[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

广州隐瞒放射源事故
(博讯北京时间2009年12月16日 转载)
    
    来源:南方都市报
    
    甚多港人居住的广州番禺祈福新村面对可导致血癌甚至死亡的辐射危机。距祈福新村不足300米外的广州辐照技术研究开发中心在两个月前曾发生意外,中心内的放射性物质钴-60因为被货柜门挡住,无法正常回到储存装置,结果一直暴露在辐照工作室内长达48日。官方虽称事故没造成辐射泄漏或环境污染,但事件却令祈福新村居民惊觉身边一直存在比垃圾焚烧厂更危险的「定时炸弹」。
       
    与祈福新村仅一街之遥的广州辐照技术研究开发中心,于10月12日发生放射源意外,34个准备进行辐照消毒的货柜在运进辐照室时,因工作人员操作不当,令其中一个货柜门向下打开,刚好挡住了室内的放射性物质钴-60源板,令这些放射物质无法运回储存装置,被卡在辐照室内。
    
    事发后3日,国务院副总理李克强就事故批示「要速派员处置工作,严防出现环境污染」。广东省委书记汪洋亦要求「尽快披露信息,防止误传造成不良影响」。之后,省环保厅及市环保局在网站上发布了相关意外消息,而《广州日报》也以小篇幅报道了此事。
    
    另一方面,由于钴-60暴露于辐照室中,工作人员无法进入抢修,要从西南某家大学调运机械人前来执行任务,其间辐照室内的货物更因长时间被钴-60照射而起火,令用来阻隔放射源的辐照室?壁剥落。直到11月28日,机械人才成功将问题解决,暴露了足足48天的钴-60最后顺利送回储存装置中。
    
    虽然有关部门事后监测,证实意外没造成辐射泄漏,但据《羊城晚报》报道,有居住于辐照中心附近的居民反映,在10月下旬曾有亲戚表示,「住在他家附近的公务员都搬走了,可能出了甚麽事,劝他也避一避」。至于距离辐照中心最近的祈福新村,很多居民在网上业主论坛留言表示愤怒,原来他们都是因今次事件才知道家门旁竟有一个存在辐射物质的地方。
    
    有业主更以辐照中心和垃圾焚烧厂作比较,指出番禺垃圾厂项目之所以受祈福新村等业主反对,除了污染问题外,政府部门一直没向居民交代亦是令业主不满的原因,没料到「刚把番禺垃圾厂项目推延,但更危险的辐射早已在身边。」
    

_(网文转载) (Modified on 2009/12/16) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州番禺放射源被卡48天 附近10万居民多不知情
  • 广州番禺景区800万建六星公厕 贴1斤黄金(图)
  • 广州番禺回应"城管醉驾事件":小贩煽动闹事
  • 广州番禺区镇纪委书记醉驾被拘 打电话四处求情(图)
  • 广州番禺维权人士冯秋盛被刑拘


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。