[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国学者指中国低保制度是现代化的反面标志
(博讯北京时间2009年11月14日 转载)
    VOA记者: 容易
    中国城市最低生活保障制度( 简称低保) 实行已有十年,美国经济政治学者苏黛瑞( Dorothy Solinger )实地调查之后发现,低保金的数额过低,低保户更因为各种规定的限制,全家人都无法向上提升。原本应该协助穷人脱贫的计划,却造成穷人继续贫穷。
     (博讯 boxun.com)

    
    苏黛瑞是美国加利福尼亚州大学欧文分校( UC Irvine )专门研究亚洲政治经济的专家,三年来她在上海、武汉、兰州等许多城市进行低保户的调查研究,最近公布研究结果。苏黛瑞发现,西方国家社会福利是把经济成长的利益分配给因为经济转型造成的受害者,帮助他们走向自给自足,但中国不是。
    
    *低保目的是要那些人保持沉默并让社会看不见*
    
    苏黛瑞说:"低保计划的设计,是要这些人保持沉默,并且在公众视线中消失,让国家可以走向现代化发展。"
    
    苏黛瑞分析,1990年代中国公营企业改革造成大量员工下岗,拥有城市户口却失去单位福利的人,突然沦落为城市中最底层的穷人。为了避免这些人造成社会不安,朱熔基担任总理时实行了最低生活保障制度,根据各地贫穷线做标准,提供老病伤残失业等都市穷人最起码的生活费。
    
    苏黛瑞说,这种制度虽然仿效西方的社会福利制度却没有民主的精神,尤其是各种规定让领取者感到屈辱和痛苦。例如在社区公示栏公布各申请者的状况、邀请邻居和社区人士来发表意见 、经常调查是否暗中打工或在街边摆摊,造成许多真正需要的人不获批准,还有些干部贪污索贿甚至给自己没有需要的亲友发低保金。
    
    *金额太少规定太多,全家人都无法向上提升*
    
    苏黛瑞指出,低保金额过低,不敷生活需要也跟不上通货膨胀,生病看不起医生,更糟的是各项规定造成整家人无法奋发向上。例如不能送子女上培训班、成绩好的孩子不能去上重点高中、家中不准买电脑帮助孩子学习、去年开始低保户子女上大学准许申请贷款但许多人仍贷不到、另外天气热也不能装冷气、家中也不准买手机连别人送的也不行。
    
    *都市现代化的反面标志*
    
    苏黛瑞说:"低保户任何向上奋斗的机会都被否决了,好像他们是永远属于低阶层的会员,反讽的是政府却要走向现代化,这个制度成为都市现代化的反面标志(Anti-Emblem of Municipal Modernization )。"
    
    苏黛瑞根据中国统计数字,指出中国低保户约有2300万人,但是只占申请者的四分之一,如果依据世界银行的贫穷标准,中国穷人有66%申请不到低保。低保支出占中国生产总额GDP的比例,十年来从0.016%到2007年的0.1127%,比例都太小。
    
    苏黛瑞说:"低保本来是帮助最穷的人的计划,却使他们继续贫穷。低保计划是好的,但需要多给些钱少些规定。"
    
    *中国媒体调查建议改革国民收入分配体制*
    
    据中国《经济参考报》最近实地调查沿海发达城市低收入群体的生活,发现政府的帮助有如杯水车薪非常有限。例如天津有17万户领取低保,每月只有430元。上海闸北区有2.6万低保户,低保边缘的低收入者多出三倍,重残者的低保津贴是520元。温州外来务工者情况也很糟,但不能申请低保。
    
    报道称,浙江省政协副主席、理论和政策研究工作者王永昌博士建议:应推进国民收入分配体制改革,政府应发挥再分配的功能,调节全社会收入分配结构。王永昌指目前政府应该用于再分配的经费,有近一半用在与社会福利无关的项目上面。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 租赁隔壁杂货店夫妻(低保户)严密监视邹引娇母子(六)(图)
  • 租赁隔壁杂货店老板夫妇(低保户)严密监视邹引娇母子(五)(图)
  • 贵阳6000余人被取消低保 “人情保”受重创
  • 河南省规定毕业生就业后生活困难可享低保
  • 民政所长一家“吃”17份低保 村民生活穷迫(图)
  • 福建福清政府买地没商量 抓人罚款停低保
  • 大陆乱象:市长卖官、主播卖情报、低保户买盐
  • 重庆部分村社向申请低保者摊派买盐任务(图)
  • 低保病人1天转3家医院后不治身亡(图)
  • 北京城市低保明年涨至410元
  • 朱廓亮:大陆“低保”加速推进高腐败
  • 北京顺义区发放低保竟无相关文件
  • 北京顺义访民张淑凤遭报复两月三次被断电 发低保有猫腻抵扣失地补助
  • 谁给局长夫人独吃3份低保开了绿灯
  • 四川张德怀含冤坐牢三十余年 政府以低保取代平反和国家赔偿(图)
  • 关注!天网义工张建平将被剥夺低保待遇/老哈
  • 低保户和官员谁更该申报财产/王石川
  • 吃肉骂娘中国人民权利 领取低保有感/高洪明
  • “不买盐就不能吃低保”的权力伪善
  • 博讯博客的威力——当局停发低保金/莫巨烽
  • 官员住别墅与百姓吃低保/张春云
  • 让低保评定披上民主的阳光
  • 彭興庭:走出貧困陷阱有賴“農村低保”的健全
  • 敖良飛:大學生領取低保是個人權利
  • 彭興庭:“全民低保”並非烏托邦


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。