[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州番禺放射源被卡48天 附近10万居民多不知情
(博讯北京时间2009年12月16日 转载)
    来源:长江商报
    广州番禺发生钴-60卡源事件,附近常住人口超过10万;当地称未对周边居民造成伤害
     (博讯 boxun.com)

    10月12日晚,广州辐照技术研究开发中心发生了卡源事件,直到11月28日中午,漂浮了整整48天的钴-60放射源才成功降回到储存装置——贮源井内去。昨日,广东省相关专家称,经专业检测,此次辐射源被卡事件“有惊无险”,未出现放射性物质泄漏,未造成环境污染,未造成人员辐射伤害。
    
    出动机器人清除故障
    
    什么是卡源?简单地说,就是辐照工厂用来辐射灭菌的放射性钴- 60源板,由于机器故障,辐照完毕之后没法照常回到储存装置中去,从而一直留在辐照室内持续辐射。
    
    10月12日上午9时,广州辐照技术研究中心工作人员将34个装满调味料、中药材料的货柜通过6条悬链轨道运进辐照室进行辐照消毒。在移动货柜的过程中,因操作不当,致使3号通道南侧倒数第二个货柜门脱出,向下垂开,刚好挡在放射源架和贮源井之间,导致源架无法下降回到源井中,造成卡源。
    
    在随后48天的抢救过程中,10月19日晚,尽管有严密温度监控和室内降温措施,但辐照室内还是发生了货物自燃事件,随后引起大火。10月22日,在清障过程中,排爆的机器人也被卡住,清障机器人出动施救。直到11月28日,钴-60放射源才成功回收。
    
    附近常住人口超10万
    
    12月10日,环保部在广州番禺祈福酒店举行“全国辐照装置卡源处置现场会暨专项整治工作启动会”。与会专家和代表就近期3起卡源事件进行了讨论总结。
    
    会议举办地正对面,就是此次卡源事件发生的广州辐照中心。其西北200米,广东工业大学商学院坐落于此。向西一街之隔,就是番禺最大的居民社区祁福新村,常住人口超过10万。中心左右两边是一片繁荣的二手楼交易市场,生意兴隆的房屋中介店铺与安静的辐照中心形成强烈的反差。
    
    据羊城晚报、南方都市报
    
    ◇反应
    
    周边居民大多不知情
    
    有网友称“很多住在附近的公务员都搬走了”
    
    同样是卡源事件,今年8月,河南杞县发生了现代版的“杞人忧钴”事件,而在广州,与辐照技术研究开发中心一街之隔的祈福新邨、广东工业大学商学院等单位人员,大多对此毫不知情。
    
    10月15日,广州卡源事件事故处理组要求“广州市政府部门应尽快通过相应渠道发布消息,讲究策略,做到不隐瞒,不宣扬;控制舆情发展,注意信息的搜集、整理和报告,防止传谣信谣”。
    
    与此相对应的是,广州辐照中心周边的大多数居民都不知道这个中心是干什么的,12月11日,记者在广州辐照中心周边走访时发现,尽管与其一墙之隔,但周边的商铺、居民和大学生多不知道这个“神秘”单位的性质。
    
    “听说过,不懂是怎么回事”,昨日上午,在被问及两个月前发生在当地的卡源事故时,受访的广州番禺钟村居民大多不知情。家住钟村的网友“流浪的红舞鞋”称,辐照泄漏事件发生半月后,一位亲戚打电话告诉他,很多住在附近的公务员都搬走了,劝他也避一避。他当时“吓了一大跳”。上网搜索发现,政府相关部门发布了一则通知,说是事件在处理中,但是到了哪个地步谁也不知道。
    
    “似乎住在附近的人都不知道这回事”,家有孕妇的“流浪的红舞鞋”心里觉得很恐怖,他希望,对这样的事件,政府相关方面应将进展及时公布,免得造成市民心中不安。
    
    ◇名词解释
    
    钴-60是金属钴(分子量为59)的放射性同位素。钴的拉丁名称cobaltum来源于德语的kobalt(kobold),意即“地下恶魔”,这个“地下恶魔”其实是辉钴矿,由于其中含的砷会使工人中毒,故得名。
    
    钴-60具有极强的辐射性,能导致脱发,会严重损害人体血液内的细胞组织,造成白血球减少,引起血液系统疾病,如再生性障碍贫血症,严重的会使人患上白血病(血癌),甚至死亡。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州番禺景区800万建六星公厕 贴1斤黄金(图)
  • 广州番禺回应"城管醉驾事件":小贩煽动闹事
  • 广州番禺区镇纪委书记醉驾被拘 打电话四处求情(图)
  • 广州番禺维权人士冯秋盛被刑拘


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。