[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网友要自由 呼吁推倒“防火墙”
(博讯北京时间2009年11月12日 转载)
    
    来源:明报
     (博讯 boxun.com)

    有话和奥巴马说?你最想和奥巴马聊甚麽?美国总统奥巴马访华在即,中国互联网论坛也一片热闹,台湾问题、中国美债安全和贸易保护,成为中国网民最希望奥巴马回应的问题。也有不少网民期望奥巴马能关注中国网络封锁问题,与中方领导人会面时「告诉胡锦涛主席,柏林牆已被推倒了20年,请拆除GFW(防火长城)这堵牆」。
    
    环球网论坛上,昨日下午已有3930名网民投票,台湾问题以2939票高踞榜首,成为民众最想和奥巴马讨论的问题;而美国拿甚麽来保证中国美债的安全、何时对华解除高科技出口限制和武器禁运佔据第2及第3位。也有1328位网民关心,奥巴马如何拿到诺贝尔和平奖。
    
    凤凰网昨日邀请美国驻华大使洪博培进行对话,网民问题徵集中,台湾问题和中国手中的美债安全,再分别以4422票和3392票成为最热的问题。也有不少网民留言,要求美国停止贸易保护,及维护世界和平。和过往几次美国总统访华相比,是次中国民众对美国更勇于主动表达「诉求」。可见随着中国国力及国际地位日益提升,作为美国最大的债主,民众心中,中美两国渐有「平起平坐」之势。
    
    纵观民众3个热门问题,美债安全及贸易保护较有可能在奥巴马访华时,取得较实质性进展,毕竟经济问题才是最急需处理、最贴身的问题。台湾问题虽一直被中方视为左右中美关系发展的核心问题,但多年来双方均只处在政治上表态。白宫也已表明,奥巴马此行不会去碰触此事。
    
    另一厢边,twitter上一众中国「推友」则希望奥巴马关注中国网络自由的问题。近月内地网络封锁持续加强,facebook、twitter等网站均未能正常登陆。有推友「请奥巴马在北京打开facebook和twitter发表一个GFW的演讲」,也有推友调侃:「来中国,我教你翻牆吧。」
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国网民巧妙绕过防火墙表达不满
  • 互联网官民大博弈:筑防火墙与翻防火墙
  • 小老板是太子党的防火墙/刘晓连
  • 胡启恒: 我国已经建成世界最大的防火墙
  • 拆除针对台湾网站的防火墙/林盛中
  • 林毅夫:资本管制是“防火墙”
  • 抗议官方设立短信防火墙 准备起诉“中国移动”侵权行为/高洪明
  • 为中华民族设一道“金融防火墙”/钱静华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。