[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

违反自然规律 北京人工降雪引非议
(博讯北京时间2009年11月13日 转载)
    
    来源:法新社
     (博讯 boxun.com)

    北京突降暴雪,中国官方媒体指是科学家施行人工降雪所致,引发人们对当局使用人为方法降雪的非议。
    
    北京在11月1日降下22年来最早的初雪,前天又迎来了今冬第二场大雪。中国气象局官员表示,预料未来三天,北京仍然会持续下雪。
    
    英文《中国日报》引述不具名官员称,北京市这两场雪,是北京市人工影响天气办公室采用“云间播种”的化学方式人工制造的,这个做法能够把降雪的概率提高20%。
    
    北京市人工影响天气办公室负责人不愿对此发表评论,但一名官员则说,这次暴雪是“自然降雪”。
    
    北京气象局官员此前表示,当局利用人工方法影响天气是为了减缓该地区持续已久的旱情。
    
    然而,突如其来的暴雪却为北京市民带来许多不便,除了数百航班被延误、交通堵塞外,学校也被迫停课。有市民抱怨称,如果当局打算人工降雪,气象部门应提前通知,并如实预报天气情况,以便城管部门提前做足应对措施。
    
    气象专家则指出,由于天空中存在太多不稳定因素,不应该过度依赖人工方式来催雨或催雪,没有人能够预知操控天气所带来的后果。
    
    北京工程师赵楠透露,为了清除路面上的积雪,当局前天共使用了超过5500公吨的氯化物,用量几乎已达到年度使用配额的一半。氯化物具腐蚀性,可腐蚀建?物的钢铁结构。
    
    报道引述官方数据指出,在2005年,北京有1万颗树木和20万平方公尺的草地因接触氯化物导致枯死。
    
    中央气象台昨天上午10时发布暴雪橙色警报,并发布消息指今年入冬以来最大范围的雨雪天气已经在中国中东部大面积铺开。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京两场人工降雪酿交通混乱 摆弄天气引争议


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。