[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南郑州下岗工人集体揭露贪腐
(博讯北京时间2009年12月17日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     原湖南橡胶厂的部分职工集体投诉原工厂破产工作中存在的重大问题,怀疑国有资产大量流失,被部分领导中饱私囊。同时,工厂破产之后,部分被买断工龄职工的退养问题没有解决,有维权代表遭到打压。 (博讯 boxun.com)

    
    近日,有原湖南橡胶厂的部分职工集体在网上发文,要求:要吃饭,要生存,坚决把贪官揪出来!文章称,工厂破产了,职工失业了,有的10年工龄被三、四千元强制买断了,800多名失业工人生活在贫困线上,广大退休职工,每月只拿几百元的退休工资,而国家最近几年已几次上调了公务员及企业单位的工资,物价连年上涨,而该厂尚有900多名退休职工每月只拿四百多元,造成广大退休职工实际生活水平逐年下降,生活困难。
    
    另外,文章还列举了不少涉嫌该厂在破产前及破产时大量国有资产被低价贱卖或处置的情况。星期二,职工代表董先生接受本台记者电话采访时说,他们曾多次到各级政府反映情况,也曾经到北京上访,但是从2004年至今,问题一直未获解决,政府每次的答复都是没有政策依据。他们也曾经集体在原工厂、市委、马路上抗议请愿,但是没有当地媒体报道,董先生说:“我们从下面到上面这些事情,它基本上是被掩盖了,因为我们这个橡胶厂的资产,现在基本上到我们职工手里面是没有多少了,我是78年当兵的,至今有30来年了,现在我只拿了三万零八百块钱,基本上是给他们拿去了。(他们是指谁呢?)他们是这些清算组,他们是由区里面、市里面、省里面这些领导,基本上就是说他们贱卖国家财产,就是说,国家财产本来是值一万,他可以说只有三千,现在这个国有资产里面的漏洞太大了,我们也没有其他办法。 ”
    
    据职工介绍,几位被推选出来的职工代表,都曾被公安拘留。过去一个月有两次职工们组织的大规模维权行动,都曾经与干预的公安发生摩擦。职工表示,每天仍然有四、五十名职工在原工厂所在地拉横幅抗议。
    
    另外一位职工张女士,星期二对本台说,职工最基本的诉求就是要求政府用遗留资产帮他们买足养老保险直到退休,因为失业的工人都是中年人,就业困难很大。她说:“信访办接待了我们,但是没有用,他们不给我们解决实际问题,都是敷衍我们,然后跟我们召开会议的时候,就是凭他们的嘴巴说,没有一个公章,也没有一个红章,没有传达下来的文件,都是他们自己说了算。(你们现在工人最简单的诉求是什么呢?)我们的诉求就是要按照当时的政策,我们应该属于有毒工种,我们湖南橡胶厂,当时跟我们解除劳动合同时,就是说女的40 岁可以退休,男的50 岁可以退休,我们当时也接受了,现在他们说话都不算话了,说政策已经变了,不是当时的形势了。(对工人的直接影响是什么呢,现在?)对工人的直接影响就是,我们现在就是在外面做点事,医保、社保都是我们自己交。(实际上是你们破产之后,工人们没有任何保障?除了低报之外?)低报也没有。” (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。