[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新任內蒙書記胡春华:共青團派嫡系的嫡系(图)
(博讯北京时间2009年12月01日 转载)
    来源:明镜
    
    “共青團派”已經是當今中國耳熟能詳的一個詞,有人調侃說眼下是“團徽照耀中國”。但是“團派”中,也有“嫡出”和“庶出”的親疏區別。一般來講,在共青團的地方組織工作過的,不如在團中央任職的;在團中央任職的,不如跟胡錦濤同時在團中央共事過的;跟胡錦濤同時在團中央共事過的,不如擔任過團中央一把手的。
    正是由於這樣的原因,人們高度矚目2009年1月擔任河北省長的胡春華。2009年11月30日,新華社公布中央决定,當省長還不滿一年的胡春華,升任內蒙擔任自治區黨委書記。
    
    從2006年到2009年,胡春華先後擔任團中央第一書記、河北省長、內蒙區黨委書記。
    
新任內蒙書記胡春华:共青團派嫡系的嫡系

    
    最年輕的“60後”省級高官
    
    2008年3月,出任團中央第一書記還不到一年半的胡春華,突然被一紙調令調任河北省黨委副書記,隨後又擔任副省長、代省長、省政府黨組書記。
    2009年1月12日,河北省十一屆人大第二次會議選舉胡春華為省長。時年46歲的胡春華是中國最年輕的省長——其仕途上一直都是最年輕幹部,27歲為副廳級,29歲升正廳級。
    1963年4月,胡春華生於湖北五峰土家族自治縣馬岩墩村,出身寒門,年少時吃了不少苦,讀中學時徒步往返學校,“腳板上的繭有銅錢厚,穿爛的草鞋有一大堆”。但他學習優異,1979年,以16歲之齡考取了北京大學中文系,而且是全縣文科狀元。為了上學,他去工地背河沙,一個暑假掙100多元錢。加上父親東家挪、西家借,才湊齊路費和學費。
    在北大上學時,他是班上年齡最小,個頭也最小的學生。有媒體說,天資加勤奮,使胡春華的學習成績在全班名列前茅,被評為應屆優秀畢業生。1983年,組織上本來決定他留在北京工作,但他選擇遠赴西藏。
    在西藏,他歷任自治區團委組織幹事、拉薩飯店人事部副經理、黨委副書記兼人事部經理等職。1987年8月,年僅24歲的胡春華出任西藏共青團委副書記。
    據說,由於當時他實在太年青,並未相應地把他提拔為副廳級,仍是正處級。直到1990年2月,胡春華的級別才變為副廳級。但當時不足27歲的胡春華,仍是當時全中國最年輕的副廳級官員之一。
    有評論指出,胡春華是中國目前僅有幾名出生於1960年代的正部級高官中最年輕的一位,也是前途被普遍看好的一位。這不僅因為他和中共總書記胡錦濤、政治局常委李克強都擔任過共青團中央第一書記,更因為他長期在艱苦地區工作的獻身精神受到高層和輿論的讚許。
    然而這位最被看好的中共第六代領軍者,卻差點栽倒中轟動中國震驚世界的三鹿毒奶粉事件中。雖然最終順利過關,但胡春華的未來政治前途已被毒奶粉蒙上陰影。
    
    藏獨動亂中小胡成了大胡的心腹
    
    胡春華在北京大學求學期間即擔任了中文系團委書記等學生幹部職務。1983年8月,胡春華來到拉薩。最初他被分配到西藏自治區團委任幹事,主要負責抄寫校對文件。胡春華在西藏的同事向記者回憶:“他做事很認真,每天都第一個到辦公室擦桌掃地。”
    一年後,他調入拉薩飯店。一位飯店老員工告訴記者:“那時的拉薩飯店投資約一億元,有700名員工,但由於種種原因,開業不久便全面癱瘓。出任人事部經理的胡春華,改組了飯店的管理結構,使飯店面貌一新。”
    
    1988年末,時任中共西藏區委書記的胡錦濤指揮鎮壓藏獨示威時,把胡春華調到身邊工作,擔任聯絡組成員,直至1992年胡錦濤上任中央政治局常委,小胡成了大胡的心腹。
    1992年3月,胡春華被任命為林芝地區行署副專員。當地的老百姓告訴《環球人物》雜誌記者,胡春華到任後,注重實幹,常深入各地搞調研,試圖從林芝地區摸索出藏區發展經濟的新思路。那年秋天,胡春華帶領行署幾名幹部,為了尋找加快墨脫公路建設的最佳方案,開始了橫穿墨脫全境的徒步踏勘。他們穿過了雪山和森林,去了連探險者都不敢去的地方。墨脫公路還沒有建好,胡春華就被調離林芝,出任西藏自治區團委書記,但他心裏卻一直惦念著墨脫公路的修築。墨脫公路通車時,胡春華立刻致電墨脫縣,連聲道賀說:“喜事、喜事,真是天大的一件喜事!”
    1993年5月,胡春華當選共青團第十三屆中央委員。1995年7月,胡春華出任西藏自治區山南地委副書記、行署專員。一年零兩個月後,被派往中央黨校培訓部一年制中青班學習,畢業後不久,便升任山南地委常務副書記(正地級,主持地委工作),但一個月後便調回北京工作。
    1997年12月,胡春華被安排進入共青團中央,出任書記處書記兼全國青聯副主席。34歲的他又成為全中國最年輕的副部級官員之一。在這個職位上,他幹了三年,其間再次到中央黨校研究生院在職研究生班世界經濟專業學習。
    三年之後,胡春華又返回西藏。這次職務就更高了:2001年7月起,任西藏自治區黨委常委、秘書長兼自治區直屬機關工委書記;2003年3月任西藏自治區黨委副書記、自治區常務副主席,2005年起任黨委常務副書記、自治區常務副主席,區黨委黨校校長。
    有官方媒體報道,胡春華在西藏工作期間,穩重、持平、愛下基層、精明能幹、辦事能力極強,而且能說藏語、跳藏舞,很好地與藏族官民打成一片。
    
    團中央一把手上任“一把火”
    
    2006年11月,胡春華調任共青團中央書記處第一書記。43歲的他成了最年輕的正部級官員之一,也成為這個擁有7200萬成員的龐大組織的“一把手”。
    2007年3月17日,在共青團中央常委擴大會議上,胡春華在共青團“燒了一把火”。他痛斥部分團官員心態浮躁、忙於應酬、誇誇其談、行為張揚,要求團幹部低調做人、少說多幹。其措辭之嚴厲,在共青團領導的講話中,頗為罕見。他在講話中說:“在團的崗位上工作,我個人體會更多的是一個鍛煉的過程,論直接做貢獻肯定比不了黨政部門。因此組織對我們評價的標準,主要也是看你是否健康成長。”
    “現在社會上對團幹部反映最多的問題,就是浮躁。”對此,胡春華一針見血,他歸納了林林總總的浮躁表現:工作漂浮、敷衍了事;活動花樣翻新、形不成項目品牌;追求表面上的轟轟烈烈,不注意工作的實際效果;喜歡出彩上鏡,急於出成績、出政績。
    “歸根結底是對團的崗位認識有偏差,沒有樹立正確的成才觀。”胡春華在講話中認為,部分團幹部太看重個人的所謂“進步”,總是在算計自己的任職年限,總是在比較自己和別人“成長”的快慢,“更有甚者,來了就想提,提了就想走”。
    此前2007年1月9日,胡錦濤在中央紀委第七次全體會議上發表講話,提出“要在各級領導幹部中大力倡導以下八個方面的良好風氣”,包括勤奮好學、學以致用;心繫群眾、服務人民;真抓實幹、務求實效;生活正派、情趣健康等等。
    
    而胡春華3月17日的講話主題正是“深入學習貫徹胡錦濤總書記重要講話精神,切實加強新形勢下團幹部作風建設”。在講話中,他先是肯定了“團幹部隊伍是一支朝氣蓬勃、能打硬仗的隊伍”,“團幹部作風的主流是好的,是應該充分肯定的”。但隨即話鋒一轉,“對照黨對幹部作風建設的要求,對照廣大青年對團幹部的期望,團幹部作風還有差距。”
    胡春華羅列了部分團官員六個方面的不良作風,諸如“學習上懈怠,不認真學習理論,不用心汲取新知識,不深入思考新問題,跟風,人云亦云”;“熱衷於做表面文章,作風漂浮、工作不實,不願做打基礎、謀長遠的工作,許多活動只有開頭沒有結尾,有的工作剛發文件就總結經驗、樹典型,抓工作浮光掠影,搞調研蜻蜓點水”。
    “當然以上這些問題歸納得不見得完全準確,也只在少部分團幹部、一定範圍中存在,但危害不可低估。”胡春華警告說:“如果聽任這些不良之風蔓延,勢必嚴重損害共青團的良好形象,最終會損害黨的事業。”
    “共青團並不是‘清水衙門’,團幹部也不是生活在真空中,同樣會經受各種誘惑和考驗,受到社會上各種不好的風氣影響。”在講話中,胡春華要求團官員“在思想上築牢拒腐防變的堅強防線”,“慎重對待交友,注意淨化自己的社交圈”。
    早在胡春華上任之初,外界即對胡春華的幹練形象抱有期待。由地方黨委領導到團中央擔任正職,在近年並不多見。觀察家認為,由一名擁有地方工作經驗的人士主持團中央,對於改善共青團系統官員的工作作風頗有益處。
    
    “北大時代”將來臨?
    
     中共中央決定由胡春華接替南下湖南省做代省長的周強,出任共青團中央書記處第一書記。這個任命,無異於昭告天下,胡春華受到刻意栽培,甚至被胡錦濤隔代指定為中共第六代領袖的接班人。而且,胡春華的仕途,也關乎北京大學在中共政壇的實力消長,對中共的治國理念將產生深遠影響。
    《亞洲時報》記者潘小濤2006年10月8日撰文說:當年畢業後主動要求到西藏支援老少邊(革命老區、少數民族和邊境)地區的胡春華,也許自己也想不到,他放棄在北京工作的大好前途跑到西藏高原,竟與他日成為國家主席的胡錦濤“不期而遇”,並改變了他的政治命運。
    胡錦濤1992年上京後,指示西藏的領導,對胡春華著意栽培。胡春華的履歷,在同輩中共幹部中,是最完整的,而他與胡錦濤非比尋常的關係,更被視為“小胡錦濤”。首先,兩人同樣出身於名校,“大胡”是清華大學,“小胡”是北京大學;第二,兩人同樣在西藏的苦寒之地鍛煉過,只是“大胡”呆了四年多就回北京做大官,而“小胡”前後在西藏工作了20年;第三,相差22年之後,“小胡錦濤”也做了團中央書記處第一書記。很明顯,胡錦濤把胡春華調到共青團任一把手,目的就是要栽培他成為未來的接班人。
    《亞洲時報》的文章預測,按照中共培養幹部的模式,三、五年之後,胡春華就會被下放到地方擔任省委書記,而且多數會是沿海省份,好讓他在內陸貧窮地區和沿海富裕省市都有工作經驗。如無意外,在地方呆三、五年後,胡春華就會返回北京,為接班熱身。胡錦濤走的基本就是這條路;被視為胡錦濤接班人“大熱門”的時任遼寧省委書記李克強,也在走這條路。如果李克強順利成為中共第五代“掌門人”,則出身於北京大學的“北大人”,蟄伏多年後,終於可以壓倒死對頭的清華大學,吐氣揚眉於中共政壇了。
    這篇文章還說,北大、清華的瑜亮情結,主要體現在學術地位、教育成就等領域的激烈競爭,一個長於文史,一個精於理工,各擅勝長,但過去幾十年的中共政壇,則是“清華幫”天下。遠的不說,過去20年的政治局常委中,出身於清華大學的就有姚依林、宋平、胡啟立、朱鎔基、李嵐清,而十六屆九個政治局常委中,更有胡錦濤、吳邦國、黃菊、吳官正四人畢業於清華大學,難怪有人謔稱,清華大學校友會是在中南海開會的。與之相比,活躍於最高層的“北大人”,就只有唐家璇而已。
    但是,到了中共第五代,“清華幫”似乎後繼無人了,只有浙江省委書記習近平的孤獨身影。相反,“北大人”則是陣容鼎盛,除了李克強,還有江蘇省委書記李源潮、陝西省代省長袁純清、青海省委書記趙樂際、商務部長薄熙來。現在加上被欽為中共第六代接班人的胡春華,看來“北大人”崛起可期。
    《亞洲時報》的文章分析說,“北大人”取代“清華幫”的象徵意義在於,中共的管治理念出現質的變化,由過去工具性很強的“工程師治國”,改為文人、律師治國。中共建政50多年來,一直處於建國和建設階段,無論是50年代超英趕美,還是改革開放的以經濟建設為中心時代,都是工程師最吃香,令1989年後的政治局常委,幾乎清一色是工程師。在此情況下,以理工科著名的清華大學,受到重用是必然的。而且,清華的學生較務實、服從性很強,自然較易獲得提拔。
    但是,“工程師”的局限在於知識面狹窄、缺乏想像力,要駕馭日益複雜的國務,已經力不從心了,交棒給受到專業訓練,懂得經濟、法律等領域的專業人才是時候了,北大是這方面的人才庫,“北大人”自然受到器重。
    文章還說,北京大學有一個很重要的傳統,就是自由思想。中國歷代自由主義的先鋒,不少出身於北大,而八十代的北京大學,更是學術風氣最自由的時期,中共第五代的菁英,以及第六代的胡春華,就是在這段時間求學於北大,這段的黃金時期,對他們往後的從政理念,有什麼衝擊呢?他們在中共官場打滾多年,會否已被侵蝕得面目全非呢?相信很快就有答案了。
    
    “河北梆子”不好唱
    
    在2007年召開的中共十七大上,胡春華在接受中外媒體集體採訪時,有台灣記者問胡春華:“有什麼經驗可以和現在的青少年分享?”胡春華回答說:“我想,有三條是非常重要:一是要始終堅持理想;二是要始終腳踏實地做事;三是要始終不斷地讀書,豐富充實自己。”關於他本人的理想,他這麼回答:“理想是相對於功利而言的。我覺得我們要務實,但是我們不能太功利,不能太浮躁,總要追求一點崇高的東西。”
    《亞洲時報》潘小濤的文章預測,“三、五年之後,胡春華就會被下放到地方擔任省委書記”。他說對了步驟,卻說錯了時間。2008年3月,胡春華調任中共河北省委副書記,此時離他出任團中央第一書記,還不到一年半。半個月後,他成為河北省副省長、代省長。
    出任代省長後胡春華表示,在今後的工作中,他將遵守憲法和法律規定,嚴格依法行政,認真執行省人大及其常委會的決議,主動加強與人民政協的協商,自覺接受人大、政協、社會各界和新聞媒體的監督。他將忠於職守,努力工作,盡職盡責,不辜負大家的信任,不辜負河北人民的期望。
    
    2008年4月15日,胡春華在接受《燕趙都市報》記者採訪時說,“我此時最想說的是感謝。感謝組織對我的培養,感謝省人大常委會對我的信任,感謝全省人民對我的厚愛。”
    在談到對河北的印象和感受時,胡春華說,“我來河北剛剛半個月的時間,走的地方還不多,瞭解的情況也很有限。我最突出的感受是責任重大。河北有6900萬人口,經濟總量在全國佔第六位,這些年河北的經濟社會有了長足的發展,同時也面臨許多挑戰。要做好政府的工作,並不容易。”
    對於如何履行好自己的職責,胡春華表示,“第一是要努力學習。我深知自己的知識、能力和經驗與代省長這樣一個職位的要求相比,還有不少差距。要通過學習,不斷彌補自己的不足。第二是要勤奮工作。腳踏實地,兢兢業業。一個人的能力有大有小,但敬業精神是第一位的。我不敢說自己有多大的本事,但我一定會竭盡全力。第三是要執政為民。為人民服務,堅持以人為本,把群眾的利益作為我們一切工作的出發點和落腳點,把民生時刻掛在我們的心上,放在我們工作的首位。第四是要精誠團結。政府要在黨委的領導下,在人大的監督下,認真聽取政協的意見,依法行政。一個領導班子既要有較好的個人素質,更重要的是要有整體的合力。第五是要清正廉潔。堅持以身作則,率先垂範,要求別人做到的,自己要首先做到。”
    “河北梆子”不好唱。最近十年來,河北省班子的調整令人眼花繚亂。
    河北環繞京津,歷來以穩定爲第一要務。作爲首都“護城河”,毛澤東曾說,“河北穩,北京安”。然而,最近十年,河北高層人事變動頻頻。先是1998年底,河北被迫接受因工作失職被免去水利部長職務的李鵬親信鈕茂生爲省長;一年半後,中央組織部副部長王旭東調任河北省委書記。在鈕茂生任期不滿一屆,王旭東工作不滿兩年半後,兩人又後腳緊跟前腳離崗,河北又得接受“外來和尚”:2002年11月23日,中共十六大閉幕一星期後,中央任命了新的河北省委書記白克明,12月22日,又指派了新的省長季允石。
    宗海仁在《曖昧的權力交接》一書中,談到河北時說:
    如此頻繁的調動,在世界上任何一個民主國家都不可能發生!在國外,州長也好,市長也罷,都是靠百姓選票決定的。當選之後,若不幹滿一屆就想換跑道,連招呼也不打就拍屁股走人,等於是政治自殺,不僅毀了自己,也毀了他所在的那個政黨。中國有《地方組織法》,有各級人大代表,但在共產黨面前,在黨中央面前,一律失效。人事部署上,上自中央、下至地方,全部運用障眼法,相信黨代會、人代會上選舉出來的黨政一把手會幹滿一屆的是傻瓜,輕信當選者許諾幹滿任期的也是傻瓜。(摘自明鏡出版《諸侯治亂》)
    
    中共省委一把手首现两位"60后" 刷新最年轻记录
    
     人民网北京11月30日电 今天下午,新华社发布中共中央调整5省区党委主要负责同志职务的决定,河南、福建、辽宁、吉林、内蒙古5省省委书记发生变动。新任新任吉林省委书记孙政才、内蒙古自治区党委书记胡春华二人均为1946年生人,此次共同以46岁年龄成为全国内地31个省区市中最年轻的党委“一把手”。
    
      河南省委原书记徐光春、内蒙古自治区原党委书记储波二人分别已年届65周岁,调整后不再担任省委书记、常委、委员职务。新补位的胡春华、孙政才两位“60后”,则一举刷新中共省委书记最年轻记录,并将内地31位省委书记的平均年龄拉低至59岁。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡春华升任河北省省长引发议论/RFA
  • 中国最年轻的省长小胡锦涛胡春华 扶正河北省长 (图)
  • 河北省新省长胡春华:自己的能力水平有限
  • 三鹿毒奶粉责任人胡春华升官为河北正式省长
  • 胡春华被选为河北省长:三鹿毒奶事件顺利过关(图)
  • 胡春华河北发威:书生也有雷霆怒
  • 胡春华:楚天才子显风流/金久皓
  • 仲足步:三鹿案卡胡春华 胡锦涛令团派自救
  • 后三鹿:河北省人大"选举"团棍胡春华为省长
  • 三鹿奶粉 胡春华说:“我们非常痛心”
  • 刘晓竹:胡春华应引咎辞职
  • 河北省长胡春华在保定考察期间看到了吗?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。