[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共江苏省委书记梁保华将被免职
(博讯北京时间2009年11月11日 转载)
    北京消息人士对明镜网说,正在台湾访问的中共江苏省委书记梁保华,不久将被免除江苏省委书记之职,有可能去中央某大企业担任董事长,亦可能等待补进全国人大或政协当个常委。
    
     明镜出版社《诸侯腐败》吴玲观察,梁保华曾与现任中组部部长李源潮在江苏省并驾齐驱,对当时刚从文化部副部长任上调到江苏的李源潮不以为然,后来李、梁两人搭档,李源潮为书记,梁为省长,梁保华亦不够配合。 (博讯 boxun.com)

    
    吴玲认为,另一方面,梁保华秘书出身,过于谨言慎行,能力也的确有限、年龄又偏高,所以仕途到了顶。
    
    2007年6月,江苏传出消息,时任江苏省长梁保华曾受到中纪委调查。后来又不了了之。
    
    梁保华出生於1945年,江西宜春人,是“文革”前的大学生,1963年9月进入上海复旦大学新闻专业学习,1968年8月分配到太仓县新湖公社劳动锻炼,但很快就被借调到苏州地委报社工作。
    
    梁保华长期在江苏工作。他在1975年开始,先后在太仓县委办公室、江苏省委办公室、江苏省政府办公厅任职。外界报导,梁保华在1975年担任太仓县委办公室副主任时,“很快又崭露头角,被上级发现”。这位“上级”就是1980年代担任江苏省委书记的韩培信。
    
    《诸侯腐败》披露,梁保华政坛上的“伯乐”,是在江苏主政十年的韩培信。韩培信从抗日战争时期参加革命后就在江苏工作,中共建国后,他从常熟、扬州、苏州一路升迁,“文革”中担任过江苏省革委会副主任、中共省委书记处书记。“文革”后於1977年起,一度任国家轻工业部常务副部长、党组副书记,中国轻工学会副理事长,然后又回到江苏省,八十年代初期担任过江苏代省长,1983年任江苏省委书记兼任省军区第一政委、1988年还兼任省人大常委会主任;1989年底专任省人大常委会主任,一直当到1993年,72岁时解甲离休。他是第十二届、第十三届中央委员。
    
    梁保华在1975年底在江苏省委办公室综合组工作,就是给韩培信当秘书。韩培信调任轻工业部,带了秘书一起过去。韩培信回到江苏省,又将梁保华带回来。当韩培信升任江苏一把手时,立即将这个得心应手的梁秘书任命为省委办公厅副主任。韩培信一直为梁保华“保驾护航”,离休后还力荐这位后起之秀当上了省委常委,才有了日后梁的一路顺风。
    2000年10月,中央调担任文化部副部长李源潮到江苏,担任省委副书记;基本上与其同时的2000年9月,梁保华也进入晋升快车道,一连串变换头衔:升任省委副书记兼苏州市委书记,与李源潮并驾齐驱。三个月后,他离开苏州,回到省里当副书记、副省长;两个月后,2001年2月,他升为省委副书记、常务副省长、省政府党组副书记;而 2001年10月,李源潮以省委副书记身份兼任省会南京市委书记。
    
    又过了一年多,梁保华当选为十六届中央候补委员,并在十六大会后,立即接替调到河北当省长的“共青团派”季允石,当上江苏省委副书记、代省长、省政府党组书记。
    
    比梁保华小五岁的李源潮也同时当选为中央候补委员,并在十六大后成为省委书记。中央让李、梁搭档,主政江苏的格局正式形成。
    
    2007年10月,李源潮在十七大上进入中央政治局,并调到中组部当部长;梁保华接替李源潮为江苏省委书记,并在2008年1月31日依惯例当选江苏省人大常委会主任 。(明镜网特约约记者 金楠子) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共江苏省委书记梁保华访台 为期6天
  • 《諸侯腐敗》梁保华曾成為中纪委調查對象(图)
  • 梁保华11月访台 将成大陆首位访台省委书记
  • 给江苏省省委书记人大主任梁保华书记的一封公开信/刘萍


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。