[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中科院院士向江绵恒说不
(博讯北京时间2009年12月05日 转载)
    
    星岛日报 紀曉華
     (博讯 boxun.com)

    兩年一度的中國科學院院士選舉結果昨天揭曉。原國家主席江澤民長子、中國科學院副院長江綿恆此前也是院士候選人,可惜未能通過最後一關。江家乃書香門第,多飽學之士。江綿恆的姑姑、也就是江澤民的妹妹江澤慧,是前中國林業科學院院長,曾經兩度參選中國工程院院士,最終未能中選。
    
    兩位「王室」成員落選院士,應該是競爭劇烈,強中更有強中手。中科院院長路甬祥表示,此次增選堅持「科學、客觀、公正、公平的原則」,「力求評審和選舉結果能夠經得起實踐、社會和歷史的檢驗」,看來並非虛言,而且做到寧缺勿濫。院士每次增選總名額不超過六十名,但今年中科院只選出三十五名。
    
    管理貢獻高於科研
    
    五十八歲的江綿恆,是美國費城德雷塞爾大學電機工程學博士,研究領域為凝聚態物理。取得博士學位八年之後,他在一九九九年就出任中科院副院長,目前還兼任上海分院院長。
    
    江綿恆堪稱「全才」。官方資料顯示,他參與多個國家科研計畫的領導工作,包括載人航天工程副總指揮,探月工程副總指揮,上海光源工程總指揮;主持多個研究項目,包括燃料電池和氫能、煤基合成油、通訊小卫星、無傳感網等項目;同時亦縱橫商場,擔任中國網通、上海汽車工業(集團)總公司、上海機場集團董事
    
    也許是這個原因,在他參選中科院士期間,學術反腐網站「新語絲」出現了一篇題為「我對江副院長選院士的一些看法」的文章,署名「中科院機關一工作人員」,認為江綿恆這幾年對中科院貢獻巨大,爭取到很多經費,發揮的作用「是任何人所不可替代的。」
    
    這位「工作人員」認為,江綿恆回國後很快走上領導崗位,幾乎沒有一科研的經歷,主要主持和協調重大工程技術項目,因此他適合去參選中國工程院管理學部院士。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中科院增选院士 江泽民之子江绵恒等入围候选名单
  • 江泽民长子江绵恒入围中科院院士增补候选名单
  • 神七指挥亮相:江泽民儿子江绵恒不在内 (图)
  • 抓捕王维工牵出江绵恒,胡江权斗深化中纪委再放狠话/昭明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。