[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奥巴马首次访华青年对话 网络审查议题遭屏蔽(图)
(博讯北京时间2009年11月17日 转载)
    美国总统奥巴马上任之后首次访问中国,引起各界的高度关注。他在上海和青年学生的对话中,回答了关于网络审查问题。但此问题在中国各相关网站上遭到了屏蔽。外界持续关注奥巴马未来在中国访问动向。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导。
    
    奥巴马首次访华青年对话 网络审查议题遭屏蔽
    
    奥巴马与上海大学生对话交流(RFA记者申铧摄)
    
    奥巴马首次访华青年对话 网络审查议题遭屏蔽


    
    网页照:网易删除奥巴马网络审查问答页面
    
    美国总统奥巴马星期天晚上抵达上海,展开上任以来首次的四日访华行程,星期一在会见上海市委书记俞正声及市长韩正后,出席当地青年学生的交流活动,发表演讲以及回答提问。 奥巴马该次访华掀起热潮,大陆网友已在网上提出超过3000 条问题,要求奥巴马与青年对话时回答。
    
    美国新任驻中国大使洪博培挑选网民问题问奥巴马,他说:“有这么多互联网使用者的国家,有6000万写博客的人,你知道防火墙的事情吗?我们是不是应该自由的使用 TWITTER? ”。奥巴马回答说,信息越是能够自由的流通,社会就变得越强,因为这样,世界各地的公民能让自己的政府负责,所以我很支持一个做法,就是不要限制互联网的使用、接触或者像TWITTER这种信息技术,越开放越能够沟通,使全世界联系在一起。
    
    资深网络评论人士北风认为,他们上周在吹风会上向美国官员反映中国互联网审查严重问题的心血总算没有白费,北风向本台表示:“毫无疑问,包括大使馆的吹风会,包括网站向网友征集问题等本来就是为奥巴马访问做准备的。那么多网友愿意到大使馆提出自己关注网络自由后,吹风会也有那么多朋友提出推特和翻墙的问题。我想这些都是促成奥巴马这次正面回答这个问题的一个直接原因所在”。
    
    然而在直播这段文字时,新华网的直播频道首先出现了停滞,显示已经受到了审查。随后网易转发了这个问题大约27分钟之后,网页被删除。大约有三十几家网站已经转发了此段内容,随后却又遭删除。
    
    而对于此次奥巴马和青年的对话,许多网友表示不满。著名网络评论员连岳表示:(关于网络审查)这个真实的网上问题救了奥巴马。曾任南方日报报业集团记者、美国《纽约时报》驻北京办事处的研究员,中国新闻撰稿人安替原本受到邀请,应出席对话现场,而后却遭有关方面限制,以致无法到上海。他向本台表示:“我们并不指望奥巴马能够给中国带来什么,中国很多事情还是不能期待国外一个总统来就能带来什么。所以如果奥巴马能够为中国网民做那么一点点好事,哪怕一点点就够了。”
    
    值得留意的是,参与见面会的学生来自上海多个大学,包括同济大学、华东师范大学以及上海交通大学。当被问到他们是如何被选出来参加这个活动的,全都拒绝回答,无论是用中文还是英文提问。但是网民很快搜索出几位提问者的身份,例如第一个向奥巴马提问的女生程熙是共青团复旦大学委员会研究室常务副主任;第二位提问的男“学生”黄立鹤,其实是同济大学外国语学院团委书记,他们实际上都不是学生。
    
    在此次的青年对话之前,中国官方通讯社新华社也设立了一个论坛,征集网民的各种意见,但是和美国官方设立的网站内容完全不同。在美国政府官方的网站上,网民们大量谈论的是网络审查和网络自由的问题,而在新华社的网站,则几乎都是内政外交问题,或者关于美国总统的个人生活问题。对此,《南都周刊》副总编辑,华东政法大学兼职教授长平表示:“我觉得这是很有意思的事情,其实我乐见双方都是网络的问题,它刚好反映出现实的情况。一方面新华网肯定是有所选择,很多问题提不上去,另一方面反映了相当一部分中国人他们关注的东西或者可以关注的东西”。
    
    奥巴马访问上海后,周一傍晚转到北京逗留三天,他在北京期间,中美两国领导人将就中美关系,以及共同关心的重大国际与地区议题交换意见。有分析认为奥巴马该次亚洲四国之行,访华时间最长,反映出他对中国的重视。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网络纳入广东反腐视野 网上举报增加近五成
  • 网友发起“官员个人财产公开制度”公民网络签名
  • 周久耕引发南京官场网络焦虑症 不约而同变朴素
  • 北京及台湾艺术家行为艺术展:摧毁北京的网络柏林墙
  • 卫生部拟设立“网络发言人”
  • 咋回事 “你是不是党员” 竟成了新的网络流行语
  • 因网络反腐受到处分,著名网络反腐举报人王培荣处境恶劣
  • 《北京市网络与信息安全事件应急预案》发布
  • 重庆打黑列地方应对网络舆情榜榜首 (图)
  • 北京发布预案加强网络信息监管
  • 中国网络人权宣言已有700多人签名
  • 江苏侦破一起涉及10余万人的非法网络传销大案
  • 《网络人权宣言》到10月13日签名已585人
  • 网络爱国群众针对刘士辉律师学习新华社社论开展的批评与自我批评现场实录/打工文学集(新旧中国六十年之六)
  • 中国网络电话商UUCall被暂停服务
  • 宽容善待网络言论自由激发人民推动国家发展
  • 中国将对网络游戏业进行大清理
  • 《网络人权宣言》开放签名
  • 张清扬:自称黄埔毕业,网络骗财骗色—山东22岁男子诓骗180名女性(图)
  • 黑奴于佃荣系列博客、论坛在网络重新崛起的设想(图)
  • 整治网络色情,需“中西药结合”
  • 老工人张荫乾给北京市新闻办公室网络宣传管理处的公开信
  • 没有网络警察这个“警种”,而不是说没有“网络警察”
  • 网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
  • 北京严禁网络议政
  • 长平:奥巴马与中国网民——无法回避网络自由问题
  • 格丘山: 长城, 柏林墙, 网络墙和中国对未来世界的贡献(图)
  • 网友原创《妈呀,中国》走红网络
  • “临时派”称霸网络江湖 寂寞派酱油派甘拜下风
  • 警告中共当局:开放网络言论自由刻不容缓/李悔之
  • "最疯狂美术老师"抱蟒蛇上课 蹿红网络(图)
  • 《南风窗》:中国网络政治新透视
  • 我们为什么要攻击博讯网——主要领导在全国网络宣传工作会议上的讲话
  • 用网络打击腐败
  • 网络发言人 掀翻总书记/王旭明
  • 罕见网络诽谤案:严重危害社会 为何只诉诽谤罪?
  • “最牛区长已阅”:一枚官腔网络版“图章”(图)
  • 今天,谁也阻止不了“网络电视”
  • 传媒、网络与NGO:大陆公共话语权天下三分
  • 网络+拳头带来民主/力勇
  • 王力勇:网络+拳头带来民主
  • “节客拯救地球”网络签名活动
  • “贾君鹏”引发网络狂欢 “网闹”成为网民新宠(图)
  • 网络热起给“严晓玲遭轮奸致死”发帖者寄明信片(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。