[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

培训富二代 广东企业家要政府出资
(博讯北京时间2009年11月13日 转载)
    
    来源:广州日报 
     (博讯 boxun.com)

    近日,一场主题为“富二代的快乐成长与家业传承”的论坛在顺德举行,很多“富一代”呼吁政府效仿江苏省,出资集训“富二代”,帮助他们培养接班人。但社会人士认为,不应该拿纳税人的钱培养“富二代”,那样对因贫穷而上不起学的孩子不公平。
    
    近日,一场主题为“富二代的快乐成长与家业传承”的论坛在顺德举行,一时间“富二代”的传承以及企业后备人才的教育培养成为社会讨论的热点。记者调查了解到,第一代创业成功的民营企业家大多已接近退休,他们迫切希望子女能够尽快接班。但是,顺德九成以上“富二代”不愿或者不能完全接班,令生意场上风光无比的“富一代”倍感头疼。
    
    采访中,很多“富一代”呼吁政府效仿江苏省,出资集训“富二代”,帮助他们培养接班人。但社会人士认为,不应该拿纳税人的钱培养“富二代”,那样对因贫穷而上不起学的孩子不公平。
    
    从事人才教育多年的顺德政协委员经济委员会副主任吴光琛介绍,目前顺德还没有培训企业接班人的系统,顺德或学习江苏培养“富二代”的模式,但企业应发挥应有的社会责任,政府则可利用顺德的经济基础和环境,培养企业后备人才,而不是拿纳税人的钱培养狭义的“富二代”。
    
    主人公1:坐公交车上学老爸开车“护送”
    
    今年10岁的小谢是顺德大良某名牌小学二年级的学生,他的父亲从事咨询服务行业已经多年,在圈中早已小有名气。小谢从小就被父母灌输着与其他孩子不一样的特殊教育,他要学习的东西更多,自己自由安排的时间则很少。小谢告诉记者:“我长这么大了,爸妈对我的生活和学习要求都很高,总感觉自己与其他孩子不一样,就连上学自己坐公交车都受到‘管制’。”
    
    为了和其他同学一样可以坐公交车上下课,小谢向父母提出了要求,但是小谢的爸爸还是不放心,认为小孩坐公交车不安全。据小谢的妈妈吴女士介绍,对于孩子小小的要求,他们不想反对,但是他们平时工作忙确实没有时间照顾好孩子,不允许孩子在上学路上出任何差错,因此,只能每天小谢坐公交车上学,然后他爸爸开着私家车追随在公交车后面,确保安全。
    
    主人公2:只想用所学知识先证明自己
    
    小卢是广东商学院的大学生,打扮新潮,每次回到顺德,家里就会为他配备一辆名车,他的生活在外人看来,多了几许财富的光环。但是在他看来,他认为没有一个“富二代”愿意承认自己是富家子弟,因为在别人看来,读书出来他就可以传承家业,成为身家过亿的老板,他的道路已经被安排好了。
    
    他告诉记者:“我没有选择出国留学,而是和其他同学一样,参加高考然后选择自己喜欢的专业,我只想运用自己学习的知识先尝试一下自己在社会上‘混’ 的能力,不想一切都被安排好。”小卢说,作为“富二代”,他不是不想接班,只是希望给自己一点时间去证实自己,历练几年或许可以考虑回来接班。
    
    主人公3:登上“总裁”宝座却想当普通女性
    
    家住容桂的林小姐今年30岁,年轻的她从国外留学回来后就登上了一家集团公司总裁的宝座。对于她来说,这些并没有太多惊喜,登上总裁宝座也没有太多的艰辛,因为她是家中的老大,从小出国留学就是为了回来继承家族的企业。
    
    按照她的话说,她从小就被灌输接班的概念,因此踏出大学校门顺利接班并不需要思想斗争,而是一件顺理成章的事情。
    
    年轻的她虽然学的是经济学专业,但是在实际经营和企业管理中仍然面临很多困难。她告诉记者,实际上她不是女强人,而只是一个平凡的女性,下班后喜欢回家相夫教子,但是为了企业的发展,她经常希望自己有“分身术”,可以企业和家庭两方顾全。
    
    九成“富二代”接班乏力
    
    目前,顺德中小企业的数量多达2万多家,而上规模的企业就超过2000多家。记者通过相关部门的采访了解到,2000多家企业中大部分是第一代创业成功发展起来的,这些老板们大多已接近退休,他们迫切希望子女能够尽快接班。但是,据相关部门调查透露,目前顺德有九成以上“富一代”子女不愿或者不能完全接班,这种现象的出现令生意场上风光且追求面子的“富一代”倍感头疼。
    
    记者在采访中了解到,顺德的大部分知名企业经过第一代创业者二三十年的打拼创下了如今的基业,但是他们目前仍然还放心不下接班人的创业,爱面子的老板们为了维持现有的企业经营状态,进入知命之年的他们仍然守着企业不敢放手。
    
    两代人对接班观念分歧大
    
    近日,一场主题为“富二代的快乐成长与家业传承”的论坛在顺德举行。记者在论坛上发现,很多年轻人都是开着宝马等名车参加论坛,谈到父母一辈的教育观念时,两代人出现分歧,甚至开始“唇枪舌剑”。
    
    伟雄集团的老板林伟雄说,作为第一代成功创业的人,都希望孩子们可以理解父辈创业的艰辛,珍惜现有企业的经济实力以及积累的财富。
    
    但林伟雄的想法遭到了现场一位年轻的卢先生的反驳。他说:“父母的选择并不等于我们的选择,在父母光环的背后,我认为不能直接接受父母的安排,而是选择自己想做的事业,那样发展空间将更大。”
     【顺德人眼里的富二代】
    
    未经历练缺说服力
    
    “富二代”大多比较年轻,由于缺乏阅历,他们在业界以及企业中难以树立威信,在企业管理上层面也没有说服力。多数80后“富二代”刚踏出校门不久,对自己的事业还处于迷茫期。
    
    打拼精神不够
    
    吴光琛认为,顺德第一代成功创业的民营企业家多数是靠打拼出身,他们那种敢闯的精神磨炼出企业家的创业精神和魄力,而新一代创业者打拼精神明显不够。
    
    缺乏交际能力
    
    从事富二代教育研究的专家林皓琪认为,顺德民营企业家的下一代与外界交际甚少,缺乏相应的交际能力。在一些聚会中,新起之秀在与政府部门人员敬酒后就悄悄离开,不会与老一辈企业家进行交流、探讨。
    
    借鉴:学习江苏模式 政府引导培养“富二代”
    
    据了解,目前顺德还没有针对民营企业接班人的系统教育,曾经有政协委员将民营企业后辈人才的培训问题作为提案提出,但是也还没有一种具体的解决办法,其中政府部门以及企业仍束手无策。
    
    在顺德,九成以上的民营企业掌门人培养下一代的方式并没有创新。他们要么花大量资金给下一代读书,但却没有具体方向和目标;要么把下一代送到国外留学,希望孩子回来可以到企业接班,而这些手法收效并不明显。
    
    面对目前顺德“富二代”接班乏力、培养情况令人担忧的现象,部分企业家提出,顺德可以学习江苏省集训“富二代”的培养模式。据了解,今年下半年,江苏省委组织部下发了《关于在全省实施“千名民营企业家后备人才培养计划”的意见》,计划用两年时间在江苏省培养1000名民营企业家后备人才,主要对象包括大型民营企业的接班人和成长型民营企业的负责人。
    
    在上海从事富二代教育研究的专家林皓琪说,富二代与他们的父母所处的时代完全不同,思维也有着天壤之别,家长应该多给孩子一些空间,让孩子发挥自己的优势。他认为,富一代需要不断改进和完善教育方式,借助社会机构培养孩子。
    
    莫把企业重任独压孩子身上
    
    当企业界提出模仿江苏做法时,有关社会人士提出反对意见,认为不应该拿纳税人的钱来培养富人的子弟,那样对社会贫困学生来说将很不公平。据了解,对于顺德民营企业后备人才的培养,早在两年前就有政协委员将其列入提案进行讨论。
    
    顺德政协委员经济委员会副主任吴光琛认为,顺德或许可以学习江苏的模式,但不是完全效仿,因为企业家的培养并非只是经过政府的某种培训就可以培养出来,这种培训的真实意义不在于大批量培养一批企业接班人,企业老板们需要转变观念,百年企业并非只能家族代代相传,而是企业需要发挥好企业的社会责任,不要把企业重任唯一地压在自己孩子身上,而是根据企业发展的需求,注重“能者上”的用才之道。
    
    吴光琛说,相关政府部门可以利用政府资源及顺德现有的经济环境,提前关注民营企业新一代接班人的教育。他提醒说:“接班人不仅仅是狭义富一代的子弟,而是广义的接班人。民营企业后辈人才的培养应视为一项长期公益事业来做,因为企业后备人才的培养不是短时间内可以完成的,也难以立竿见影看到效果,企业和政府都需要有‘百年树木’的远见,其中政府相关部门可以引导教育、开办培训学校、引导相关辅助教育等。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昆山“富二代”醉酒驾保时捷 常熟境内斑马线上撞飞行人60米(图)
  • 警惕大学精神在"富二代""官二代"面前迷失
  • 富二代“接班”没有完,河南“官二代”却已开张
  • 江苏省委组织部回应“富二代”培训争议
  • 江苏“富二代”培训:后门旧了走前门
  • 政府集训“富二代”:谁来关注“穷二代”?
  • 江苏省称培训“富二代”使整个社会受益
  • 中国“富二代”飙亿元跑车炫富
  • 假如中国富二代生在美国/张国庆
  • 太子党+富二代
  • 用公款培训富二代是在制造不公平
  • 政府集训“富二代” 
  • 有钱集训“富二代”:无钱襄助老弱贫
  • 穷二代谁管?评政府出资培训“富二代”
  • 富二代酒后驾车成家常便饭 扬言赔钱能摆平一切(图)
  • "富二代"问题根源是社会转型期潜规则盛行
  • 别把“富二代”白菜萝卜般归堆
  • 中国富二代是败家子的一代/朱大鸣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。