[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

接到2例接种甲型流感疫苗后死亡报告
请看博讯热点:猪流感爆发

(博讯北京时间2009年11月14日 转载)
     在11月13日举行的卫生部媒体通气会上,卫生部新闻发言人、办公厅副主任邓海华在回答媒体提问时表示,我国甲型H1N1流感疫苗预防接种策略不会改变,且要加快推进疫苗 视频:内地出现2例接种甲型流感疫苗死亡病例接种工作。
     邓海华说,近两日,卫生部接到了地方卫生厅局报告的两例接种甲型H1N1流感疫苗以后的死亡报告。根据地方卫生厅局的报告和卫生部专家组反馈的情况看,一例死亡病例已经作了尸检,专家组初步判断为心源性猝死,基本排除甲型H1N1流感疫苗速发型变态反应导致的猝死。最终诊断需要等待死者相关脏器的标本病理和实验室检验结果,由省级预防接种异常反应调查诊断专家组进行综合分析,作出最后诊断结论。另外一例死亡病例今天(13日)晚上做尸检,因为尸检结果暂时不能出来,所以死因还无法判断。按照《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《突发公共卫生事件应急预案》的有关规定,预防接种引起的死亡属于重大突发公共卫生事件(II级),其信息发布工作,由省级地方人民政府卫生行政部门负责。卫生部要求各地按照法律法规的要求,结合事件处置的具体进展情况,及时向社会发布相关信息。
     (博讯 boxun.com)

      邓海华表示,在目前已经接种的这1000多万人中,在将来接种到的2000万、3000万、1.5亿人,这么大的数量,发生极个别的、严重的异常反应和极个别的偶合事件,专家们认为是不可避免的。从医学角度上来讲,由各类疫苗接种引发的导致死亡的概率是非常非常低的。造成死亡的主要原因,一种是过敏性休克治疗、抢救不及时导致的死亡。还有一种低概率的死亡,就是在时间上和空间上的偶合,即时间、空间上和免疫接种产生了偶合发生死亡,比如心源性猝死。这两种情况发生的概率非常非常小,卫生部专家组进行了充分的讨论研究,认为极个别的偶合事件不影响当前接种的策略,目前我国实施的甲型H1N1流感疫苗的接种策略是科学的,方案是可行的,不会因为个别的偶合死亡事件做出调整,全国的接种工作的开展也不会因此受到影响。
    
      邓海华强调,卫生部要求全国继续加强对甲型H1N1流感疫苗预防接种工作的组织管理,加快推进疫苗的接种工作,强化不良反应的监测和信息报告工作。对于接种过程中出现的一些严重的异常反应,各地要引起高度重视,在第一时间组织专家进行调查分析,不论是过敏反应还是偶合事件,都要及时查明事件原因,做出科学、权威的分析和解释,并且妥善做好事件的善后工作。对于不能排除与疫苗接种有关系的死亡事件,卫生行政部门要在地方政府的领导下会同公安、司法等相关部门尽快做好死者家属的工作,做尸体解剖检验,尽快明确死因。各地要及时做好信息的发布工作,特别是疫苗接种疑似异常反应的信息发布工作,对于一些传言或不实报道及时进行澄清,消除公众的恐慌情绪,保证甲型H1N1流感疫苗接种工作的顺利开展。 (博讯记者:梦已醒) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国报告2例接种甲型流感疫苗后死亡病例(图)
  • 甲型流感侵袭严重 中国学生面临停课
  • 北京推出防治儿童甲型流感中医药方案
  • 卫生部称个人不能购买甲型流感疫苗
  • 中国甲型流感"第二波"已来临
  • 黑龙江发生聚集性甲型流感的高校全面停课
  • 中国部分学校甲型流感聚集性病例增加
  • 河北:及各校实行甲型流感疫情零报告制度
  • 重庆3所学校发生甲型流感疫情确诊10例
  • 河南一高中确诊80例甲型流感病例
  • 世卫警告甲型流感可能出现爆炸疫情
  • 北京禁止高三学生提前上课防甲型流感
  • 广西"两岸四地交流营"发现6例甲型流感病例
  • 内地新增80例甲型流感 总数达1852例
  • 中国严防甲型流感手段行之有效
  • 专家认定中国甲型流感死亡病例为触电死亡
  • 杭州萧山区一甲型流感住院病人意外死亡
  • 卫生部:甲型流感局部暴发已难免
  • 中国内地新增甲型流感确诊病例51例 总数达729例


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。