[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奥巴马访华前夕北京加强打压不同政见者
(博讯北京时间2009年11月08日 转载)
    
    来源:法广网
     美国总统奥巴马即将访问中国。虽然正式抵达北京的日期离现在还远,但中美两国都在不同领域运作起来。中国当局为了接待奥巴马,似乎加强对异议人士的监控,中央社从台北报道说,中国当局的严控措施,已经造成北京维权人士抱怨奥巴马的访问将给他们造成很多麻烦。 (博讯 boxun.com)

    
    北京人权活动人士齐志勇等人,6日向警方申请在美国总统奥巴马访问中国期间举行抗议游行,理由是奥巴马的中国行为大陆异议人士、上访民众等带来诸多麻烦,包括被软禁、抓捕和关押。
    
    奥巴马计划将在11月15日至18日访问中国上海、北京。齐志勇还表示,他将呼吁在北京的上访民众、维权人士和关注中国民主自由的各界人士,届时到日坛公园南门聚会,讨论维权问题。
    
    齐志勇和北京另一位民运人士李金平向北京公安局治安总队递交游行申请。不过齐志勇接受外国媒体采访时表示,他们几乎可以肯定警方不会批准。
    
    中国维权人士和政治异议人士都希望奥巴马访问中国期间,向北京提出中国人权记录问题。齐志勇也希望借着提出游行申请,引起外界对「六四事件」伤残者待遇及中国人权状况的注意。齐志勇在「六四」时遭枪击致残,后致力于维权活动。
    
    仍然是中央社报道,中国限制异议人士出国访问。预计应当在今天抵达洛杉矶参加「流亡诗集」发表会的中国异议人士凌沧洲,在北京登机前遭海关拦下,不得出境。
    
    流亡诗集主编蒋品超指出,从凌沧洲返家后发出的电子邮件可以看出,他对自己的人身安全相当担忧,要求洛杉矶主办单位不要发表他原先预定的讲话。凌沧洲告诉与会人士他在机场受阻。凌沧洲还说,自己也不清楚出境限制何时能够解除,但表示虽然被迫沉默,但心情很平静,也会继续研究,以应对各种监控。
    
    蒋品超表示,凌沧洲虽然对中国政府有所批评,但一向温和,也是理性批判,却遭到禁止出境,对于中国政府的行径,他深感遗憾。
    
    凌沧洲本名骆爽,曾经担任中共共青团杂志中国青年社会版主编、北京娱乐信报社副总编辑,也曾在网路策划发起抵制央视、拒绝洗脑、网络人权宣言等连署活动。
    
    中国外交部副部长何亚非敦促中美两国加强军事接触
    
    在奥巴马访问中国成行之前,中国外交部副部长何亚非敦促中美两国加强军事接触。何亚非在奥巴马访华前举行的新闻发布会上称,改善两国军事关系有助于两国整体关系的发展。
    
    中美双方都想促进两国军事交流与接触,尤其是增强战略互信。这应当包括两国军事层面的对话、交流、互访及其他合作。何亚非此番表态再次说明,两国军事层面经历一段时间的摩擦後,均有意缓解紧张关系。
    
    中国的军费开支在经过二十年的两位数增长後,亦不过仅是美国的六分之一而已,但五角大楼仍对中国的军力发展非常担忧。
    
    奥巴马上任不到两个月便发生了中美船舰对峙事件,加剧两国军事紧张关系。
    
    中美经贸议题
    
    奥巴马出访中国,两国经济平衡成焦点议题。美国政府官员星期五表示,美国总统奥巴马11月底亚洲行,将强调美国希望世界经济成长得以更加平衡。奥巴马应当从11日开始将造访日本、新加坡、中国和南韩,每站都会提及贸易,但是经济议题在中国尤其重要。因为中国是美国政府公债最大持有国,也是美国第2大贸易伙伴。
    
    奥巴马将于11月15到19日访问中国,届时人民币预期将成为讨论的议题。由于美国评论家指控中国故意压低人民币利率,以获取利益,人民币一直以来都是中美贸易纠纷的焦点。
    
    在奥巴马访问中国前夕,两国的贸易又生摩擦。美国将对从中国和印尼进口的铜版纸展开反倾销调查。华尔街日报今天引述美国国际贸易委员会星期五的宣布表示,美国商务部可以推进针对从中国和印尼进口的铜版纸的反倾销调查,此举回应了美国造市商及钢铁厂的担忧,但可能会加剧美中两国的贸易紧张气氛。
    
    该委员会同时表示,可以推进针对来自中国的部分磷酸盐的调查,但反对对自中国大陆和台湾进口的紧固件展开调查。
    
    中国方面尚且没有对这两项新的反倾销制裁作出回应。
    
    台湾问题
    
    美国总统奥巴马访问北京是否涉及台湾问题,引发关注。美国对台政策以及美国向台湾出售军火是敏感议题。
    
    奥巴马在北京不会改变对台政策现状,美国副国务卿史坦柏格星期五指出,美国政策指导方针为与北京签订的3个公报和一个台湾关系法。在三个公报原则下,美国承认北京为中国唯一政府;而根据台湾关系法,美国国会要求美国政府提供台湾防御性武器。
    
    贝德说,这个架构是不可更改的。美国不会去碰它。奥巴马访问北京,美国无论说什么、做什么,都不会与它背道而驰。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人权活动者致奥巴马签名信递交白宫,促中国改善人权
  • 中国宣布奥巴马即将于15日到访
  • 奥巴马访华前夕,北京齐志勇申请游行
  • 北京维权人士叶国强致信即将来华的美国总统奥巴马
  • 奥巴马胡锦涛下月中国会面 西藏问题躲不开
  • 美大使:奥巴马访华加强中美合作 欲参观长城故宫
  • 山东法轮功修炼者遭判刑 家人吁奥巴马访华时关注
  • 中国人权活动者征集签名,要求奥巴马关注中国人权
  • 中国异见人士被要求在奥巴马访华时离京
  • 诺贝尔和平奖不应该给奥巴马应该给呼玛县法院的法官
  • 胡锦涛当面向奥巴马交代:切莫支持「三独」
  • 胡锦涛警示奥巴马 措辞绵里藏针
  • 胡锦涛晤奥巴马:妥善处理两国敏感问题
  • 胡锦涛会见奥巴马 就台湾、涉藏、涉疆、轮胎等坦率对话
  • 胡锦涛敬告奥巴马:类似轮胎案不该再发生
  • 这是今年第二次握手:胡锦涛会见美国总统奥巴马(图)
  • 中国人大委员长20年来首次访美 将会奥巴马(图)
  • 中国农民周德才写给美国总统奥巴马的一封信
  • 奥巴马对华“以子之矛、攻子之盾”
  • 北京市民高洪明给奥巴马总统的一封公开信
  • 茶香阁:请奥巴马总统来华时关注中国维权退役军人的人权状况!
  • 曾被判刑20年政治犯胡石根致奥巴马总统的一封公开信
  • 奥巴马要让美国重归实体经济 中美贸易战恐增多
  • 上海温梅勇等10名访民给奥巴马总统一封公开信(图)
  • 胡石根:是的,我们能做到!——致奥巴马总统的一封公开信
  • 欧洲人用怀疑的眼光看奥巴马
  • 奥巴马担心克林顿成第三者 放弃希拉里
  • 奥巴马和希特勒有十二点相似
  • 我贺奥巴马得诺奖/沈佩兰(图)
  • 他要颠覆奥巴马/曹长青
  • 曹长青:奥巴马获诺贝尔奖,棒极了!
  • 奥巴马医改何去何从?听听一位“Insider” 怎么说
  • 台湾立报:奥巴马难弃单边主义 诺奖错得离谱
  • 奥巴马获得诺贝尔和平奖,对中国最大的启示/宋鲁郑
  • 温家宝访朝获得高度的评价:帮了奥巴马一个大忙
  • G20峰会与奥巴马的难题
  • 曹长青:奥巴马为什么拿中国轮胎开刀
  • 奥巴马缘何为医改只当一任总统也心甘情愿?
  • 曹长青:奥巴马推行的两项政策引起轩然大波
  • 梁京:奥巴马的外交胜利与胡锦涛的末世帝王心态


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。