[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官员:驻外外交人员年龄条件升至23岁有三点考虑
(博讯北京时间2009年10月31日 转载)
    来源:中新网
    十一届全国人大常委会第十一次会议今日下午闭幕,会议表决通过《中华人民共和国驻外外交人员法》。根据该法规定,驻外外交人员的年龄条件由18岁提高到了23周岁。对此,全国人大常委会法制工作委员会国家法室副主任许安标解读说,之所以这样修改是从中国的实际出发的,有三点考虑。
     (博讯 boxun.com)

    许安标说,关于驻外外交人员的年龄条件,在常委会审议过程中一直是一个热点问题,并对这个问题也进行了反复而深入的研究。法律委员会在向常委会所做汇报上两次专门就这个问题做了深入汇报,现在正式通过的法律文本将驻外外交人员的年龄条件由18岁提高到了23周岁。
    
    据介绍,做这样的修改是从中国的实际出发考虑的,主要有以下三点:
    
    1、规定年龄要年满23周岁,这是由外交工作职业性决定的。驻外外交人员在境外从事外交工作,工作环境复杂,要求也非常高,要求驻外外交人员有相当的学历、经历、阅历和经验,这都需要有一定的时间来积累。
    
    2、由驻外外交人员成长的规律决定的。根据中国公务员的管理和规定,从大学毕业入选为公务员,经过一定的培训以及在国内经过一定工作,熟悉一定的情况,等到外派的时候一般都已满23周岁了。而法律中规定具有驻外外交衔级的人员,最低的外交衔级是随员衔,所以他的衔级应该是随员衔。从大学毕业到经过试用期转正,再经过5年左右的工作年限,才能任命为随员,这个时候已经年满23周岁了。
    
    3、与检察官法、法官法的任职年龄规定是一致的,也参考了这两部法律的相关规定。(据中国网文字直播) (博讯记者:鲍伯) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国拟规定有外籍配偶者不得成为驻外外交人员
  • 中国禁外交人员配偶持外国籍


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。