[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

8000多块福建永定红巨石拼接橘子洲毛泽东雕塑
(博讯北京时间2009年11月19日 转载)
    
    今年是新中国成立60周年,橘子洲是毛泽东青年时代最喜欢的地方,在这特殊的时间、特殊的地点,一座伟人的雕塑拔地而起——这是一尊毛泽东青年艺术雕塑,总高度为32米,长83米,宽41米,基座3500平方米,由8000多块采自福建高山的永定红巨石拼接而成。
     (博讯 boxun.com)

    “无论是艺术创作、设计理念还是石材施工技术,均为国内雕塑工程史上的首创。”昨日,橘子洲开发建设指挥部负责人约见本报记者,就毛泽东雕塑的相关情况作了详细的介绍。
    
    雕塑施工已进展到艺术精修的最后阶段,据了解将于12月26日、毛泽东诞辰116周年时落成揭幕。
    
    设计 展现青年时期的毛泽东
    
    “我站在这里观赏雕塑很久了,感觉很有味道!”昨日,20岁的湖大学生张金告诉记者,他发现这尊雕塑和他以往见到的毛泽东雕塑很不一样,“以前我在各地旅游见过的毛泽东雕塑都是中老年的毛泽东,基本是立像,就像东方红广场上的,走的都是写实路线,比较传统严谨,而这尊雕塑展现的是一个青年时期的毛泽东,他深思的表情、飘动的头发,显得很生动,很亲切,很平民!”
    
    据橘子洲开发建设指挥部负责人介绍,这尊青年毛泽东艺术雕塑2007年2月经中共中央办公厅批准后立项开工建设。雕塑以1925年青年时期的毛泽东形象为基础,以强烈的视觉效果和艺术感染力,以及与橘子洲自然环境的完美结合,突出表现当年32岁的毛泽东胸怀大志、风华正茂的气概。
    
    记者看到,雕像为青年毛泽东的半身像,突破了国内常见的站像惯例:巨大的头部通过表情刻画来展现一个在橘子洲头沉思的毛泽东,表现青年毛泽东的“心忧天下”;雕塑的背面则采用摩崖石刻《沁园春·长沙》,将诗词意境和雕塑融合在一起;雕像的基座设计成毛泽东的肩膀,寓意站在巨人的肩膀上,缅怀历史,放眼未来。整个肩膀是一个占地3500多平方米的巨大山体,用来表现毛泽东的“胸怀大志”;山体里面将设计成毛泽东与橘子洲的相关主题陈列室,通过高科技声、光、电等手段向后人展示一代伟人的风采。
    
    昨日,橘子洲开发建设指挥部带记者前往陈列室内部探秘,里面放置了一个1∶10的毛泽东青年艺术雕塑小样。据悉,该小样将永久陈列在此。
    
    记者获悉,毛泽东青年艺术雕塑由广州美术学院创作,作者为长沙人黎明;湖南省建筑设计院设计,长沙、福建、徐州三地千余名工人共同施工。
    
    取材 红色石材寓意永定江山
    
    据悉,橘子洲毛泽东青年艺术雕塑由8000多块巨石拼接而成,仅头部就采用了1776块巨石拼接。石材取自福建龙岩市永定县永定乡永定村的高山。
    
    据悉,这种石材学名G696,俗称“永定红”。为何选择“永定红”?
    
    “最开始我们想采用湖南本地产的麻石,它又粗又硬,能很好地表现湖南人的霸蛮精神。”据工程指挥部负责人介绍,“但最后发现它含铁比较重,怕锈,只好弃用。”湖南麻石被淘汰出局还有一个原因:麻石为灰色,灰色在高台上接近白色,如果游人想和雕塑合影,将相机镜头对准人,雕塑就会显得很白;镜头对准雕塑,人就会显得很黑。为了将来能让广大游客与伟人合影和谐,留下美好的回忆,工程指挥部只好舍近求远。
    
    工程指挥部在红军长征地之一的福建永定县找到了“永定红”,这种石材因其对光线照射的稳定性而受到工程指挥部的青睐。经过细致考察,“最后采用的这8000多块巨石,每块石头的颜色、物理、化学指标都几乎一致”。
    
    据悉,“永定红”是一种红灰色的石头,“在阳光下呈红灰色,而下雨就会呈现饱满的红色。”这位负责人说,“红色是共和国的颜色,国旗的颜色,国人喜欢的颜色,红灰色又更接近人的肤色,适合留影拍照,所以选中了‘永定红’。”据介绍,“永定红”还寓意“永定江山”。(长沙晚报) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛新宇谈毛泽东思想永不过时:老人家早就预见到了信息化战争
  • 毛新宇:毛泽东思想永不过时
  • “毛泽东方阵”惹联想
  • 毛泽东思想万岁方 (图)
  • “毛泽东”陪老革命逛天安门,引起围观(视频)(图)
  • 毛泽东堂侄女 经营红色餐饮(图)
  • 国庆阅兵游行再变阵 将高举毛泽东思想万岁!(图)
  • 毛泽东卫士长李银桥遗体告别仪式举行(图)
  • 中国民众热议:应不应当设一个“毛泽东节”
  • 毛泽东的女儿李敏:每当看到天安门上爸爸的照片……
  • 毛新宇建议将毛泽东诞辰忌辰列为法定假日
  • 毛新宇:毛泽东诞辰应纳入法定假日;高校设毛泽东思想系
  • 毛泽东卫士长李银桥辞世 李讷毛远新等将送别 (图)
  • 网友质疑毛泽东孙靠馀荫升少将:何德何能坐火箭?
  • 39岁的毛泽东唯一孙子毛新宇晋升最年轻将军
  • 毛泽东曾孙长沙橘子洲头诵读《沁园春》
  • 郑州人民纪念毛泽东遭到驱赶(图)
  • 美国禁书竟然是这样描写毛泽东 (图)
  • 毛泽东去世日纪念堂排长队,不乏外国人(图)
  • 毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
  • 毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
  • 毛泽东是真龙 张国焘是枭雄/孙果达
  • 白宫高官光天化日吹嘘毛泽东夺权窃国术/张大国
  • 温家宝:改革开放就是否定毛泽东思想
  • 毛泽东能否庇佑胡锦涛薄熙来/张鹤慈
  • 习近平反对毛泽东还是反对胡锦涛?
  • 毛泽东不是当权派保护神/王晓晖
  • 毛泽东比江泽民更活跃/李平
  • 毛泽东复辟家天下,以文革告终--六十年中国之一
  • 彭定康:花甲之年的毛泽东中国
  • 建议设毛泽东思想系 毛新宇说出口/白峰
  • 林蕴晖:探索社会主义毛泽东的成与失
  • 从毛泽东的军事实践看学历和能力的关系/田嘉力
  • 我心中的毛泽东
  • 中国利益遭叛卖 毛泽东愤怒呐喊
  • 毛泽东的后遗症­——贪污腐败/黄天罡
  • 杨恒均:我为啥不批评毛泽东的崇拜者?
  • 批评崇拜毛泽东的草根民众和年轻人果真是“脑子进水”?/李悔之
  • 岩石/驳黎阳《如何看待毛泽东时代》之十
  • 周恩来弑了林彪,毛泽东又弑了周恩来/李扬


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。