[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“中国最美湖泊”青海湖连续5年水位上涨水面扩大
(博讯北京时间2009年12月15日 转载)
    
    来源:新华网
     (博讯 boxun.com)

    2009年来到青海湖的游客有幸看到了这一“中国最美湖泊”多年来最为丰盈的体态。连续的监测显示,2005年至2008年,青海湖水位在不断上涨,湖泊面积也随之不断扩大。
    
    藏族牧民万玛居住在青海海南藏族自治州共和县甲乙村,他的家距青海湖湖岸仅有数百米之遥。“这几年湖水一直在上涨,今年尤其明显。”万玛说:“我一年前散步的地方已经被湖水淹没了。”
    
    来自青海水文水资源勘测局的数据显示,过去整体水位多年持续下降的青海湖已连续5年上涨,预计今年上涨幅度约为10厘米左右。2005年至2008年,青海湖水位已上涨了54厘米。
    
    “这是自1955年我们在这里建站观测以来,青海湖水位首次出现连续5年上涨。”青海水文水资源勘测局高级工程师段水强说,他们的监测数据显示,青海湖过去仅出现过连续两年上涨的情况,而且也只有两次。
    
    位于青藏高原东北部的青海湖是中国最大的内陆湖泊,受人类活动和全球变暖趋势影响,过去多年青海湖水位持续下降,面积不断缩小。
    
    但2005年以来,青海湖面积一改萎缩态势,连续5年持续增长。随着水位的上升,青海湖的面积也在逐渐“长大”。青海省气象局遥感监测与生态评估中心提供的数据显示,2008年,青海湖的面积比2004年增加了132平方公里,达到4317平方公里。
    
    对于青海湖水位连续上涨的原因,青海省气候研究中心高级工程师李林认为,青海湖水位变化的成因包括人类活动和气候变化两个方面,但自然原因依然是最直接和显现的因素。2005年以来,青海湖的入湖流量、湖面降水量均在上升,而蒸发量出现下降趋势。
    
    “降水偏多是水位上升的主要原因。”青海水文水资源勘测局高级工程师段水强说。青海省气象局提供的资料显示,2004年到2008年,环青海湖地区平均降水量为431.3毫米,比1971年至2000年平均值增加了13%。
    
    同时,随着全球变暖,环湖地区气温不断升高,周围高山冰川积雪持续消融,使入湖河流流量增加,这也是青海湖水位持续上升的原因之一。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。