[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

复旦女生称与奥巴马握手没有压迫感
(博讯北京时间2009年11月17日 转载)
     今日早报
      早报讯 (本报记者 章建森)昨天下午,美国总统奥巴马在上海科技馆和中国青年进行对话,第一个向他提问的女生,是复旦大学学生陈曦,来自绍兴。
     (博讯 boxun.com)

      “我对他的回答比较满意”
    
      22岁的陈曦是复旦大学社会学系的大四学生,毕业于绍兴一中。她有幸成为第一个和奥巴马对话的中国学生。
    
      为什么是她?
    
      “我真没有想到奥巴马总统第一个选我提问。”回忆起当时的场景,陈曦还有点激动。提问环节开始后,她就举手了,奥巴马环顾了一下四周,然后指着她说:“This young lady(这位年轻女士吧)。”
    
      “我想可能是我的‘地理位置’非常优越,我坐在第一排的中间位置,我看到他的目光四周看了一圈,最后定格到我的位子上。”
    
      陈曦正准备开口,奥巴马又提醒她,有话筒,旁边的工作人员赶紧跑过来递给她。
    
      作为第一个提问的中国学生,陈曦很激动。本来这么大场合让她有点紧张,但奥巴马一直保持着微笑,而且说话非常幽默,陈曦就放松下来了。
    
      她说:“他还先问了我名字,让我觉得这种交流非常平等。”
    
      陈曦在报了自己的名字和所在学校后问:“上海和芝加哥从1985年开始就是姐妹城市,这两个城市进行过各种经贸、文化、政治交流,你现在在采取什么措施来加深美国和中国城市之间的关系。世博会明年将在上海举行,你是否准备参加世博会呢?”芝加哥是这位美国总统的第二故乡。
    
      陈曦告诉记者,由于世博会明年就要在上海举行了,所以她自然而然地想到了这个问题。
    
      对此,奥巴马回应说,他非常乐意参加上海世博会。
    
      奥巴马在回答我的主要问题后,还延伸开去,谈到了能源、气候变化等问题。”陈曦说,“我对他的回答还是比较满意的。”
    
      与奥巴马握手没有压迫感
    
      陈曦说,在整个提问过程中,奥巴马一直保持着轻松幽默的态度,后来有学生问到相对比较尖锐的问题,他才稍微显得凝重一些。
    
      提问结束后,陈曦等学生代表还和奥巴马握了手。
    
      “力度适中,面带微笑,感觉很友好。”这是她在和奥巴马握手后的感受。这位身材高大的总统一点也没有让这位来自水乡的小姑娘有压迫感。
    
      陈曦觉得自己很幸运。“我们学校来了100个学生,报名的可能超过1000个吧。” (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。