[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贾翠平、何锡平给博讯的求助公开信
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2009年11月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    首发
    
     尊敬的博讯工作人员: (博讯 boxun.com)

    
    我叫何锡平,男,1962年3月出生,大学文化。姨妹贾翠平在2002年6月10日因工加班至23时50分步行回家,遭遇交通事故失去一条大腿,因行走不便,公正委托我代为工伤维权。
    
    因在中国境内,博讯网站、互联网站都无法登陆,加之司法腐败,枉法错误地下达不公平的判决书,并为此案,从2002年10月至今,坚辛地走完了中国的所有法律程序,都没有正确地将此案依法处理,并将我非法关押二次。在中国这一片无法的土地上,只好致信给你们,通过海外媒体,帮助呼吁中国政府按照法律法规合理地赔偿此次交通事故造成的工伤为感。
    
    请求呼吁的案件基本情况:
    
    贾翠平,原系四川籍,2001年5月24日流动到广东省肇南公司成型车间从事刷胶工作,实行计件工资制。2002年6月10日因公司生产任务需要,在公司总经理的安排下,加班至23时50分。下班后离开公司步行回家,遭遇交通事故,造成右大腿高位截肢。事故发生后,我与事故责任方于2002年10月15日达成调解协议,约定了医疗费、住院伙食费、误工费等9项赔偿,事故责任方已经支付这笔费用。
    
    2003年1月10日,广东省肇庆市劳动和社会保障局又依法将贾翠平任定为工伤,并于2003年1月16日由肇庆市劳动能力鉴定委员会鉴定为四级伤残。此后,我与肇庆市肇南公司因工伤保险待遇问题协商多次,于2003年1月16日向肇庆市劳动争议仲裁委员会申请仲裁,2003年3月27日仲裁裁定:“肇南公司在裁决生效之日起5日内支付贾一次性伤残补助金11430元及残疾退休金76200元。”后双方对仲裁裁决均不服,于法定期内向肇庆市端州区人民法院提起诉讼,端州区法院于2003年9月18日判决:1、肇南公司于判决生效五日内支付贾住院伙食费2620元;赔人误工费5138.64元;2、肇南公司于判决生效五日内支付贾工资5558元;3、于判决生效五日内支付贾假肢费用80964元;4、于判决生效五日内支付贾一次性残疾补助金14490元;5、于生效五日内支付贾一次性计发的残疾退休金22525元;6、驳回其他诉讼请求。后双方对一审判决不服提起上诉,广东省肇庆市中级人民法院终审判决和再审判决均维持一审判决第四、五、六项,撤销一审判决第一、二、三项。我不服,又向广东省高级人民法院申请再审,但广东省高级人民法院最终驳回 了我的再审申请。我不服,申诉到最高人民法院,最高人民法院还是维持了广东省高院的错误做法。
    
    二、中华人民共和国最高人民法院及广东省各级法院,特别是肇庆市中级人民法院在审理此案的过程中,适用法律严重欠妥。根据立法精神,本案应当适用地方性法规,即1998年《广东省社会工伤保险条例》。
    
    本案中涉及到一个法律冲突应当如何适用的问题。广东省交通事故所致的工伤赔偿问题,存在两个法律规划:“一是广东省地方法规即1998年《广东省社会工伤保险条例》,主张双赔制;二是劳动部的行政规章即1996年《企业职工工伤保险试行办法》,其主张单赔制。在本案判决中,二审和再审法院未按照因地制宜的原则适用《广东省社会工伤保险条例》,而是单方面适用《企业职工工伤保险试行办法》,作出了不利于立法精神,也不利于申诉人利益的判决,适用法律严重欠妥。”
    
    首先,依据立法第六十三条的规定,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。立法法规定各省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规的目的,是方便各地根据自身不同的情况,在法律允许范围内作出变通规定,以加强地方适用性,理好当地促进地方经济和社会的发展。本案《广东省社会工伤保险条例》与《企业职工工伤保险试行办法》处于同一法律位阶,具有同等法律适用效力。因此,在发生冲突的时候,作为地方的变通规定,应当依法优先适用1998年《广东省社会工伤保险条例》,以更好地体现地方自治精神。
    
    其次,依据立法法第八十六条规定:“(二)地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。”在本案的一审致终审再审过程中,法院明知本案在法律适用中发生了冲突,然而却无视问题的存在,违背法律程序,直接自作主张选择了冲突法律的适用,未依法履行上报国务院直至全国人大常委会裁决的程序,由此做出的判决当然亦是违法的,应当予以修正。
    
    三、广东省肇庆市中级人民法院终审判决和再审判决扩大解释“医疗费”违反法理和法律规定
    
    广东省肇庆市中级人民法院(2005)肇中法民再字第6号判决、广东省高级人民法院驳回再审申请通知书(2006)粤高法民一申字第738号,将住院伙食费、住院护理费、工伤津贴和残疾器具费界定为广义的医疗费中,不符合法律规定。根据《最高人民法院关于人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十九条的规定,“医疗费根据医疗机构出具的医疗费、住院费等收款凭证,结合病例和诊断证明等相关证据确定。”它不仅包括已经支付的治疗费、医疗费等,也包括将来的医疗费用,例如,为了恢复器官功能而进行训练所支出的康复费、整容费以及其他后续治疗费。同时,《广东省社会工伤保险条例》、《企业职工工伤保险试行办法》中,将医疗费用和住院伙食费、住院护理费、工伤津贴和残疾器具费等费用并列分开列举出,说明他们之间是并列关系而不是包含关系。由此可见,医疗费是由医疗机构出具的与医疗机构的诊断行为相关而发生的费用,住院伙食费、住院护理费、工伤津贴和残疾器具等费用明显不属于医疗费用的范畴,该两级法院违背法律精神做扩大解释,是违反法律规定的。
    
    我到北京上访,被地方强行关押两次。
    
    综上所述,2002年在广东发生工伤事故并最终认定四级伤残,人民法院应当依据《广东省社会工伤保险条例》来确定贾的工伤赔偿范围。同时,法院应当判决支付住院伙食费、住院护理费、工伤津贴、残疾器具费等费用,广东省各级法院和最高人民法院在适用法律上严重欠妥,应当依法予以纠正,四川省当地政府不应当对我实施关押手段,对我实施关押两次的行为是违法行为,已触犯了我的人权。
    
    敬请你们办公室收到此邮件,通过博讯网络和国际互联网络呼吁中国广东省按照《广东省社会工伤保险条例》处理此案为感!
    
    
    
    请求呼吁人:何锡平、贾翠平
    
    2009年11月23日 四川
    
    
    
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。