫌侵占1000万被判无罪 检察官遭律师恐吓》的文章,文中提及的辩护律师正是李庄。李庄曾在2009年4月份廊坊广阳区法院一次开庭中,对女公诉人言语恐吓,并在休庭后开车撞向该检察官。
    
    文章写道:2004年,京津发展实业股份有限公司原总经理王向宁因离任审计,被查出侵占公司资金及售房收入共计约1000万元。公安机关经长达六个月多次侦查,检察机关认为证据确实充分,2004年8月廊坊市广阳区检察院指控王向宁构成涉嫌职务侵占罪。
    
    但是,蹊跷的事情发生了——王向宁的辩护律师李庄在法庭多次声称:“我在河北省委领导办公室,向省委主要领导讲本案情况,省委及政法委领导的态度很明确,表示同意我方意见,并已下达指示给廊坊政法委。”王向宁被提起公诉后,廊坊市政法委曾多次召集廊坊市公、检、法三家调度该案件,理由是“上级领导过问了本案”。
    
    一起简单的刑事案件历时3年,历经7次开庭审理。2009年6月5日,廊坊市广阳区人民法院作出一审判决,认为王向宁构成职务侵占的四起事实均证据不足,判决被告人王向宁无罪。
    
    岳村涉黑案庭审首日
    
    3被告当庭承认岳村是黑老大
    
    早报特派记者 于松 发自重庆
    
    昨日上午9时30分,重庆市第五中级人民法院准时开庭公开审理了岳村涉黑案(共40名被告人)。此次庭审的程序与以往开审的涉黑案不同,法庭并未首先审理涉黑“头目”岳村,而是先期审理了侯稚灵、吴刚等几名涉黑人员。
    
    在昨日白天的庭审中,3名被告人当庭承认在岳村手下“染黑”。据辩护律师们透露,按照庭审的安排,今日下午,“1号”被告人岳村才会在法庭调查中出场。
    
    昨日上午,公诉人用时140分钟宣读了厚达55页的起诉书。下午1时30分,才开始了法庭调查阶段。第一名被带上法庭接受法庭调查的是“10号”被告人侯稚灵。侯稚灵当庭承认了检方的指控,表示:“(起诉书指控的内容)属实。”
    
    重庆检方指控,1996年12月,侯稚灵曾替岳村经营福安影视城,担任经理职务;其间,经岳村认可,侯稚灵等人又先后招募退伍军人及纠集社会闲杂人员担任影视城“内保人员”;1999年2月17日、4月22日,福安影视城的“内保人员”先后在南岸区南坪地区实施一起故意杀人案和一起故意伤害致人死亡案。事后岳村资助、安排侯稚灵、银志伟到外躲藏,逃避法律惩处。
    
    昨日第二位出场的“2号”被告人吴刚(涉黑“骨干”),也承认曾在岳村的手下“染黑”。在昨日庭审的其他几名被告人否认了检方的指控,不过,他们都表示,岳村是他们的老大。(来源:东方早报) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “打黑造假”律师李庄被曝曾车撞女检察官当庭恐吓
  • 张凯律师为临汾教案受害者张花梅辩护(图)
  • 北京律师协会五人小组赶赴重庆了解李庄涉罪情况
  • 北京律师称重庆涉黑疑犯律师被捕可能内有隐情
  • 重庆逮捕黑社会辩护律师 专家认为可能是冤案
  • 重庆警方披露“律师造假门”内幕(图)
  • 张清扬:另一种声音说重庆“律师造假门”(图)
  • 特别关注:被起诉后刘晓波第一次见到律师
  • 重庆打黑惊曝“律师造假门” 近20人被捕
  • 7.9%律师年收入超百万
  • 北京律师被捕:为重庆涉黑案辩护伪造证据
  • 刘正有可能遭遇酷刑 律师已经介入
  • 律师联名上书“救救中国婴儿” 两月余无信息反馈/崔宝玉
  • 美国驻华大使洪博培在北京会见中国维权律师(图)
  • 刘晓波案闪电移送法院 律师两次前往未能会见
  • 刘晓波的代理律师开始到检察院阅卷
  • 学者:打压维权律师是在制造反对派
  • 维族基督徒阿里木江重判 律师决心上诉(图)
  • 谢福林案件最新进展:马律师赴长沙会见谢福林
  • 重庆江津法院公然剥夺况欣荣被辩护权 律师依法检举/梁小军
  • 谢福林案跟踪报道:律师暂时不能去往长沙
  • 让我们来看看两位官方委派律师的资历吧:
  • 七旬老妇被长期监控 律师援助提控告
  • 关注当局无理要求北京忆通律师事务所停业半年
  • 杨佳父亲杨福生将正式起诉翟建律师
  • 杨父22日再次请求翟建律师提供法官庭上念过的证据材料
  • 民众的寻子之痛,执法者难体谅吗? / 刘晓原律师(图)
  • 六四期间张鉴康律师被强制旅游
  • 资深律师办第一胎准生证跑断腿!/民之啸
  • 田宝兰对北京正仁律师事务所副主任冯寒的公开举报信
  • 张福忠无罪-我的辩护词 / 张成茂律师
  • 律师杨在新控告广西合浦县公安局的黑社会打击报复行为
  • 政文:评江苏南京的某些法官与律师们以及人大
  • 鸣冤八年无公道 郭起真卖肾聘律师
  • 中国律师因辩护被拘两年多:戴上手铐脚镣,被人在雪地里拖着走
  • 工人日报报导辩护律师蒙受司法不公折磨
  • 打压律师,薄熙来恂私枉法的新动向/姜维平
  • 律师涉黑与中国律师的生存困境/姚建国
  • 参加中华全国律师协会经济专业委员会年会随感/周立新
  • 上海倒钩案律师申请“钓鱼”信息公开
  • 刘士辉:专制垮台之日,就是律师执业资格重回我手里之时 (图)
  • 河南授权律师行使执行调查权引发争议
  • 关注声援支持人权律师刘士辉/郭国汀
  • 男子单位聚会醉酒生命垂危 律师:应算工伤
  • 法制国家→法官·律师的法律游戏该怎么玩?/巩胜利
  • 律师致函澳洲国会议员与政府部门,促上海当局依法调查黑社会与警察勾结,绑架、拘禁、敲诈勒索、澳洲公民孔保罗一案
  • 律师不能退回为“国家法律工作者”
  • 中国有真正的律师吗?/诸葛小雀
  • 何兵:江苏高院处理律师申诉的荒唐之举
  • 致中华人民共和国司法部:关于中国人权律师……(图)
  • 杜光:抗议北京律协迫害维权律师的违法行径
  • 法院违反“无罪推定”原则枉法裁判邓玉娇有罪/张律师
  • 律师:谷歌成色情网站替罪羊,当局背后或有其他动机
  • 邓玉娇案法律后援团联署人郭莲辉律师谈案情
  • 邓玉娇案法援风波:哭哭啼啼的律师引争议(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。