[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天安门观礼台遭炮轰 最牛的豆腐渣工程 (图)
请看博讯热点:中华豆腐渣

(博讯北京时间2009年11月10日 转载)
    
     近日大陆一官方网站专题栏目“图说中国”上,有网民披露了一个不经意发现的事实。中共六十周年大庆刚粉刷一新的天安门观礼台,只不过才短短一个月,油漆起鼓、裂开、脱落变得惨不忍睹。该消息在网络上掀起巨浪,激怒了网民认为腐败到不能容忍,偷工减料竟然蔓延到了天安门。该工程则被网民冠以中国最牛的豆腐渣工程。甚至有网友痛心疾呼:“快救救社会、快救救国家。”
    
    天安门观礼台遭炮轰 最牛的豆腐渣工程
    
    天安门观礼台遭炮轰 最牛的豆腐渣工程


    天安门观礼台遭炮轰 最牛的豆腐渣工程


    
    天安门观礼台遭炮轰 最牛的豆腐渣工程


    
    天安门观礼台遭炮轰 最牛的豆腐渣工程


    
    一“贴”激千浪
    
    网名“隐形性的翅膀”是摄影爱好者,他在“图说中国”上的发贴“国庆刚过,天安门观礼台油漆开裂。这是谁干的活?”,披露因为他想去拍些十一之后的天安门广场的照片,所以在人民大会堂北侧地下通道处,当他用望远镜头寻找拍摄画面时,无意中发现天安门西侧观礼台上有很多白色的斑点,拉近镜头才搞清楚是十一前粉刷一新的观礼台的油漆部份开裂、脱落。该贴最后表示说:“施工单位曾信誓旦旦的说,此次粉刷工艺绝对经得起日晒风吹雨淋。可这才过了几天呢竟出现如此窘况,让人汗颜。这是谁干的活?”
    
    此贴一经网络曝光立刻激起巨大反响,很多网络转载,仅一个网站上的点击率就超过9万人次。网民们的跟贴中充满愤怒及讽刺。有人表示可悲,国家工程都是如此,地方工程更可想而知。也有网民表示说:“神圣的天安门偷工减料,无耻到极点,腐败到不能容忍。这是谁安排的工程,这是谁验收的工程,这是谁施工的工程,这是谁审计的工程。这个工程的腐败也绝不是一个小腐败分子所能为的呀?”
    
    有网民表示这道出了一切向钱看后果的严重性,他说:“不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫;不管缺德不缺德,能捞钱就是好家伙。这个社会咋的啦?快救救社会、快救救国家吧,不能再东摸西摸的乱摸啦。为了弄钱不计后果已经蔓延到天安门啦。”
    
    更多的网友呼吁要一查到底,觉得背后有猫腻,有的说:“要严查到底,看背后有没有保护伞,有可能会钩出一条大鱼!” 也有的表示:“可见一斑。偷工减料,敢在全国人民眼皮下公开弄,非寻常之胆量。”更有人表示说:“此处不严查,何以查天下!”
    
    还有网友表示“堪称中国最牛的‘豆腐渣’工程,甚至有网友四字定调:“一叶知秋”。
    
    由于网络流行新用语“临时性****”,有网友讥讽说:“这一定是临时工干的”,还有网友跟贴说:“无罪无罪,临时性粉刷,然后临时性开裂而已。”
    
    天安门观礼台遭炮轰 最牛的豆腐渣工程


    
    网友人肉曝光施工公司
    
    有热心的网友人肉被称为豆腐渣工程的始作俑者,并在跟贴中公布了自己的调查结果:天安门观礼台负责粉刷任务是中铁建工集团的北京装饰工程有限公司。
    
    新华网8月下旬曾在新闻中披露,天安门城楼在每年的“国庆”前都会维修一次,今年天安门城楼粉刷修缮工程于5月份提前启动,为了确保天安门城楼、观礼台等施工质量,北京市天安门地区管理委员会今年通过网上公开发布了这次招标信息。网友据此顺藤摸瓜找到相关公司,并在该公司的网页上找到相关证据:“装饰公司圆满完成天安门粉刷工程”,该公司的新闻中说:“9月10日,由装饰公司历时四十天施工的天安门城墙粉刷工程提前3天顺利完工,并一次性通过天安门管委会联合检查组的验收。”
    
    据该公司网站介绍成立于一九八五年,目前是建筑装饰装修工程专业承包一级、建筑装饰设计甲级、建筑幕墙工程专业承包二级、金属门窗工程专业承包二级施工企业,也是世界双500强企业------中国中铁股份有限公司的成员企业。
    
    “三道岗”的政审合格方能上岗 涂料来自高科技
    
    
    
    中铁建工集团装饰公司在自己网站上介绍天安门粉刷工程是从8月1日进场动工,参加此次任务的所有人员都要经过公安部门审查、公司党委会通过、现场管理部门核准的“三道岗”,才能最终进入现场进行作业,并认为此项工程时间紧、任务重,政治意义远远大于经济效益,以高度的政治使命感展现中国中铁大型企业的管理水平。
    
    该公司还介绍此次选材,考虑到怎样保护具有悠久历史天安门的城墙,涂料是经过反覆比较和筛选后确定的一种新型生态环保的材料。这种涂料具有利于内部水分散发和阻止外部水分侵入的双重功能,能有效地预防由于水分侵蚀和散发造成的起鼓、剥落现象,有效地保护好历史古迹。该公司甚至还表示按照1/3的富余量准备了同一批次的底漆和面漆,一次性完成了所有施工任务,包括天安门城楼、观礼台及东西两侧红墙。
    
    天安门观礼台遭炮轰 最牛的豆腐渣工程


    
    高科技成幻影 央视论坛拒绝真相
    
    该发贴者在网络反响的鼓舞下,再度来到天安门拍摄了一组观礼台的夜景照片在网络上公布,这组夜景图片更能清晰看出观礼台的座椅和墙面凹凸不平,像是被水泡过似的,油漆已经全部起鼓,很多地方有剥落。他还透露第二度上天安门,还曾就图片向中山公园东侧负责清洁观礼台的相关值班室人员请教,他们表示这事不新鲜,说:“早就有了,粘得不牢靠……”。
    
    有网友表示能让国庆时修葺一新的观礼台在短短一月后,油漆就能自行剥落,这是什么高科技?还有网友表示,不知道该承包公司够不够胆公布一下究竟选用了哪种新型材料,让我们大家也长长见识。还有网友披露自己把这个帖转到央视论坛,却被丢到了回收站。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 偷工减料到天安门了!(图)
  • 香港天安门母亲运动成员被拒绝入境北京
  • 天安门母亲:强烈抗议中国边防警方拒绝香港市民入境
  • 实拍揭秘:“天安门便衣”换防(图)
  • 权斗再引爆天安门风水热
  • 天安门实拍:游人如织,障眼的大红柱去留未知(视频)(图)
  • 天安门仍戒备森严,截访黑车泛滥、访民头上写冤字(图)
  • 视频:天安门广场撤彩车,游人井喷(图)
  • 国庆彩车11日晚撤离天安门广场(图)
  • 北京天安门城楼迎来大批游客(图)
  • 56根民族团结柱将永远矗立天安门 (图)
  • 挤得水泄不通 天安门每天150万人
  • 民族柱拟永留天安门,专家狂轰
  • 复转女军医天安门静坐失踪
  • 军转硕士单春在天安门广场静坐抗议
  • 转业女军医单春在天安门广场静坐
  • 实拍:3日的天安门,人山人海(视频)(图)
  • 探秘国庆安保:天安门等核心区“真空”安保
  • 五十位宗教人士出现在天安门群众游行方阵
  • 经租房业主12人联合控告北京市天安门分局/武汉拆迁户
  • 天安门旁官商勾结的罪恶行径——南池子改造工程的真相/王琳率(图)
  • 赤壁移民天安门下跪:冤民在呻吟
  • 方舟子《伪“天安门文件”的闹剧可以休矣》本身就是闹剧
  • 汪达林: 我也想去天安门广场自焚
  • “安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
  • 法新社图片:惊心动魄的天安门大请愿(图)
  • 【六四说画】天安门大屠杀的图片证据(图)
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(三)
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(四)
  • 【六四史实】 一九八九年天安门民主运动大事记(二)
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记 (一)
  • 【六四】天安门大屠杀的责任不容推诿或转嫁
  • 天安门升旗仪式染上了铜臭味
  • 83岁老人天安门抗议20年劳教
  • 天安门广场旁的柱子是否和平团结的象徵? (图)
  • 李清:剃个天安门发型就是爱国?(图)
  • 天安门人山人海看热闹 哪是当局支持者/杨永欣
  • 56根民族团结柱可能将永久矗立在天安门广场上
  • 胡锦涛在天安门讲话的语法错误和概念错误/尹进
  • 戏评胡锦涛在天安门城楼上的重要讲话的语法错误和概念错误
  • 谢选骏高度评价从天安门广场撤掉马恩列斯像的行动
  • 怀旧的天安门/吴嗣瑜
  • 从天安门到日本民主党政权/赵京
  • 廖亦武:天安门市民纠察队队长刘仪
  • 声援支持《天安门》制作人/武文建
  • 李·达菲尔德:天安门鲜血推倒了柏林围墙
  • 六四天安门广场,到底有没有屠城?/晓燕
  • 静亚: 关于六四天安门事件
  • 天安门母亲:民运之舟要修正航向(图)
  • 影片《天安门》究竟是否遗漏了柴玲的录音讲话?(图)
  • 六四凌晨的雾与电:专访“天安门四君子”之一周舵
  • 前门村夫:六·四之夜,我在天安门前诵佛经
  • 李南央:我为什么支持《天安门》长弓制作组


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。