[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

德先生研究所负责人张辉在奥巴马来访前夕被约告和限制
(博讯北京时间2009年11月14日 转载)
    (维权网义工穆仔报道)2009年11月14号上午11时许,德先生研究所负责人张辉正在北京的家中听法国朋友讲解《圣经》,北京市的警察登门拜访,警察告知张辉先生美国总统奥巴马即将来访,为了保证奥巴马访问顺利,要求张辉先生出行时先打个招呼,楼下随时有人配合,如出行较远须搭乘对方的车辆。其实在昨天(13号)警察就跟张辉约谈,要求他配合一下,但想不到今天警方就采取了进一步限制公民自由的行动。
    
     张辉先生首先声明,第一,美国总统的来访与一个普通的中国公民并无太多干系,奥巴马来访是会见胡锦涛先生的,而不是会见张辉先生的;第二,即便奥巴马有可能与张辉会见,那也是合乎情理的,没有人可以任意阻绝一个人与另一个人的会见权。鉴于张辉先生的人身自由并未遭到任何限制,为此,张辉先生特向警察表示感谢,并愿意做出配合。 (博讯 boxun.com)

    
    维权网义工从张辉先生处得知,张辉先生之前就被当局拒绝办理出国护照,且不给予任何合理的解释。张辉先生对此表示遗憾,认为不办理出国护照这样的行为违背了公民与政府的契约,是一种背离现代法治精神的错误举措。
    
    张辉先生希望中美关系能够健康稳定地发展,并无破坏中美友谊的任何言行。在遭到约告与限制的情况下,张辉先生希望通过奥巴马的来访,加深中美友谊与经济合作,共同应对发生在全球范围的经济危机,同时也希望中美之间应加强人权合作,以《世界人权宣言》等多个联合国文件为蓝本,弘扬普世价值,共同促进人类文明的发展。
    
    注:德先生研究所是以张辉先生为主导的、有多位公民和学者律师参与的、以公民权利为主要关注目标的民间机构。德先生研究所成立以来,遵循“合情合理合法,敢想敢说敢做”之理念,社科研究成果颇丰,并积极参与公民维权活动。最近张辉先生还起草了《督请福建司法机关尊重公民言论自由的呼吁书》,为八位因发帖与转帖而遭到不公待遇的中国公民伸张正义。望各界对张辉先生与德先生研究所予以关注。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。