[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郑州大雪已融化半月 市政府忽然道歉
(博讯北京时间2009年12月02日 转载)
    
    来源:河南商报
     (博讯 boxun.com)

    11月中旬的暴雪过去几个星期后,11月30日晚9时,郑州市市政管理执法局才开口,就乱抛雪一事向广大市民道歉。郑州市民质疑这份道歉来的太晚,没有诚意。
    
    11月中旬的暴雪过去几个星期后,11月30日晚9时,郑州市市政管理执法局终于开口,就乱抛雪一事向广大市民道歉。
    
    不过,很多市民对于这份迟来的歉意并不买账。他们认为:一是道歉来得晚;二是感觉没诚意;三是整改太“八股”;四是问责没力度。
    
    虽然市政府对市政管理执法局进行了通报批评,但有律师认为,事情发展到如此地步,公众对于是否启动问责程序、如何调查并最终认定,依旧是“两眼一抹黑”,对这样的工作能力,只能表示遗憾。
    
    抛雪争议・市政
    
    就撒雪屡禁不止表歉意
    
    暴雪过去几个星期后,前天,郑州市市政管理执法局终于就除雪工作不力一事向广大市民道歉,并公布相关整改措施。
    
    据悉,这篇道歉文字是在多家媒体对随意乱抛雪进行曝光、有律师持相关材料到郑州市政府提请行政问责的情况下,于11月30日晚9时,才发给个别媒体的。
    
    道歉文中说,11月10日至12日,我市遭遇到新中国成立以来的最大暴雪,市委、市政府立即启动《郑州市市区冬季清除积雪规定》和《郑州市市区冬季除雪应急预案》,市市政管理执法局对除雪的具体工作进行部署和安排……在各级各部门和社会各界的共同努力下,累计出动人力达10万人次,租用铲车、装载机、推土机和运输车等100多辆,较好地保障了人民群众的正常工作和生活需要。
    
    市市政管理执法局作为除雪工作的行政主管部门,在撒雪事件发生后,对违反清雪规定的有关环卫作业公司处罚不力,执法监管不到位,造成撒雪现象屡禁不止,借此向广大市民表示歉意。
    
    抛雪争议・疑问
    
    抛雪的时候为啥没人管
    
    针对市政执法局的道歉,昨日不少市民和网民议论纷纷。
    
    在郑州文化路上做小生意的张先生说:“刚下完雪那几天,文化路上到处都是环卫工抛的脏雪,文化路上本来车就多,我骑着电动车有好几次都差点滑倒。道歉?刚出事的时候,各家报纸、电视台都说这个事,咋没人管?有律师问责了,才向市民道歉?”
    
    市民们的意见主要集中在以下几个方面。
    
    其一:“雪早都化完了,不该抛的也抛了,不该摔的也摔了,现在才来道歉,不觉得有点晚吗?”
    
    其二:感觉道歉没有啥诚意,开头先给自己表功,板子举得挺高,具体到人的处罚一字不提。
    
    其三:整改措施,太八股文,内容空洞,没有具体、可行的解决办法。
    
    其四:是不是人家律师提起问责了,才说市政执法局的事。如果不问责,政府就没有自我监管了?
    
    其五:到目前为止,政府究竟有没有启动问责机制?为什么不向市民公布?
    
    其六:这个道歉,是不是最终的处理结果?怎么也没人表个态?
     抛雪争议・回应
    
    四五个相关部门都说不知情
    
    带着市民们的六大疑问,记者采访了郑州市政府的相关经办人员。
    
    郑州市委宣传部新闻处的负责人表示,为了抛雪的事,市政府专门出了个通报批评。
    
    据悉,该通报批评被挂在郑州市政府的门户网站上,名称为《关于批评市市政管理执法局制止向市内道路撒雪行为不力的通报》。文件中说,“11月中旬,我市遭遇到60年一遇的暴雪……但在大雪过后,有些地方违反《郑州市市区冬季清除积雪规定》(市政府令第84号),出现了市政环卫人员向道路上抛撒积雪现象,造成交通不畅,影响了车辆和行人的安全通行,影响了市容市貌。”
    
    “市市政管理执法局作为行政主管部门,在撒雪行为出现后,没有采取有力措施,制止撒雪行为效果不明显,现予以通报批评。”
    
    这个通报批评是否就是最终的处理结果?郑州市政府办公厅五处相关负责人昨日表示,对于这个事情他还不太清楚,因为前两天去外地出差了,昨天才回来。
    
    随后,记者又询问经办此事的市政府办公厅秘书一处处长。他也同样表示不太清楚,“怎么研究的我不知道。”当记者提议让他推荐一个了解情况的人时,他表示不便告知。整个下午,记者采访了四五个相关部门,没有一个人愿意站出来,就此事进行解释。
    
    抛雪争议・律师
    
    提请问责的律师
    
    不愿再发表评论
    
    那么,当初提请政府问责的律师刘涛,对于这一处罚是否满意?
    
    记者拨通电话后,刘涛表示,自己不便对此事再发表任何评论。从之前的到市政府提请问责,到今天的沉默不语,几天内为何差别如此之大,个中缘由,记者不得而知。
    
    不过法律界的不少专家就此事发表了自己的看法。一不愿具名的律师表示,“整改是否有效咱暂且不说,既然政府部门不愿透露事情的进展,我认为有个问题值得关注:这个整改以及通报批评,是否就是这件事的最终结果?”
    
    “如果是,政府是不是应该将何时启动的问责程序,整个调查和认定经过公布于众。如果说没有启动,为什么没有启动,这样处理的原因等也应该告诉大家。到现在什么都不得而知,我只能对政府的处理能力表示遗憾了。”
    
    而另一律师则表达出对政府问责能力的质疑。“据我所知,郑州市出台的行政首长问责办法明确,市长发现行政首长有本办法规定的问责情形的,可以提请市政府常务会议启动问责程序。也就是说市长是启动问责的关键人物。”
    
    “我有一种担忧,如果这件事律师提请启动问责了,还得不到好的解决,今后再碰到类似需要问责的事情时,我们能否将希望寄托于相关领导的身上?”
     问责相关链接
    
    2008年11月3日,重庆市出租车大规模停运,给市民的正常生活、出行带来不便。重庆市政府常务会议决定,给予市交委主任丁纯,市交委副主任、市运管局局长梁培军行政警告处分。对其他有关责任人的责任追究,由市交委按干部管理权限办理。
    
    今年6月,广州市纪委公布了3宗政府官员被问责事件,分别是天河区棠下梅园大街噪声投诉问题、从化市鱼洞水库建筑质量事故以及番禺钟村污水处理厂特许经营项目招投标过程违规问题。其中,噪声投诉问题中涉及的7名政府机构人员都被问责处分。
    
    今年7月,备受社会关注的“开胸验肺”事件有了最新进展,省卫生厅对“开胸验肺”事件中相关单位和人员进行责任追究。给予郑州市职业病防治所、新密市卫生防疫站等单位通报批评;撤销郑州市职业病防治所樊梅芳、王晓光、牛心华等3人尘肺病诊断资格证书。责成郑州市卫生局追究郑州市职防所主管业务领导责任。建议新密市委、市政府依照相关法律法规追究新密市卫生行政部门、卫生监督机构及新密市振东耐磨材料有限公司有关责任人的法律责任,给予新密市卫生局副局长、卫生防疫站站长、卫生监督所所长耿爱萍撤职处分。
    
    晒晒《道歉信》
    
    市政管理执法局关于除雪工作的整改措施
    
    11月10日至12日,我市遭遇到新中国成立以来的最大暴雪,市区降雪量达45.6mm ,积雪深度达32cm。市委、市政府立即启动《郑州市市区冬季清除积雪规定》和《郑州市市区冬季除雪应急预案》,市市政管理执法局对除雪的具体工作进行部署和安排,各区政府按要求进行了落实,明确任务,划分责任,动员广大党政机关、事业单位、驻郑部队、社会团体和市民群众积极参与除雪工作。在各级各部门和社会各界的共同努力下,累计出动人力达10万人次,租用铲车、装载机、推土机和运输车等100多辆,较好地保障了人民群众的正常工作和生活需要。
    
    但在除雪工作中,也暴露出一些问题,出现了环卫工人向路面撒雪现象,给行人和车辆的安全通行带来隐患,有损省会城市形象。撒雪行为违反了《郑州市市区冬季除雪应急预案》的有关规定,理应受到批评和处罚。
    
    市市政管理执法局作为除雪工作的行政主管部门,在撒雪事件发生后,对违反清雪规定的有关环卫作业公司处罚不力,执法监管不到位,造成撒雪现象屡禁不止,借此向广大市民表示歉意。
    
    下一步,市市政管理执法局将采取强有力的措施对除雪工作进行整改。
    
    (一)进一步优化《郑州市冬季除雪应急预案》,划分除雪区域,明确除雪责任,细化除雪标准,使之更加科学、更加合理、更加符合郑州实际,便于操作和施行。
    
    (二)进一步加大宣传力度。让市民了解除雪工作的基本要求和个人应该承担的责任和义务;加强与新闻媒体的沟通和联系,邀请新闻媒体共同参与除雪的检查和督促工作,让媒体及时了解和宣传除雪情况,自觉接受新闻媒体和市民的监督,创造全民参与除雪的良好舆论氛围。
    
    (三)加强对积雪资源的管理。不断研究和探索积雪资源利用的新途径、新方法。同时在市区外规划(寻找)一些场地供除雪单位倾倒,在市区内规划一些市民观雪区,方便市民制作雪雕或冰雕。
    
    (四)进一步加大执法力度。除雪期间派出宣传车在街上不间断地宣传市政府除雪要求,督促各城市区环卫专业队伍及沿街单位清除责任区的积雪,对不履行除雪义务或不执行除雪规定的及时给予查处和处罚,坚决制止和杜绝往路上撒雪行为的发生。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑州汽车站附近挖出成堆炮弹 装了一汽车(图)
  • 郑州市二七法院贪官几多保护伞?
  • 郑州雪后出现大雾 市区建筑犹如海市蜃楼(图)
  • 央视“大裤衩”不寂寞 郑州有个“小弟弟”(图)
  • 郑州市委书记王文超据传被中纪委请去喝茶,(图)
  • 郑州最牛最大规模突击扫黄 :公布小姐裸照 (图)
  • 反映司法腐败导致被看管监视 郑州台属被迫申请政治避难(图)
  • 郑州一村长放言;不动用黑社会解决不了拆迁问题
  • 郑州树上疑似法轮功的刻字(图)
  • 二百余件顶级国宝珍品本月底“露脸”郑州
  • 郑州质问记者"替谁说话"局长被传复出(图)
  • 实拍:郑州糖果展销会,“红卫兵”推销产品(视频)(图)
  • 实拍:郑州街头武装巡逻、长沙车站砸旅客行礼(视频)(图)
  • 河南郑州163个工程查出20多个问题招投标
  • 郑州321名城管因考试不合格被终止执法资格
  • 郑州17名民警因出警违规被关禁闭
  • 郑州人民纪念毛泽东遭到驱赶(图)
  • 郑州政协委员打人,事情的经过是这样的
  • 郑州市政协委员持证殴打酒店服务员
  • 因司法腐败导致无家可归,郑州台属向政府申请乞讨证(图)
  • 茶香阁:复员军官全国代表会议遭郑州警方阻挠冲击
  • 郑州冤民刘恒政致张立勇院长一封信(图)
  • 严重声明;郑州蔡爱民此次137次进京举报与中国泛蓝联盟活动无关 
  • 以见市领导的名义被骗郑州市黑学习班(图)
  • 恐怖的郑州市中原区司法腐败,逼得国民没有容身之地.
  • 执法犯法,恶意枉判的河南郑州市中原区法院 (慎入)(图)
  • 郑州大宇房地产开发有限公司还我们房产证!!
  • 郑州流氓警察公然强暴幼师至今逍遥法外
  • 因没交建校费 郑州50名学生被学校强迫扫厕所
  • 对于607万人的郑州市,五个网吧够用吗?
  • 郑州幼儿园收费6000元引热议
  • 郑州市金水区政法委对一个产妇的特殊照顾(图)
  • 门爱景:河南郑州体制改革夺我四十五年工龄(图)
  • 逢雨必淹 郑州“雨”论
  • 评:郑州公布“经济适用房建成别墅”处理决定
  • 郑州副局长是人民的公敌/洪维
  • 郑州规划局副局长,说实话的倒霉蛋儿(图)
  • 郑州市经济适用房有腐败
  • 郑州市中原区朱屯村全体退伍军人无奈的呐喊
  • 赵山河:郑州市中原区朱屯村维权系列报道之134
  • 三天没吃饭,啥事儿都敢干---郑州市中原区朱屯村村民发出的一声呐喊
  • 郑州在一帮人的鼓动下,历时20年建成了炎黄二帝塑像(图)
  • 郑州丹尼斯超市把女顾客逼跳楼/陈秀荣
  • 毕文章:这样的滥规定郑州也好意思出笼?
  • 郑州官员,把公车让出来如何?/刘忠世
  • 郑州大学四附院院长是假“天才”
  • 光天话日下的谎言,竟然出自郑州国保人员/蔡爱民
  • 河南郑州蔡爱民申报上访的吉尼斯纪录
  • 郑州朱屯村村民对原党委书记卢建军集体举报信/蔡爱民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。