[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东顺德将撤销中共三大法宝之一统战部
(博讯北京时间2009年11月30日 转载)
    
    来源:明报
     (博讯 boxun.com)

    广东正进行机构改革,有媒体称,顺德将撤销被认为是中共三大法宝之一的统战部,并且实行党政合署。这些改革的尝试,影响将十分深远。
    
    中国建政以来历次机构改革,都逃不掉机构膨胀、缩减、再膨胀、再缩减的模式。后来提出要改变政府职能,减少行政指令,才开始真正做到减少一些机构,但还是未能大刀阔斧精简。
    
    据分析,中共十七大提出要建立服务型政府,就是因事设机构。这次顺德的机构改革,将职能相近的机构合并,如将工商、质检和安监合并为市场安全监管局。
    
    更大胆的做法是撤销统战部,设社会工作局,形象的说法是从幼到老、从男到女、从天(宗教)到地、从党内到党外、从国内到国外(侨务)都包揽在一个部门。
    
    报道指出,将职能相近部门合并,可以提高行政效率,如将中共党内纪检与政府审计及将信访也归到一个部门,因为信访和审计可以为纪检提供打击贪污提供线索,但也会引起党政不分争议。
    
    但依照负责设计顺德机构改革的官员的话,核心是要解决问题,根本就没有理会理论家的“党政分开”或“党政合一”的讨论。
    
    报道认为,广东这种做了再说,加上省委书记汪洋容许改革失败但不容许不改革的指示,先行先试,如果一旦成功,将为全中国的机构改革提供模范作用。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东顺德安监局局长涉嫌严重违纪被免职
  • 广东顺德村官侵占2千万补偿款 组织干部赌博
  • 广东顺德征地爆警民冲突:村民“警察见人就打”
  • 关于广东顺德农村选举问题的建议/姚立法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。