[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

凤凰卫视对洋秋菊的报道:哈佛女大学生上访救中国丈夫 体味中美法律差异
(博讯北京时间2009年12月13日 转载)
    凤凰卫视12月11日《总编辑时间》:
    
     吕宁思:北京经常有外地民众“上访”,也就是伸冤,这不是新闻,但是上访的如果是个外国人,还是个哈佛大学毕业的女性,就是引人注意的奇闻了。今天我所讲述的,就是一个女老外在中国上访的故事。现年三十岁的美国姑娘(朱莉.哈尔姆斯),一九九八年以留学生身份到安徽合肥进行社会调查,期间邂逅任职邮局保安的刘士亮。两人一见钟情,经一年多书信往来后开始相恋,并计划于07年结婚。不料在结婚前夕,刘士亮在安徽五河县的家人与邻居发生纠纷,双方在村中发生殴斗,刘士亮头部被打至重伤。事后这名邻居因故意伤害罪被法院判囚5年,刘士亮以为事件告一段落,但08年6月五河县警方突然以“非法侵入他人住宅罪”将他拘捕。朱莉坚持认为未婚夫无罪,在未婚夫被捕后的几个月里,她四处奔走,从地方到中央层层上访,也曾给中国国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝写公开信,但都没有结果。 (博讯 boxun.com)

    
    上月美国总统访华期间,她还企图向同为哈佛校友的奥巴马陈冤,不过被当局阻止,还给扣押了几个小时。赴京、排队、申诉、等待,在经历了所有中国人上访必须的过程后,朱莉说她体会到了文化与法律制度之间的差异与隔阂。
    
    她接受媒体访问时说出自己的感受:“我为什么上访?当我和众多上访者拥挤在国家机关门前的队伍中时,当我被那些盼望公正的眼神震撼时,当我和他们一样感到被敷衍时,我也常问自己这个问题。信访处门前,每天挤满了各地的访民。这里上午发号,下午叫号。人们早早排好队,希望可以有机会陈述冤情。我看到,有些好不容易排到前头的上访者,因为没带身份证,被门卫一句轻描淡写的话打发回家。访民们一开始还以为我是个记者,他们向我讲述自己的遭遇。许多问题因为经年累月得不到解决,已积重难返。他们似乎对结果也不抱希望,唯一的寄托就是不停地上访。我在王府井新华书店买了好多中国法律方面的书,刑法、刑事诉讼法、宪法、信访条例。看完了这些书,我觉得跟美国的法律条文区别也不算太大,差距来自执行上。比如按照信访条例第23条,信访机构应该给上访者书面答复,但是我从来没有得到。只是偶而得到一张小纸条,告诉我下一次上访的时间,和我应该去解决问题的地方。”
    
    据悉,朱莉上访事件已惊动中国公安部部长孟建柱,案件12月2日于安徽开庭,但未当庭宣判,刘士亮继续还押。此案如何判决,将持续引起各方关注.不过,如果仅仅因为朱莉是位金发洋人而顺利终结她的上访旅程,我觉得对于不少同胞来说,也不一定公平。总有先来后到的。
    
    http://news.ifeng.com/opinion/200912/1212_23_1472194.shtml _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 洋秋菊打官司之20:刘士亮被判10个月,家人将上诉
  • 洋秋菊打官司之19:朱莉9日回深圳,赴港看病
  • 洋秋菊打官司:刘丹对五河县政府网站公告的反驳
  • 洋秋菊打官司之16:五河县拟抓捕洋秋菊并对抗中央和新闻舆论监督
  • 哈佛洋秋菊救中国未婚夫 北京上访请愿(图)
  • 洋秋菊打官司之18:律师噤声,刘士亮还押看守所
  • 洋秋菊案开庭:满庭政法干部,未当场宣判
  • 洋秋菊打官司之17:朱莉上访公安部,证实孟建柱多次批示
  • 孟建柱三次批示公安部派人到五河县挂职督办洋秋菊案/赵岩
  • 洋秋菊打官司之16:刘士亮案2日开庭,朱莉1日离京
  • VOA报道洋秋菊:爱上中国小伙的美国姑娘甘当访民
  • 洋秋菊打官司之15:安徽五河县法院12月1日再开庭
  • 洋秋菊打官司之14:与南方都市报记者两次见面
  • "洋秋菊”朱莉在中国的心路历程
  • 洋秋菊打官司之13:刘士亮“罪名”加重“连闯”两家
  • 洋秋菊打官司之十二:未能发出的朱莉致奥巴马的信
  • 洋秋菊打官司之十一:奥巴马访京,朱莉被带进派出所
  • 洋秋菊朱莉今天到北京美国大使馆上访
  • 洋秋菊打官司之十:朱莉要交给奥巴马一封短信
  • 洋秋菊、冯正虎和奥巴马访华/易忱
  • 奥巴马,洋秋菊朱莉喊你回哈佛了/老骟刀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。