[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大学倒闭影响近千中国学生 驻澳领馆交涉(图)
(博讯北京时间2009年11月08日 转载)
    
    来源:扬子晚报
     11月5日,澳大利亚4所私立大学因合伙人撤资引发学院破产,致2000多名留学生失学,包括近千名中国学生。当地政府已决定11月9日公布事件的解决办法,为尽快帮助学生重返课堂。中国驻悉尼和墨尔本领馆已要求有关部门确保中国留学生的利益。
    
    澳大利亚4所私立大学5日因破产闭校,致使约2700名外国留学生失学。这4所大学位于悉尼和墨尔本,为全球校园管理集团所有,统一名称为莫瑞迪安国际酒店管理学院。该集团5日宣布,4所大学因破产进入自愿托管阶段。学校多为亚洲留学生,包括近千名中国学生。
    
    中国驻悉尼和墨尔本领馆已要求有关部门确保中国留学生的利益。澳政府官员说,准备将失学学生转送到其他学校以帮助他们完成学业。澳大利亚悉尼和墨尔本4所私立大学的老师们5日晚接到通知,他们下岗了。学生们6日早上到达学校后发现,校门紧闭。
    
大学倒闭影响近千中国学生 驻澳领馆交涉

    
    莫瑞迪安国际酒店管理学院宣布倒闭。
    
    来自墨尔本一家破产学校的留学生雅斯·桑杜说,她先前未从校方获取任何闭校消息。“我们在这里已经上了两年学,我们期待着领取学位,期待着将举行一个学位颁发典礼,”墨尔本一破产学校另一名学生接受澳大利亚广播公司采访时说,“我们的未来在哪?我们迷茫了。”
    
    这4所大学分别为澳大利亚艾思蒙特时装学院、莫瑞迪安国际学校、国际设计学院和国际创新艺术学院,均为莫瑞迪安集团,又称全球校园管理集团旗下所有。这些学校在悉尼和墨尔本共建有13所分校区,开设酒店管理、设计、英语、时装专业和中等教育班。
    
    记者从学校官方网站上了解到,该校2006年在墨尔本成立。去年年初才在悉尼设立酒店培训分校。4所大学5日已进入破产自愿托管阶段。托管人员斯蒂芬·帕伯里认为,莫瑞迪安集团不可能恢复学校运营。“他们达成的观点是,公司资金不足,”帕伯里说,托管人员希望能在13日与债权人举行谈判。目前,全球校园管理集团还没有做出解释。
    
    据了解,受到这次事件影响的中国留学生大约有近千人。虽然具体名单和数据还没有出来,但是从各留学机构反馈的消息得知,南京约有超过十名学生会受到倒闭事件的影响,而江苏境内的学生数量可能还有不少。记者了解到,11月初南京还有一名学生接到莫瑞迪安的录取通知书,得知学校倒闭后,该学生第一时间在留学机构帮助下重新申请其他学校,未受更大波及。
    
    据悉,在悉尼校区上学的留学生们年纪都比较小,大部分处在16岁—20岁之间。他们每周需支付360澳元的学费。在一个中国留学生论坛上,刚从另一所私校St James转校到莫瑞迪安的浙江留学生Joshua留言说:“St James已经没有多少学生了,为了自己的学业,我转校到莫瑞迪安,没想到来这里没几天,学校就倒闭了。”
    
    来自广州的小留学生MJ说:“我也搞不清楚为什么学校会倒闭,这学校是不会开了,听说老师们都丢了工作,不少老师当场痛哭。”据悉,失学留学生们已向中国驻当地领事馆的教育官员请求帮助。领事馆官员随即联系当地政府了解情况。当地政府已经决定9日公布事件的解决办法。政府可能会安排学生转到其他学校继续学业,也可能给想要退学的学生退还学费。
    
    澳大利亚教育部长朱莉娅·吉拉德6日发表声明,政府将帮助失学学生度过困境。“新南威尔士州和维多利亚州政府将保证学生们完成高中文凭考试(HSC)和维多利亚州教育证书考试(VCE),”声明说,“澳大利亚私立教育与培训局(ACPET)现已开始帮助学生们寻找另外的地方学习。”
    
    ACPET则表示,他们将保证最大限度降低事件对学生造成的影响。ACPET主席安德鲁·史密斯说:“我们将与他们(学生们)保持沟通,会在下周早些时候接见他们。”他说,为帮助失学学生尽快重返课堂,ACPET已着手收集所需信息,各机构正认真处理此事。
    
    据艾迪国际南京分公司邢刚经理了解到的最新消息显示,针对这四所倒闭的私立院校,学生的安置工作将由澳大利亚教育、就业及劳动关系部负责全程监督,具体方案将在11月9日出台,初步估计学校将会由政府接管,私立变为公立,或是现读学生转入其他公立院校。邢刚经理认为,鉴于澳洲完善的教育管理体系,私校倒闭给学生带来的影响不会很大,在这次倒闭事件中受到影响的学生,其文凭以及后续的教育也会获得澳洲政府的妥善安排。
    
    澳大利亚今年5月开始整顿私立大学以来宣布破产的第10家私立教育机构。ACPET主席安德鲁·史密斯说,政府需要采取措施,保证不再有大学破产。“这一(国际教育)产业为澳大利亚经济创造超过12万个工作岗位,”史密斯说,“我们需要政府发布强有力的声明支持这一产业。”
    
    据维多利亚州总理约翰·布伦比说,这些学校破产由公司一名合伙人撤资引发,纯属商业事件。他说,莫瑞迪安集团不久前已通过所有财务审计。但澳大利亚教育联盟官员玛丽·布吕埃特认为,现有审查程序不起作用。“破产的私立学校越来越多……我们呼吁建立一套严格的全国(审查)标准,以降低未来发生这种事件的几率,”她说。
     维多利亚州劳工部部长雅辛塔·艾伦说,政府正在重新审查监管私立大学的法律条款。“大学关闭与州审查人员疏忽有关,这也正是我们眼下加强监管政策的原因,”艾伦说,眼下首要任务是帮助失学学生完成学业。
    
    先前调查披露,一些私立大学通过帮助外国留学生获取移民签证而获利,提供的正规教育却不多。据路透社报道,赴澳求学的海外留学生每年为澳政府带来约130亿澳元(约合120亿美元)收入,仅次于石油和煤炭出口创收。“显然,澳大利亚的国际教育产业声誉数月以来遭到一些损毁,”史密斯说,“他们来到澳大利亚学习,却发现一切已陷入混乱。”
    
    印度驻澳大利亚副高级专员V·K·夏尔马说:“这一系统中存在许多欺诈行为。”澳大利亚近期一些大学破产致使赴澳印度留学生数量显著下降。“私立大学破产案例正在增加,而学生为此付出代价。”
    
    澳现有国际学生约50万人,其中,来自中国的留学生达13万左右,印度的留学生也高达9万多,每年给澳大利亚经济带来130亿澳元的收入,创造了大批的就业机会。但是,由于社会中存在的种族歧视,以及缺乏对国际教育产业的有效监管等因素,留学生日益演变成为会下“金蛋”,但却无法保障自身利益的弱势群体。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。