[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国大陆学者论文 首见“中华民国”
(博讯北京时间2009年11月15日 转载)
    
    来源:中时电子报
     (博讯 boxun.com)

    两岸政治学者昨天在台北研讨增进政治互信议题时,因台大教授张亚中提出“一中三宪.两岸统合”主张,与厦大台研院长刘国深自创提出的“国家球体”论述,系由中华人民共和国与中华民国,两个竞争中的政权所构成,引发热烈议论;文大教授邵宗海认为,大陆学者论文已能公开讲述中华民国,这是一项进步!
    
    言论具有政策指标的社科院台研所所长余克礼,对背景大都是蓝营的学者,对一中原则发表异议,当场提出关切,并表示吃惊。余克礼说,两岸如何处理中华民国问题,态度是一贯的,就是什么都可以谈,包括中华民国的地位问题都可谈,但目前两岸决定“搁置争议”;解决敏感问题,最好办法就是坐下来谈。
    
    “两岸一甲子”研讨会昨天讨论政治互信议题。张亚中说,北京独占一中论述权,使得台北逐渐偏离一中。他建议,应以“一中三宪”明确界定两岸的政治定位关系,也清楚指出两岸应将“第三宪”做为两岸政治合作的目标。
    
    刘国深则自创“国家球体”论述,以“国家球体”涵盖两岸现有两个政权,做为处理两岸政治关系依据。
    
    他认为,无论大陆如何定位台湾,台湾所坚持的“中华民国政府”在特定场合,事实上依然行使着代表中国的政治功能。
    
    中研院政研所筹备处研究员吴玉山随即回应说,大陆学者过去在谈统一问题时,都会绕过中华民国,他认为,如果把中华民国这套法统绕过去,两岸谈统一问题是没有根的。
    
    吴玉山指出,台湾内有独派,外有中国的内外夹杀,都希望中华民国消失。中国与其要求台湾承认一中,不如鼓励台湾人民认同中华民国,毕竟这是第一代共产党人都曾效忠过的;愈打压中华民国,只会有更多的台独声浪。
    
    文化教授杨泰顺说,大陆处理一中内外有别,如果一中即中华人民共和国的说法无法克服,不论“一中三宪”,或先经后政,都很难突破;亚太和平基金会副执行长陈一新说,一中原则如摆在前面,两岸什么都谈不下去了。
    
    台大教授兼副校长包宗和也说,两岸谈判和平协议,一中问题恐怕仍需面对,这是无可奈何的事,然而,对于中华民国存在的现实,大陆不能像“国王新衣”的故事一样,对中华民国存在的事实,视而不见。
    
    中国人民大学教授黄嘉树则说,“到别人家里作客,还要讨论人家的姓氏,这是不礼貌的。”至于内外夹杀中华民国的说法,他则说,大陆也有保护中华民国的作法,如陈水扁上台时,大陆也曾逼着扁宣布“四不一没有”。
    
    黄嘉树并说:“法理上,不能相互承认,否则变成两国论;现实上,两岸互不否认。”不过,他补充说:“这完全是个人看法。”
    
    铭传大学教授杨开煌则反对把“中华民国定位”问题都列为两岸谈判议题。他强调,中华民国不应成为两岸谈判的标的,但双方可以谈判“两岸定位”问题。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆学者:成都公交自燃事故是真正的人祸
  • 大陆学者对浙江“土改”嗤之以鼻
  • 大陆学者谴责当局不断关闭黄良天网站
  • 大陆学者王立雄:达赖喇嘛死后西藏可能大乱
  • 大陆学者斥阅兵为独裁者游戏:吁人大制止(图)
  • 大陆学者:北京忧扁在两岸关系议题上走险棋(图)
  • 大陆学者:对倒扁行动 北京应作壁上观


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。