[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毛泽东机要秘书张玉凤为“红色纪念馆”纠错(图)
(博讯北京时间2009年12月01日 转载)
    
    
毛泽东机要秘书张玉凤为“红色纪念馆”纠错

    
    《长江日报》
    
    
      暗红外衣,毛泽东的机要秘书张玉凤已年过六旬,却风采不减。在武汉革命博物馆参观的路上,不断有人夸她身材好气质好,她都微微一笑,并不多说话。
    
      为照片说明纠错
    
      在农讲所观看毛泽东在武汉的图片展时,细心的张玉凤很快在一大群人的合影照片中找到了自己:“看,那时候我还扎着两个辫子!”随后,她还认出了东湖宾馆的厨师和毛泽东身边的多名卫士。当她看到一张毛主席出水的照片时,又惊又喜,指着照片上穿游泳衣的女同志说:“这是我啊,我都没有这张照片!”她回头找来工作人员:“能给我一张吗?”
    
      不过,她很快发现了一个错误,“这张照片拍摄时间是1966年7月16日,却写成了1958年,1958年我都还没到主席身边工作呢。就是那一次游泳,毛主席发出了‘到江河湖海去’的号召。”
    
      最爱跟大家在一起
    
      上世纪70年代初,张玉凤曾经多次随毛主席到汉。张玉凤说,主席对武汉感情很深,最长的纪录是1974年在武汉住了187天,1969年也住了160 天。“那时候主席还在武汉会见了许多外国代表团,亚非拉代表团那时人数众多,主席让他们都来了武汉。主席在武汉畅游长江,在东湖边散步,那时候都把东湖叫作武汉的‘中南海’。”
    
      在观看图片展时,张玉凤问记者:“你们发现没?主席在武汉的日程多么忙,但他的活动都是和群众在一起。他去武钢,去工厂,都是跟大家在一起。主席出门为什么喜欢坐火车,就是可以了解沿线的情况。每次路过一地,他都会问问当地庄稼、雨水的情况,关注国计民生。”
    
      张玉凤回忆,“浮夸风”盛行的年代,常常冒出粮食亩产多少斤、一炉炼钢铁多少吨的天文数字。“后来主席经常派一些家在农村的警卫回老家调研,回来要交报告。”
    
      关注“红色纪念馆”
    
      此次来汉,张玉凤十分关注纪念馆的建设情况。在中共五大会址展厅中,门口的一道雾屏上用光打出了中国共产党最早的党旗图案,展厅里还配备了触摸屏、放大机等延伸阅读的设备,张玉凤仔细地向讲解员询问起了展馆的建设过程,十分感慨:“时代在进步,现在的纪念馆也应该多运用现代化的手段,除了图片,展览,也可以借助影像资料,拍一些电视片,吸引年轻观众。”
    
      张玉凤透露,1999年她曾去湖南韶山参观毛泽东纪念馆,不少主席的衣物都因为南方潮湿的气候出现霉点。为了帮助纪念馆添置防霉防腐和恒温设备,她到处筹措资金。当时,她正致力于将毛主席的藏书整理出版《毛泽东藏书》,于是向出版社预支了10万元稿费才解决问题。
    
      目前,张玉凤又将推出《毛泽东读书笔记大观》,她也希望这些凝结着主席智慧的文字,今后能以不同的形式丰富武汉的馆藏。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。