[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日本友人大东仁提供16件日军南京大屠杀证物(图)
(博讯北京时间2009年12月13日 转载)
    
    来源:新华网
     12月12日,日本友人大东仁先生展示由日本士兵当时在南京所拍的原版照片。当日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆又获得16件珍贵文物,其中包括日军华中派遣军报道部发行的《南京战役遗址介绍》、遭日军屠杀的中国军民尸体照片等。据了解,这16件文物史料均由日本友人大东仁在日本国内帮助征集。此前,他已经向纪念馆提供或捐赠文物1000多件。
    日本友人大东仁提供16件日军南京大屠杀证物
    日本友人大东仁提供16件日军南京大屠杀证物
    12月12日,日本友人大东仁先生展示由日本士兵当时在南京所拍的原版照片。
    日本友人大东仁提供16件日军南京大屠杀证物


    12月12日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山展示新添的文物史料。
    
    日本友人大东仁提供16件日军南京大屠杀证物


    遭日军屠杀的中国军民尸体照片。
    
    侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆再次获得16件珍贵文物史料。昨天上午,日本友人大东仁捐赠了他一年来搜集到的“证据”:1份1937年12月16日出版的《大阪每日新闻》、一本日军华中派遣军报道部发行的《南京战役遗址介绍》、13张遭日军屠杀的中国军民尸体照片,还有71年前邮寄这些照片的一个信封。“是日本发动了侵略战争,我们要反省,历史证据对于反省历史非常重要。”
    
    在捐赠现场记者看到,大东仁先生捐赠的这份《大阪每日新闻》已经泛黄,出版日期是1937年12月16日,头条就是一则《日军轰炸中国首都南京》的新闻。从后往前翻开《南京战役遗址介绍》,记者看到,里面用日语记载了中山门、中华门、光华门的战迹。纪念馆馆长朱成山研究员介绍说:“《南京战役遗址介绍》系华中派遣军报道部发行,是日军官方的记录,据此可以了解日军对各个战斗的重视程度。这些文物史料,今后将继续充实到纪念馆的展览中。”
    
    所捐赠的13张照片均为原版,虽已泛黄,但保存完整,都是当年日本老兵拍摄的,其中有4张是遭日军屠杀的中国军民尸体的照片,惨不忍睹。大东仁还展示了一张 71年前邮寄这些照片的信封。从盖着“军事邮便”等红色邮戳上判断,信件于1938年1月从南京寄出,收信时间为1938年2月10日。发信人山本准尉,收信人是其出嫁的女儿,地址是日本唐津市坊主町昭和写真馆。
    
    据介绍,大东仁先生是日本僧侣,2005年12月,他正式接受纪念馆的委托,在日本搜集相关证物。不但搜集的过程艰难,他还受到来自日本右翼势力的非难。“在网上,有人骂我是 ‘中国的走狗’,有人说我是国家的叛徒,还有人嘲讽我是‘红色僧侣’,但我对此根本不理会。”大东仁对记者说道:“僧侣要珍惜人的生命,日本人的生命珍贵,中国人的生命同样珍贵。是日本发动了侵略战争,我们要反省,历史证据对于反省历史非常重要。”据了解,为搜集历史证据,他跑遍日本的旧书店、旧货市场,并上网征集,找到相关文物史料就买下来。昨日捐赠的这13张照片,就是在网上竞拍的。4年来,他一共在日本代为征集文物资料1083件,此外,他还个人捐赠文物32件。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 日本僧侣助集文物史料 南京大屠杀再添新证
  • 南京大屠杀幸存者夏淑琴获23万元赔偿金
  • 南京大屠杀“最大的元凶”何以逃脱极刑?(图)
  • 南京大屠杀幸存者夏淑琴收到31.5万赔偿金
  • 南京大屠杀遇难同胞纪念馆获赠800余件文物
  • 日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获赠八百余件文物(图)
  • 为何日本民众不愿承认南京大屠杀
  • 南京大屠杀纪念馆长:记住历史但不要记住仇恨 (图)
  • 乱世奸雄毛泽东岂有王者风范——纪念南京大屠杀70周年/解龙将军
  • 朱学勤:我們該如何紀念南京大屠杀
  • 读懂了计划生育国策,我不再为南京大屠杀难过!
  • 不堪提起的沉重——纪念南京大屠杀两题/郁申树
  • 天涯冉云飞:民族的多重耻辱:纪念南京大屠杀七十周年
  • 《产经新闻》公开否认南京大屠杀(图)
  • 南京大屠杀,我们的悲愤从何而来?/杨恒均
  • 紀念南京大屠杀70周年 日本罪行鐵証如山/林偉棠(图)
  • 寒山:南京大屠杀为什么曾经被忽视?
  • 杨恒均:在南京大屠杀纪念馆外的思考(1、2、3)
  • 济南水灾让我想起了南京大屠杀/杨恒均


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。