[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

姚立法等人强烈要求全国人大把《选举法》修正成良法的公开信
(博讯北京时间2009年12月02日 转载)
    全国人大常委会法律工作委员会:
    
     我们根据宪法第四十一条的规定,特致信贵委员会。 (博讯 boxun.com)

    
    近日在北京召开的十一届全国人大常委会第十一次会议,考虑到选举法应该是保障公民依法行使选举权和被选举权的重要法律,政治性强,朝野各方面都很关注,决定选举法修正案草案广泛征求人民群众和社会各界意见,这是一件形式上得民心的事情。
    
    自1949年中共执政至今,不管是1953年制定的选举法,还是1979年制定的选举法,以及之后对该法的四次修正,都没有在法条上规定司法救济选民的选举权、被选举权和罢免权。这实质上是从法律上没有赋予人民选举权、被选举权和罢免权。因为,有权利就得有救济,没有救济的权利就等于没有权利。正因为如此,宪法所规定的——国家的一切权力属于人民,就成了空话,就成了摆设。
    
    人民没有权利,社会就不可能稳定,不可能和谐,更不可能长治久安和可持续性发展。
    
    人民没有权利,人民就不会有真正的幸福和希望。
    
    人民没有权利,掌权者的权力就是无源之水,就不具有合法性。
    
    人民没有权利,掌权者不贪不腐,不仇视社会公平,不蔑视社会正义,就会是稀奇事。
    
    据我们所知,只要不是独裁或者专制的政权,其国家制定的选举法都明文规定,选民的选举权、被选举权和罢免权是有司法救济的权利。就是清政府于1908年颁布的《咨议局议员选举章程》,1911年辛亥革命成功后制定的《参众两院选举法》,以及1936年国民党政府颁布的《国民大会代表选举法》也明确规定,人民的选举权和被选举权是能上法院主张的。
    
    从1987年以来,我们个人依法竞选乡、县和省级人大代表所遭受的迫害,是再典型不过的证明现行选举法是恶法的铁证。
    
    我们可举无数的事实证明,从1979年至今的以往历界县乡两级人大代表直选,依法进行的如凤毛麟角;反人民、反法律、反民主的直选,普遍存在。比如,选举委员会成员身份违背运动场游戏规则、选区划分“随心所欲”、代表名额分配歧视社会弱势、选民小组组长由内定产生、选民提名候选人权利受限制、选民确定正式候选人权利被剥夺、独立候选人竞选当敌人对待、监票唱票计票人员属指派、流动票箱委托投票是假民主的遮羞布、民间选举观察被视为洪水猛兽、人户分离者选举权十分“昂贵”、争取罢免权难于登天、控告非法选举反遭迫害……
    
    上述种种乱象的根源之一,在于中国人民的选举权、被选举权和罢免权没有法律保障,即三项权利是没有司法途径可救济的权利。
    
    上述种种乱象的根源之二,在于中国的选举法语焉不详,不具有可操作性。我们可以肯定地说,县乡两级人大代表正式候选人的确定,根据现行选举法的规定,“如果所提候选人的人数超过本法第三十条规定的最高差额比例,由选举委员会交各该选区的选民小组讨论、协商,根据较多数选民的意见,确定正式代表候选人名单;对正式代表候选人不能形成较为统一意见的,进行预选,根据预选时得票多少的顺序,确定正式代表候选人名单”该怎样操作,就是吴邦国老先生也说不清楚,更操作不了。
    
    我们了解到,美国各州的选举法的字数在十四万以上,而我国的选举法的字数只有七千多字。
    
    在此次选举法修正案草案征求人民群众意见的时机,我们特此郑重建议:
    
    一、增加对选民选举权、被选举权和罢免权保障的司法救济条款。选民应有权起诉其认为组织非法选举的选举委员会。
    
    二、把选民小组组长产生、代表候选人提名、正式候选人确定、总监票员推选等过程细化、具体化,使其具有可操作性。
    
    三、增加“一府两院”在职人员不申明若当选人大代表就做专职代表的,不能提名和确定为候选人。
    
    四、不要把乡镇人大代表总名额最多不超过130名修改成最多不超过160名。
    
    若修正后的选举法不增加救济选民选举权、被选举权和罢免权的条款,我们会提出修正后的选举法违宪审查的申请。因为宪法第五条规定,一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。
    
    二OO九年十二月一日
    
    建议人——曾以独立候选人身份竞选且是从“票箱里跳出来的人大代表”签名如下:
    
    姚立法湖北省潜江市第四届人大代表13986935587
    
    吕邦列湖北省枝江市第二届人大代表13269861611
    
    王植福湖北省潜江市浩口镇第六届人大代表13035388132
    
    姚少凡重庆市奉节县第十四届人大代表
    
    曾健余四川省沪州市市中区第四届人大代表
    
    注:票箱里跳出来的人大代表——自荐成为县或(和)乡两级人大代表初步候选人,并被选举委员会公告,但在正式候选人确定环节,因选举委员会非法确定,其姓名不在选举委员会公告的正式候选人名单中,坚持竞选而由选民在选举日选票上的“另选他人栏”填写其姓名,获得法定当选票数当上的人大代表。
    
    (授权维权网发布) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 选举专家姚立法求见奥巴马总统的信
  • 奥巴马离开中国 湖北选举专家姚立法恢复人身自由
  • 奥巴马访华,选举专家姚立法失踪
  • 姚立法为外国朋友设宴时被带往派出所
  • 湖北姚立法被非法拘禁15天
  • 选举专家姚立法3天前与家人失去联系
  • 姚立法被以“扰乱单位秩序”为由传唤
  • 选举专家姚立法先生被扣押在上海塘桥派出所
  • 廖亦武被阻出境,姚立法受到监控 /RFA
  • 湖北潜江当局对姚立法的监控升级
  • 姚立法因签署《零八宪章》被传唤
  • 姚立法因获美国领馆邀请被中国当局拘禁三天
  • 姚立法遭绑架无法应邀 姚遥致信奥巴马
  • 姚立法获释 讲述被绑架经历
  • 1月19日姚立法处于软禁状态中
  • 选举活动家姚立法在北京被绑架
  • 湖北选举专家姚立法因《零八宪章》被传唤
  • 姚立法强烈抗议潜江地方当局非法绑架、软禁
  • 紧急呼吁:姚立法夫人住院,潜江当局必须马上放姚立法回家
  • 我的竞选“议员”之路及其遭遇/姚立法
  • 深山: 奉劝湖北当局还姚立法先生自由
  • 强烈要求湖北当局释放姚立法先生/田永德
  • 关于广东顺德农村选举问题的建议/姚立法
  • 姚立法谈独立候选人必具的八个条件
  • 李国涛:呼吁当局停止侵害,立即还姚立法人身自由
  • 怀姚立法二首(并序)/苏祖祥
  • 姚立法致吴邦国、胡锦涛等代表的公开信 ——中国全国人大身份不合法
  • 姚立法等致中国九亿选民的第五封信
  • 姚立法等人再致中国最高层“四大家”领导人的公开信
  • 为真正的民主选举而斗争——姚立法先生接受《人与人权》杂志采访
  • 从姚立法先生被派出所扣押看中国基层人大选举的伪诈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。