[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“维权网”呼吁废止《城市房屋拆迁管理条例》
(博讯北京时间2009年12月16日 转载)
    “维权网”获悉,11月13日四川成都市民唐福珍被强拆逼迫自焚,后抢救无效于11月29日死亡,她的亲人被以”暴力抗法”的罪名拘留,闻讯前往悼念的市民被警方严密控制,目前事态仍在发展中。类似事件多年来在中国各地时有发生。针对这种愈演愈烈的严重侵犯公民生命财产权利的强拆事件,“维权网”强烈呼吁中国政府尽早废止导致强拆的《城市房屋拆迁管理条例》。
    
     今年以来,已经引起媒体关注的强拆导致自焚事件就有:2月13日,内蒙古赤峰市红山区人民法院对位于红山区哈达街中段路北民航家属楼的401室(户主黄洋)和101室(户主石国清)强制执行拆迁,石国清被逼在室内放火自焚,致自己女儿王娜烧伤;10月28日,青岛张霞在自己被强拆的家门口,看着自己公公被打伤在废墟中,于是自己在一辆要拆掉她房子的挖掘机前浇下汽油自焚重伤;12月15日,北京市海淀区北坞村强拆,房主席新柱自焚,目前正在北京304医院抢救,村子被警方封锁。上海、湖南、江苏、山东等地,也先后发生过多起强拆自焚事件。 (博讯 boxun.com)

    
    中国各地为什么发生如此多的强拆自焚事件呢?“维权网”在《城镇房屋暴力拆迁问题调查研究报告》中指出,暴力强拆现象的普遍存在缘于“国家缺少宪政制度安排;中央政府的不作为;地方政府公权力的滥用;政治权力(特别是地方政权)和房地产开发商结合,构成强大的房地产利益集团,这种资本和不受制约的权力结合而成的利益共同体,对公民权利构成巨大的破坏;司法不公正不独立,缺乏最后一道救济防线;中国的低人权经济发展路径不仅成为一种制度安排,而且已经成为一种政治文化。整个社会缺乏尊重人权,尊重财产权的气氛;中国走向以发展经济,促进GDP增长为单一价值导向的畸形发展路线,全社会为了获得财富而不择手段;社会道德全面崩溃。多年的强制无信仰状态,使社会失去了维系成员间正常的人际关系的能力;业主的自发维权和民间维权力量,面对强大的暴力机器,不足以制约不断升级的暴力拆迁。”在如此情况下,自焚变成公民一种绝望的抗争。
    
    导致城市暴力强拆的行政性法规是《城市房屋拆迁管理条例》。近日北京大学法学院的5位教授在《关于对<城市房屋拆迁管理条例>进行审查的建议》中,列举了该《条例》中与国家宪法和法律相抵触的三个方面:一、依据宪法和法律,补偿是征收合法有效的构成要件,应当在房屋拆迁之前完成,而《条例》却将本应在征收阶段完成的补偿问题延至拆迁阶段解决;二、依据宪法和法律,征收、补偿主体应该是国家,征收补偿法律关系应该是行政法律关系;而《条例》却将补偿主体定位为拆迁人,将拆迁补偿关系界定成民事法律关系;三、依据宪法和法律,对单位、个人房屋进行拆迁,必须先依法对房屋进行征收,而《条例》却授权房屋拆迁管理部门在没有依法征收的前提下就可给予拆迁人拆迁许可。就是说,《城市房屋拆迁管理条例》实质上是违宪的。
    
    住房权是公民的基本人权。联合国经济、社会和文化权利委员会于1991年专门发表了《关于获得适当住房权的第四号一般性意见》,其中第一条规定:“适足的住房之人权由来于相当的生活水准之权利,对享有所有经济、社会和文化权利是至关重要的。”可见城市暴力拆迁不仅违反中国宪法与法律,也违反联合国人权公约及其相关法规,同时与中国提倡的构建和谐社会相背离。为尽快终止这种悲剧重演,使公民的生命财产得到有效保护。
    
    “维权网”特此呼吁:
    
    一、废除《城市房屋拆迁管理条例》,责令行政机关退出商业开发领域的拆迁管理,交予双方当事人平等协商。协商不成的,依照法律处理。严格区分公益性与商业性拆迁,就拆迁补偿事宜,制定以“公平、及时、充分补偿”为原则的法律。
    
    
    二、依法追究强制拆迁导致公民生命财产受到侵害的拆迁公司及参与暴力强拆人的法律责任。
    
    
    三、在“宪法”和宪法性文件中,确立对私有财产与其他形式所有制财产的平等性保护。
    
    维权网
    
    2009年12月16日 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。