[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

警方封村查暂住证 近百人翻墙躲避(图)
(博讯北京时间2009年11月13日 转载)
    
    
警方封村查暂住证 近百人翻墙躲避

     男子为避查暂住证,翻墙而过。记者龙成通摄
    
    
       事发禅城教子村 一小时近百人跳墙而出
    
     好端端的大门不走,一大早晨的,偏偏你顶我推奋勇翻墙而过,难道他们是在“练身手”?昨日上午7时许,禅城区教子村警方与治安员封村查暂住证,因不愿花几十元去办理暂住证,在村中暂住的打工者与检查人员玩起了“躲猫猫”。“你堵大门,我翻墙!”昨天清晨上演了一幕有趣的“猫捉老鼠”的游戏。
    
      女士跳墙不顾“走光”
    
      昨日上午8时许,大雨。禅城区教子村外墙边突然响起了汽车的连续报警声。记者寻声望去,只见教子村的一个外墙,站着一群年轻人,其中墙内还有数名男男女女正准备越墙而出。
    
      记者看到,他们翻越的高墙足有两米多高,上面还粘有锋利的玻璃碴。不过,他们翻越的那一米多长的墙上,玻璃碴已经被磨平。翻墙的人群中,一般是男子首先越墙而出,他们踩在墙上,两手搭在墙上,用力一撑便轻松跳到墙外。
    
      轮到女孩子时,后面的男士则在后面助推一把。记者远远望去,一位穿着裙子的女孩不顾“走光”的尴尬,在男友推托下爬上墙头,却不敢跳到墙外,而后面的人却不断地催促她,“快点快点,你不跳我们还要跳呢”,骑在墙头的她上下不得甚是尴尬。最终,她脚踩到墙头的一辆轿车,才安全落到地面,弄得轿车“滴滴”叫了很久,车主闻声赶来心疼得直咧嘴。
    
      8时至9时 近百人翻墙
    
      记者仔细观察,从上午8时至上午9时这段时间,有将近百人翻墙而出。教子村共有三个出口,从昨日早上7时开始,当地派出民警和治安员来到教子村检查暂住证。教子村南门、东门均被锁住,多名治安员在北门查验暂住证,居民要想进出村,必须持暂住证从北门经过,多名居民索性在北门附近闲逛,等查验结束后再出村。
    
      一女子称,她来佛山打工已有几年时间,“我又不犯什么法,都有身份证,为什么一定还要办暂住证?”而且她还表示,来这里打工挣的钱也不多,办暂住证时还要附带交垃圾处理费等几项费用,需要上百元,更关键的是,暂住证每年都要重新办,所以很多人和她一样,大家都不愿意办暂住证。
    
      “我们越是不办,附近治安员越是经常来这里查证”,因为村子只有三个出口,治安员堵住这些出口后,暂住在此的人只能乖乖地去办暂住证,否则上班迟到又要扣钱。
    
      曾与治安员发生多次纠纷
    
      一名翻墙而出的男子告诉记者,他在附近一店铺打工,早上8点上班,却因没有暂住证无法出村。好不容易翻墙出来却已迟到近1个小时,被老板批评了一番。“以前,有治安员直接上楼查证,治安员猛敲我们的家门,致使很多未办理暂住证的人与治安员发生纠纷”。
    
      另一名男子称,当时砌那堵墙,就是为了不让他们从这个胡同“溜掉”,躲避办证。“现在砌起墙来,还在上面插上了玻璃碴子,以为这样就能拦住我们,我们就是不办暂住证!”该男子气愤地说。
    
      “不办暂住证,就不能出村”,一名正在门口治安员称,为维护村内治安,所有居住在村内的外来人口都要办理暂住证,对于有人翻墙进出,他表示知情,但治安员人手不足无法阻止。 (博讯记者:梦已醒) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 警方突查暂住证 百人翻墙躲猫猫 (图)
  • 男子因暂住证与村委会冲突 被警察开枪击伤(图)
  • 2009年乌鲁木齐已有23万人免费领暂住证
  • 暂住证与市民待遇不能各自为政
  • 公民权利日兴 暂住证正失去存在的意义
  • 北京暂住证制度不取消不强办
  • 广东取消暂住证:对流动人口实行居住证制度
  • 深圳明日起实施居住证制度 暂住证将成为历史 (图)
  • 出门至少两种证:在京逗留逾7天需暂住证
  • 东莞的治安队查暂住证,无非是为了要钱
  • 3月23号我在北京办暂住证的经历(愤怒)
  • 回国旅行深夜遭疯狂的查暂住证经历
  • 暂住证竟成广东警察的敛财工具(图)
  • 北大MM上网求救:广州再因暂住证打人致残
  • 假如那时需要暂住证(荒诞小说)
  • 兰剑:中共暂住证和强制收容制度是法西斯暴政
  • 一大学毕业生因无暂住证被收容并遭毒打致死 (图)
  • 32名民工未办暂住证被扣留 西安警方登门道歉
  • 暂住证缘何成为民工的“梦魇”
  • 外来工没暂住证丢命 媒体呼吁荒唐执法该结束
  • 只因未办暂住证 老婆差点被当成“小姐”遣送
  • 只因未办暂住证 老婆差一点被当成“小姐”遣送
  • 收费不降反升,外来工对深圳暂住证新规定反应强烈
  • 妹妹,你在哪里?—因无暂住证遭警方抓走的“盲流”(收容遣送制度)
  • 小小暂住证引发多起恶性事件 另类"创收"在作怪
  • 奥巴马当选总统与农民工办暂住证/林明理
  • 没带暂住证被打成脑震荡 生活中有看不见的恐惧/叶昌金
  • 为奥运安保出力,我决定不去北京了,更不用办暂住证了
  • 与其抵制家乐福,不如抵制暂住证
  • 与其抵制家乐福,不如抵制暂住证,不如抵制...
  • 陶君:清算史上最要命的证件:暂住证
  • 《暂住证》制度死灰复燃/车向前(野火)
  • 司欣:暂住证是对流动人口的制度性排斥
  • 陈维健:人头税和暂住证


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。