[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

官方发踩踏事故原因
(博讯北京时间2009年12月09日 转载)
    来源:央视
    
    主持人(董倩):
    
    晚上好,欢迎您收看正在直播的《新闻1+1》。
    
    现在是9点半,昨天晚上的这个时候,8个活蹦乱跳的初中生的生命在一片噪杂的踩踏声中离我们而去,而直接导致他们死亡的不是别人,而是他们的同班同学,我们先来看看这件事情到底是怎么回事?
    
    陈新威 (湖南湘乡市育才中学教务处主任):
    
    这个事件的后果痛苦无法说出来,看着这些学生平时活蹦乱跳地在我面前,现在一下子没了,感觉无法体会。
    
    官方发踩踏事故原因 白岩松:有推卸责任的概念(图)

    
    解说:
    
    事故正是发生在这段昏暗的学校走廊里,地面血迹依然清晰可辨。昨晚9点10分,湖南湘乡市育才中学8个班的400多名学生下了晚自习回宿舍,虽然学校有4个楼梯口,但由于天降大雨,所有的学生都挤到这个离宿舍比较近的楼梯下楼,队伍前面有两个调皮的学生将路堵住,后面学生不慎摔倒,骤然引发了拥挤。人与人重叠在一起,发生了惨剧。
    
    那个同学刚开始还大生呼喊着“救命”,后来就听不见声音了,我当时根本没有办法动弹,更可怕的是,我感到呼吸极为困难,于是我张大嘴巴,通过左边的一个小空隙透过来的一丝凉风维持空气。从事故中死里逃生的14岁初三学生小杰这样回忆当时的一幕。
    
    踩踏事件发生后,受伤学生迅速被送往当地医院进行救治,但其中8名学生在送往医院途中已经死亡。经尸检,鉴定为机械性窒息死亡,在这8名罹难的学生中,有7个男孩和一个女孩,年龄都还不到14岁。截至记者发稿时,还有23名受伤学生在医院住院接受治疗,其中有4名重伤学生,但所幸他们已经全部脱离了生命危险。
    
    湘乡市第二人民医院主治医师:
    
    现在基本上苏醒过来了,我们现在用点镇定药,因为让她暂时比较舒适地在那里休息。
    
    记者:
    
    当时检查说,她的肺部出血了,是吗?
    
    湘乡市第二人民医院主治医师:
    
    对,胸部挤压伤很重。
    
    解说:
    
    一个晚上,8个鲜活的生命就消失而去,经历了悲剧的育才中学的老师和学生,今天早晨恢复了上课。一些班级在上课前,还为死难的孩子举行了一个小小的默哀仪式。
    
    事故发生不到一天,湘乡市委就决定免去市教育局党委副书记、教育局局长朱清华的职务,育才中学校长葛某也已经被警方刑事拘留,学校的的银行账户被冻结,教学和管理等日常工作也将由市教育局临时接管。同时,遇难学生的善后工作也正在进行,当地保险公司称,也会尽快按最高标准为死上者家属补偿,医疗机构也表示,会按当地最高标准对受伤学生补偿治疗。
    
    主持人:
    
    发生踩踏事故的这个育才学校是当时条件较好的一所私立中学,而且当地的教育部门表示,育才中学素来是以严格管理著称,学校的建筑物还有建设都履行了合法手续,在这种条件下为什么还会发生这种事?
     白岩松(评论员):
    
    面对失去生命的孩子,我想到的是另外三个字,那就是面子、里子和根子。
    
    从面子上来看,正像你所说的,这个学校在媒体的报道上,绿树成荫,体育设施很全,包括我们刚才看到最后的几个镜头,你看学校里头,整个校园的状况的确很棒。这个教学楼也是一个“回”字型的教学楼,有四个出口,而且现在变成了私立学校,当地有钱的人愿意把孩子送到这儿来,这都是面子。面子看着很好,里子呢?
    
    我今天在看相关的报道的时候发现,学生在讲述的时候,后来在黑暗中看到了老师的手电筒,我就马上在想,难道楼梯间没有电,难道没有光亮,这是一个里子的问题。
    
    50多个班,3600个学生,平均一个班级接近70多,这是不是超标,这又是一个什么样的里子,管理难道没有老师在楼梯间,那一瞬间去下楼,没有老师在去做导引,这又是个里子的问题,那么好的面子却有不堪去分析的里子,这还不是关键,还在于根子。
    
    我们的初一、初二、初三的学生晚自习都要上到9点10分才下课,这难道不是应试教育所导致的一种结果?如果没有最后所有的这么小的孩子就要上到晚自习9点10分,这个灾难会发生吗?所以要反思面子、里子、尤其是根子。
    
    主持人:
    
    刚才岩松在演播室里面说,这是一所面子非常漂亮的学校,那这个学校的里子,它的安全设施到底是什么样,我们来连线一下,本台正在事发地正在进行采访的记者谢宝军。
    
    宝军,你好。
    
    谢宝军(本台记者):
    
    你好,董倩。
    
    主持人:
    
    请你给我们介绍一下你在事发地观察,这个学校的安全设施是什么样,比如说在楼梯里,楼道里的照明设施是什么样的?
    
    谢宝军:
    
    从今天凌晨到今天下午,我先后去过育才中学事发的一号楼梯道,这个地方其实就是刚才正如岩松所说的一样,这个一号楼道的楼梯间里,我仔细观察了一下,几乎看不到一盏灯,只有每层楼的走廊上方有一盏非常小的微弱的节能灯。我今天凌晨两点钟去采访,第一次到现场的时候,已经在这里显得非常的昏暗。
    
    主持人:
    
    你刚才说在凌晨两点的时候,你到现场,你给我们形容一下,那是一个什么样的照明条件?
    
    谢宝军:
    
    可能就是几十年前点煤油灯的那种感觉是一样的,那种昏黄色的,比较昏暗的。还有就是它这个楼梯非常窄,我今天量了一下,大概就是一米四多,一步台阶上,只能站三个学生。
    
    主持人:
    
    宝军,第二个问题。在事发以后,昨天晚上发生的事,今天学校的学生是正常上课,在这种情况下,学生上课的时候,是否学校要进行一些心理上疏导?
    
    谢宝军:
    
    对,我也是从校方了解到,今天下午育才学校组织了全校的师生召开了一次追思会。首先,向遇难的8名同学默哀三分钟,接着专门请心理专家进行心理辅导,还有就是每一个班现在都已经配备了一名心理辅导员。
     主持人:
    
    宝军,这是心理上的。在物质层面,当学校出了这么大的事情之后,刚才你观察,在楼道里那么昏暗的灯光,从今天开始就有所改善?
    
    谢宝军:
    
    这个得到的消息是,他们今天已经开始对楼道,也就是说教学楼四条楼道的灯光进行了一个全面的检修。我想光检修还不够,其实有些楼道,其实就应该按上灯泡,按上照明的灯,甚至应该按上一些应急的灯。
    
    主持人:
    
    谢谢宝军。
    
    我们听完了以后……
    
    白岩松:
    
    出事是必然的。到现在才出事,还得庆幸。因为一个3600名学生的中学,都是活泼好动的孩子,几乎是没有灯光的楼梯,你能够去想象之前每次放学的时候,或者下楼的时候是一个什么样子。
    
    主持人:
    
    我们来看,今天官方发的有四条出事的原因。第一条,只有一名学校的值班老师在检查,在现场。
    
    白岩松:
    
    当时我一看我这句话的时候,我觉得一半是承认责任,另一半又有点推卸责任的概念。
    
    主持人:
    
    这话怎么说?
    
    白岩松:
    
    你看这句话是“学校只安排了一名现场看守人员进行安全巡查与现场管理”。他强调的是“安排了”,但是事实上对于3600名学生在学校同时放学的话,一名是等于安排了还是没安排呢?而且他是涉及到好几个楼层,别忘了,是从五楼到四楼、到三楼、到一楼。你看他这个检查事故的原因先强调的安排,其实在我看来等于没安排。因为涉及到五个这样的楼层,3600个人的学校,在五个楼层,只安排了一个人,跟没安排有什么区别呢?但是一下子责任就轻多了,因为学校安排了。
    
    主持人:
    
    而且这个人的性质到底是什么?是不是看门的大爷也很难说?
    
    白岩松:
    
    对,到底他在扮演什么角色,当时做了什么,你现在也不清楚。
    
    主持人:
    
    我们再看第二条,他说因为学生的安全意识不强,学生本身就是活泼好动的。
    
    白岩松:
    
    我觉得学校里头当把责任推到学生身上的时候,其实是不负责的,为什么呢?因为学生的任何问题,大多数应该是学校,我们以前《三字经》里都有这样的话,如果要是学生学得不好,应该是找老师的责任。他说学生安全意识不强,自控能力弱,在楼梯间拥挤,是导致事件发生的直接原因。不对,直接的原因是孩子为什么他的意识不强,为什么自控能力差。
    
    另外,非常重要的一个细节,容易被大家忽略,据我们的记者在前方了解的情况是,这个学校的晚自习是在9点10分结束,但是学校规定9点半的时候要熄灯。请问,一共仅仅20分钟的时间,学生要完成洗漱等等,然后倒头就要睡,因为一会儿就停电了,这20分钟的时间是不是安全最大的隐患呢?
     主持人:
    
    而且你刚才反复强调的细节,3600名学生从一栋教学楼里面出来,而且那天下着雨,就一个出口,我们能想象那一天发生什么?
    
    白岩松:
    
    接着他就说了第三条。第三个原因是因为下雨,大部分学生涌向与宿舍楼靠近的一号楼梯回宿舍。因为这是一个“回”字型的楼,这个一号楼梯口离宿舍最近,我想请问这个地方是第一次下雨吗?这是常识,任何一个在下雨的情况下,换你我也不会说我们挑一个离宿舍最远的门我们出去了,淋一圈雨再回到宿舍,不会这么干的,这又不是第一次下雨。所以这个原因我认为,还是老师和学校管理的问题。
    
    另外一点,刚才我为什么要强调3600,在2005年教育部针对踩踏的事件发生,有很多的痛心的事情,也给学校发了相关的通知。我们看,在上操集合等上下楼梯的活动中,不强调快速整齐,适当错开时间,请注意,分年级、分班级逐次下楼,并安排教职工在楼梯间负责维持秩序,管理学生。3600个学生,在9点10分,在昨天出事的时候是同时要奔向宿舍,只给了他们20分钟的时间,没有分年级,没有分班级,而且2005年教育部的规定还强调,晚自习必须有教师值班,出现停电或者楼梯间照明设施损害的时候,要及时开启应急照明设备,说明它必须得有,但是它这儿有吗?
    
    主持人:
    
    第四条它的事故原因恰恰是没有这个应急设施。
    
    白岩松:
    
    对,学校没有开展过类似应急演练,也没有在楼梯间安装应急灯和警示标志,可是教育部2005年明确下过文,请问教育部的权威或者说我们一件事情出了灾难之后,马上出来相关整改,可是不落实的话,它跟没有有什么区别呢?难道又用了8条生命去提醒教育部再发一条2005年曾经发过的通知?
    
     主持人:
    
    岩松,我们来看一下,就是从2002年开始,学校发生的踩踏事件都是什么原因,2002年的这一次是因为楼道楼梯处照明等损害,很相似,这是一个。2003年是学生不慎踩空发生拥挤,这似曾相识。
    
    白岩松:
    
    缺乏疏导。
    
    主持人:
    
    2003年。
    
    白岩松:
    
    2003年是学生停电,依然是因为脚下没有光亮。
    
    主持人:
    
    再看2005年,仅有一个楼道没有老师疏导,跟今天的情况几乎一模一样。2006年也差不多,有一个学生……
    
    白岩松:
    
    但这也同样是,如果有系鞋带是需要有一个过程,如果要是有老师疏导和旁边管理,不至于她一把就能拽开。
    
    主持人:
    
    2009年11月刚刚不久,一样的。
     白岩松:
    
    就是非常相似。所以说我们不能又用了8个孩子的生命让教育部去下发一个跟2005年一样的,而且教育部也会感到很痛苦。我2005年下发完了以后,学校没有具体执行,我仔细地看了一下,教育部的2005年通知很细,一、二、三、四,这真是由于灾难所导致的反思的一些东西都落实到了,包括应急灯要求等等,要求必须每年要进行相关的安全演练,可是你在刚才我们看到的面子很好的学校里头,没有这个里子。
    
    主持人:
    
    刚才我们在演播室里面分析了发生这件事的面子和里子,发生这件事的根子到底是什么?我们的节目稍后继续。
    
    解说:
    
    今天在湘乡市育才中学学校门口,依然贴着学校中考优异成绩的大红喜报,一面是踩踏导致8名学生死亡的事故地点,而另一面,媒体报道勾勒出这所中学在当地颇有知名度。
    
    创办12年,湘乡市育才学校始建于1997年,是一座经湘潭市教育局审批的,全日制民办完全中学,虽然是私立中学,学费比当地公立学校高,但学校教学条件好,师资力量雄厚,校园占地120多亩,现有固定资产2988万元,在校52个班,共有学生3626人。
    
    记者:
    
    这所学校在当地是一所很热门的学校吗?学生多吗?
    
     章玉(湖南省湘乡市委宣传部副部长):
    
    对,多,因为育才中学它建之前,就我们东山学校附近,它是依托东山学校的一个民办学校,以前实际上就是东山学校的一些老师,到育才那边要兼任一些课,所以师资资源很好,应该说在前几位,每个班初中应该是五六十个人。
    
    解说:
    
    据悉,湘乡市育才中学教学严格,今年5月,就有市民在湖南在线的民声直通投诉,育才中学学校半个月才放一次假,而不是每周放一次假,补课现象严重,踩踏事故发生时,就正是晚自习下课的时间,当时天下大雨,孩子们为了早点会寝室都急忙涌出。
    
    据悉,发生事故的教学楼是学校自己的,不是租用的,建筑质量没问题,教学楼大体呈“回”字型结构,大楼四个方向都有楼梯通达一层,发生事故的楼梯口离学生宿舍最近,所以事发当晚,学生都选择这个楼梯。
    
    谢宝军:
    
    我们不妨量一下,它到底有多宽,这是一个60厘米的尺子,我们量一下60(厘米)、1米2、1米5都不到,我们来做这样一个比方,假设每一个台阶里面同时行走三名同学,这一层是24个台阶,这一层最多可以容纳72人。
    
    解说:
    
    8个班,412名学生一同涌向教学楼的一楼和二楼间,面积只有3到5平方米,水磨石楼梯没有防滑设施,也没有安装应急灯与警示标志,于是,悲剧发生了。
    
    记者:
    
    据您所知,这个学校平常有没有校园安全的教育?
    
    章玉:
    
    他们都有,比如说每人都有一本安全手册,中学生都有,相关一些学习也进行过,不过有可能肯定还是有些疏忽了,小孩子又好玩,没有意识到那种危险性。
     解说:
    
    今天我们的记者走访湘乡市育才中学的部分学生,他们表示之前没有参加过任何紧急疏散训练。
    
    主持人:
    
    参加晚自习的学生是初一、初二、初三都有,你要说初三,他面临考学能够理解学到这么晚,你说初一的孩子为什么要上晚自习?
    
    白岩松:
    
    所以,我看到这一条的时候,我就非常的痛苦。我觉得可能是两种原因,第一个就是普遍存在的这种现象,也许现在身为父母的人是知道的,其实现在在很多的地方中学里头,从初中开始都要晚上很晚才能够回家,我很惊讶,但是惊讶完了之后,又适应了,因为走到哪儿都这么说。
    
    比如在沈阳,最好的学校初一的学生晚上8点50才放学,之后父母还要给他报班等等,你可以想象,一个初一的孩子,就已经开始过上了8点50才能够放学,还不是住宿的。然后,在长春,在全国的很多地方,都是如此。
    
     在这个学校你也看到了,我们所有的人都看到了,是9点10分的时候晚自习才下课。这里又涉及到了初一、初二、初三,我们就想反问一下,孩子还有业余时间吗?它是9点半就要熄灯,就寝了,他没有时间去看电视,没有时间去玩耍,完全是在这儿学习,这是应试教育必然带来的一个结果。
    
    还有另外的一点,可能另外的因素,既然是住宿的孩子,学校怕不好管理,把孩子都弄到班级里去上晚自习了,然后9点10分才下课,但是不管怎么样,苦的还是孩子。
    
    主持人:
    
    你刚才说了,你觉得让学生学到这么晚的根源是不是归结到应试教育?
    
    白岩松:
    
    我觉得根源就在于应试教育和现在各个学校能够吸引家长的注意力的,他自己全部用力的地方,也都在一个我能够应试,我的升学率很高,因为在今天的这条新闻里头,我相信细心的人看到了记者的一个仿佛的显比,什么样的显比呢?在学校的外面还贴着大幅的横幅,上面还在强调着今年学校考生的优异状况。也就是说现在到任何一个地方,开学不久很长一段时间,你都能够看到好学校在跟外界强调,我这儿今年考了多少个大学生,我这儿考高中考得多牛,几个状元在我这儿。因此,现在学校能够去更多地去挣钱,更多地吸引好的生源等等,都在于我会考试,因此它就变本加厉地,更加要让学生完全牺牲自己的时间,把他变成一个考试的机器。所以国家从总理到教育部,到社会各界的都在强调,素质教育,可是现实生活中的很多学校正在背道而驰,已经到了初一的学生都要9点10分才要离开班级的时候了。
    
    主持人:
    
    对于这样的私立学校来说,如果能够有好的生源的话,它的升学率当然要放在第一位去考虑,但是如果把升学率放在第一位去考虑,是不是安全教育随之也就放松了?
    
    白岩松:
    
    我认为在所有的上学的过程中,学校一个,幼儿园一个,其实在相当程度在代行父母的职责。你我都一样,刚才节目一开始之前,我们俩还说过,身为父母之后没法看这样的新闻,看完你揪心。因为你一天当孩子上学,上幼儿园之后,你有很多的时间,你是心余力不足,你是相信老师,相信学校,相信幼儿园,在替你代行父母的职责。张小凤,台湾的作家,我永远忘不了他那篇散文,在他的孩子第一天上学的时候,他面对着孩子的背影,他就写了一篇散文,其中就有这样一句话“今天我把孩子交给你,明天你会还我怎样的一个呢?”那个你指的是社会。
    
    当你看到今天这样的一个新闻的时候,在应试教育的时候,孩子已经被压榨到了连自己的时间都没有,这还是一个方面。安全都不被保障,你想象一下,9点10分下课,9点半就要熄灯,就要就寝,孩子们没有业余时间,更可怕的是,他失去了一种安全,然后8个孩子的生命付出代价。
    
    主持人:
    
    哪怕我们退一万步来说,就在目前无法改变应试教育的情况下,能不能在此基础之说,加一点安全教育?
    
    白岩松:
    
    我觉得不能退一万步,这个东西要不能退了,不能再退了,已经无路可退了。我觉得现在各地的地方教育,包括这一次,今天就迅速处理了教育局的领导,包括学校的校长,我觉得还不够,各个省都应该赶紧去查看。我们初一的学生,能不能晚自习就上到7点半,初二的学生能不能顶多到8点就收了,初三的学生,我们可以上到9点。这样就自然形成了教育部在2005年所强调的错峰,把这个峰给错开,他就不用赶着一起去离开,不管是8个班,还是52的班,或者也面临这样的情况,他在下午也面临这样的情况,同时要去放学。所以我觉得,要给孩子透气,这个透气不仅仅是身体健康,还是生命……
    

_(网文转载) (Modified on 2009/12/09) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南一中学发生踩踏事故 8死26伤
  • 重庆彭水学校发生踩踏事故 15人受伤
  • 重庆涪陵商家促销时发生踩踏事故2死11伤
  • 山西运城足疗店火灾引发踩踏事故 至少7死10伤(图)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。