[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周永康:总结经验开拓创新 推动信访工作再创新业绩
(博讯北京时间2009年12月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
     新华网沈阳12月1日电 全国信访工作经验交流现场会11月30日至12月1日上午在辽宁省沈阳市召开,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实党的十七届四中全会精神,认真总结经验,不断开拓创新,推动信访工作再创新业绩,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会作出新贡献。
    
     在认真听取辽宁、江苏、河南、江西四省和湖北省荆门市、贵州省毕节地区、山东省龙口市、四川省安岳县的经验介绍后,周永康指出,党中央、国务院高度重视信访工作,近年来,各地区各部门深入排查化解矛盾纠纷,着力破解信访突出问题,妥善处置群体性事件,有力维护了社会大局和谐稳定,并创造了许多宝贵经验。概括起来,主要是:注重源头预防,从根本上减少社会矛盾;注重事要解决,切实维护群众合法权益;注重机制制度创新,提升整体工作水平;注重方式方法,依法妥善处置群体性事件;注重强化责任,确保各项部署落到实处。各地还涌现出了张云泉、潘作良等一大批为党分忧、为民解难的信访工作先进个人和先进集体。这些好经验好典型,展示了新时期信访工作的创新成果和信访干部的精神风貌,要大力宣传推广,不断丰富发展。 (博讯 boxun.com)

    
     周永康说,当前,我国应对国际金融危机冲击取得明显成效,经济形势回升向好,社会大局保持稳定。同时,随着改革进入攻坚阶段,发展进入关键时期,统筹协调各方利益关系的难度日益加大,社会矛盾更加错综复杂,社会服务和管理的任务更加繁重艰巨。我们要牢固树立忧患意识,增强责任感紧迫感,坚持开拓创新,推动信访工作再上新台阶。
    
     周永康强调,做好当前和今后一个时期的信访工作,一要进一步加强源头预防。深入贯彻落实科学发展观,着力解决发展不平衡不协调不可持续的问题,把民生放在更加突出位置抓紧抓好;坚持科学民主依法决策,建立健全重大社会决策、重大工程社会稳定风险评估机制;坚持严格公正文明廉洁执法,保障群众合法权益;加强对流动人口、刑释解教人员、社会闲散人员的服务和管理,强化治安重点地区综合治理;加强基层基础建设,努力把矛盾化解在基层、解决在当地。二要进一步完善相关政策。需要制定新政策的,要抓紧研究出台政策措施;原有政策不完善的,要抓紧修订完善;对不符合政策规定的诉求,要做好思想政治工作,争取群众理解支持。三要进一步解决疑难复杂信访个案。落实责任,找准症结,因案施策,多措并举,努力实现案结事了、息诉罢访;加强教育疏导,有针对性地做好解疑释惑工作,引导群众依法理性有序反映诉求,对缠访闹访、扰乱社会秩序的,要依法处理。四要进一步加强探索创新。健全多元矛盾纠纷解决机制,分散化解社会风险;健全科学、高效、权威的信访问题解决和终结机制,减少重信重访,降低社会成本;把依法保障群众信访权利同依法处理违法信访行为更好地结合起来,树立正确导向,维护法治秩序;着力推动在法治的轨道上解决问题,不断提高信访工作法制化水平。
    
     周永康要求,各级党委、政府要进一步加强对信访工作的组织领导,严格落实领导责任制。领导干部要多到基层和群众中去,多到矛盾突出、问题复杂的地方,真心实意解决群众诉求,实实在在解决基层困难。要加强信访部门和信访干部队伍建设,使信访干部真正成为群众的贴心人,使信访部门成为培养锻炼干部的大熔炉。
    
     国务委员兼国务院秘书长马凯主持会议并要求,各地区各部门要认真落实会议精神,有针对性地细化实化强化工作部署,加大工作力度;相互学习借鉴经验,不断完善工作中形成的新思路新举措;时值年末岁初,各级政府要更加重视解决群众的生产生活困难,促进社会和谐稳定。各省区市和中央有关部门负责同志参加会议。会议期间,与会代表听取了沈阳市关于一站式接待群众来访、一条龙办理信访事项、一揽子解决实际问题的经验介绍,并进行了实地参观考察。
    
    http://news.xinhuanet.com/politics/2009-12/01/content_12571000.htm
    
最高法院:进一步加强执行申诉信访处理机制建设

    
    新华网北京12月1日电(记者杨维汉、陈菲)“加强执行申诉信访处理机制建设,是解决‘执行难’问题的重要内容,是落实司法为民、满足人民群众司法需求的重要体现。”最高人民法院副院长江必新1日在第十二次清理积案视频会议上说,执行信访是人民群众表达司法需求、寻求司法公正的重要渠道,也是人民法院问需于民、问计于民的重要途径。加强执行申诉信访处理机制建设,对于维护人民群众的合法权益,满足人民群众日益增长的司法需求,具有重要的现实意义。
    
     江必新说,完善执行申诉信访处理机制,加强执行申诉信访工作,是解决“执行难”问题的重要举措,是巩固清积活动成果的重要措施,是实现执行工作统一领导、统一指挥的重要途径,是强化执行监督的重要手段。
    
     最高人民法院确立的加强执行申诉信访工作的目标是:使消极执行得到有效遏制,使滥执行行为得到及时纠正,使执行人员的不良作风和不当行为得到及时矫治,使当事人和执行干警的矛盾得到及时化解,使当事人的疑虑和误解得到及时消除。
    
     最高人民法院还提出了建立和完善有效执行申诉信访处理机制十项制度:执行申诉信访专门机构负责制度;执行申诉信访流程管理制度;执行申诉信访案件的统一交办和督办制度;执行申诉信访率的排位通报制度;特殊案件的领导包案制度;重大负面影响案件的责任倒查制度;久拖不执案件的当地调查和现场处理制度;重大、重复信访案件公开听证制度;重点地区就地集中办案制度;无理缠访、非法闹访的依法处理制度。
    
    http://news.xinhuanet.com/legal/2009-12/01/content_12571470.htm [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 300北京访民到市信访办“闲逛”(视频)(图)
  • 北京访民多,地方信访局访民更多(视频)
  • 上海市民集体到国家信访办控告上海政府遭拒(图)
  • 无锡拆迁:赵三南的绝命书和信访信(图)
  • 国务院法制办、信访局文件:关于“上级政府”的解释(图)
  • 逾千人联署要求废除深圳信访十四条 上海警察撕名单(图)
  • 山西访民于新信访接待处被打情况严重需留院观察
  • 视频:北京市信访办发生集体示威,大批警察赶来(图)
  • 四川公民罗世模接替刘正有任“自贡民间信访局”代局长
  • 冤民大同盟成员及各地民众要求废除深圳信访十四条
  • 视频:新开张最高人民法院信访接待室开张了(图)
  • 高法信访接待室将搬迁到朝阳区(图)
  • 山西忻州第一信访大案始末:上访平息后 代价知多少
  • 山西忻州信访大案已初步平息
  • 北京信访窗口的各地截访者全部撤离(图)
  • 沈阳市沈河区干部贪腐成性,竟利用信访事件谋财
  • 湖南省信访局长:上门比上街好 建议比抗议好
  • 北京政治寒流 国家信访局吹响“集结号”(图)
  • 300位访民聚集在国家信访局上访(图)
  • “全国解决信访问题先进县”河南固始县制造车祸迫害农民维权代表家属(图)
  • 茶香阁:呼吁党中央和新闻媒体都来关注军队信访死角!
  • 茶香阁:地方封闭信访路是腐败的根源,驻京办收买是腐败的必然
  • “阳谋”再现——某些信访部门引君入彀
  • 党政不分政府腐败信访维权艰难!(图)
  • 一份没有内容的信访回函意味着什么?
  • 信访局长王步祥伙同贪官利用特权侵占他(私)人巨额财产!!
  • 残疾智障儿郭新鹏被上海信访办处长肖兵毒打(图)
  • 韩传义:信访干部韩卫国离奇死亡申诉材料
  • 政文:南京优秀高级教师漫漫七年申诉信访路
  • 抓捕上访者的陷阱:中国信访制度
  • 广东访民吴光周维宪抗暴抵黑反迫害实际系列——状告国家信访局之二案
  • 薄熙来“釜底抽薪”解决信访群众问题
  • 状告国家信访局之一案/广东访民吴光周
  • 给沈德咏副院长一个“立案信访”反例/唐士军
  • 何谓信访?(图)
  • 茶香阁:信访条例颁布四周年回顾
  • 信访制度就是共产党进行独裁统治的一块遮羞布
  • 重庆市信访办改善了吗/田嘉力
  • 致最高法院院长王胜俊的一封信——信访办的法警难道是打手不成/吴田丽
  • 信访制度的完善/别红暄
  • 民主决策是减少信访的釜底抽薪之计
  • 让信访成为第二个司法体系
  • 谨防“信访终结制度”阻绝“最后一线希望”/盛大林
  • 让信访成为第二个司法体系/秋风
  • 信访太多 寝食难安/江小艾
  • 张云川:怎么看待群众的信访行为!
  • 余干县信访“分级负责、归口管理”
  • “信访钦差”能否真的让信访摆脱困境?
  • 叶匡政:“信访钦差”无法拯救信访制度


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。