[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国内地特大凶杀案连发
(博讯北京时间2009年12月01日 转载)
     中国再次发生两起重大恶性杀人案。26日在内蒙古清水河县农民温铁栓行凶杀人造成6死1伤,同日哈尔滨男子潘远飞在大街上挥刀杀死1人,伤12人。多位法学界人士指出,近年来的多起凶案带有一定的共性,社会转型带来的生活方式震盪,以及缺乏矛盾化解手段和干预机制,加之道德伦理失范和信仰缺失,令一些被边缘化的群体在遇挫时选择了极端的发泄方式。
    
     两起同日发生的特大凶案震惊中国民众。26日早晨,黑龙江哈尔滨尚志市男子潘远飞在其姐家用刀将其姐刺成重伤后跑出,在哈市牌路大街烟草公司附近用刀行刺路人,致1人死亡,12人受伤,其中4人重伤。26日晚19时58分许,内蒙古呼和浩特市清水河县五良太乡李家二十号村村民温铁栓杀死 6名村民、伤1名村民后潜逃。 (博讯 boxun.com)

    
    恶性凶杀触目惊心
    
    类似的多起凶案至今令人心有馀悸,其共同特点都係一人单独作案,但手段极为残忍。本月17日,云南禄劝县发生残杀6人的凶案,凶手仍在逃。今年以来的案件还有,吉林九台市8?11特大杀人案,凶犯李金致3人身亡、2人重伤。河北承德5?16特大灭门杀人案,农民胡希志将同村村民一家4口灭门。今年1月4日湖北随州发生特大杀人案,凶犯熊振林杀害8人,其中包括一名两岁半小孩。
    
    近几年曾产生重大影响的案件还包括,2008年上海「杨佳案」,杀死6名民警,伤4人。2006年陝西「邱兴华案」,杀害11人。 2004年云南「马加爵案」,杀死4名同学藏尸宿舍。2000年至2003年,河南「杨新海案」,流窜4省作案26起,杀死67人、伤10人、强姦23 人。2001年至2003年,河南平舆「黄勇案」,残杀19名少年。2001年石家庄靳如超特大爆炸案,造成108人死亡,38人受伤。这些凶犯均被执行死刑。
    
    缺乏化解干预机制
    
    对于频发的凶案,全国律师协会宪法与人权专业委员会主任吴革接受大公报专访时说,不同案子原因不一,情况很複杂。其中既有个人原因,也带有一定的社会共性原因。就个人而言,行凶者多数有性格问题,在生活中遇挫,很容易走向暴力,展示出人性的恶。
    
    综观几起案子,行凶者多属于社会底层和边缘群体。吴革指出,就社会原因而言,随着时代变迁和社会转型,原本的生活状态被打破,带来生活方式的震盪,一些底层群体被抛到自己不熟悉的状态,感到生活没有出路。而由于社会利益分配不公平和法制不健全产生一些矛盾时,社会缺乏有效的化解手段、干预机制、安慰机制,又由于民间组织发育滞后,以及道德伦理失范、价值观念和宗教信仰缺失,因而让他们选择了极端方式。这种「社会病」应该引起高度重视。
    
    譬如,马加爵曾引发公众对大学贫困学子生存状态的反思,马加爵因贫困和性格孤僻,又缺乏辅导,与同学关係不睦,长期积压在心裡无法解决。靳如超因听力障碍及家庭纠纷引发心态扭曲,加上生活窘迫,对社会产生仇视心理。
    
    着名维权律师、中国青年政治学院副教授周泽也持有与吴革类似的观点。他对大公报分析称,一些人感到被社会抛弃和被边缘化,出现心态失衡,遭遇问题时没有有效的解决途径,陷入绝望,选择行凶。也有一些案例是由于权利受损而缺乏正义诉求渠道,自己用暴力来讨说法。
    
    应完善国家赔偿救助
    
    这些凶案引发的另一个思考是,儘管凶犯给受害人及家属带来巨大伤害,但他们多数几乎没有任何经济能力用以赔偿。周泽指出,解决的关键是应当尽快建立完善的国家救助制度,能够为受害者提供社会保障。
    
    吴革说,对于受害者的赔偿制度,政府和民间都应该开闢渠道。一方面,政府应该用财力进行国家赔偿。另一方面,民间社团组织、基金会开展捐助。但现在政策层面还存在缺失,比如对相应的捐款也没有完善的豁免徵税之类的支持措施。
    
    
    来源: 中国新闻网 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贵州遵义中级法院内的凶杀案是怎样发生的?
  • 重庆开发商雇凶杀死“钉子户”独子获死刑(图)
  • 真黑 开发商买凶杀钉子户独子(图)
  • 上海海事职业技术学院发生凶杀案
  • 视频:湖南衡山闹市凶杀案,暴尸街头数小时(图)
  • 江苏丰县公安局挂祝贺侦破凶杀案条幅遭质疑(图)
  • 张清扬:前任雇凶杀继任,鹤岗交通局长被杀真相初白
  • 湖北北省阳新县太子镇镇长兼书记雇凶杀人/徐新进
  • 男子雇凶杀人竟然错杀了中共纪委书记
  • 村民质疑村支书雇凶杀人,公安部门涉嫌包庇
  • 杭州举报人被殴致死续:买凶杀人者被判无期
  • 贵州特大凶杀案:两户7口遇害 包括3名10岁以下儿童
  • 孤家子镇副镇长赵宏雇凶杀人为何没人管!
  • 四川绵阳原计经委副主任遭雇凶杀害案告破 11人参与
  • 上海地产富豪周小弟发家史: 从猪倌到雇凶杀人 (图)
  • 咸阳政协委员180万雇凶杀亿万身家矿主 (图)
  • 亚欧首脑开会首日,丰台发生凶杀案(图)
  • 上海富豪周小弟将被公诉 涉买凶杀人倒卖土地
  • 北京房山政协原副主席雇凶杀害情妇 终审获死刑
  • 椒江“12.31”凶杀案件真相/倪逢显
  • 江水滔:陶国來僱凶杀人,仍逍遥法外十年!
  • 看政府“高”官如何将雇凶杀人变成普通车祸
  • 刘逸明:是谁给了煤老板雇凶杀人的勇气?
  • 方觉:再谈凶杀-团派的恶劣治理


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。