[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国女大学生求职难
(博讯北京时间2009年10月30日 转载)
    来源:南德意志报
    
     一些女大学生求职难的实例后写道:"这是中国多年来可以观察到的倾向。由于经济危机,现在情况看来更为严重。如果说中国的大企业或部委还需要女性的话,顶多给她们安排工资低下的简单工作。没有说出口的共识是:年轻女职工不过是男职工的'结婚对象'而已。 (博讯 boxun.com)

    
    中国法律明文禁止在就业问题上歧视女性,所以近几年来,公开发布的招聘启事不再含有性别限制的条款。但现在许多女大学生求职面谈时,首先就得到她们不会被录用的明显暗示。全国妇联九月份进行的一项调查表明,90%的北京、上海、天津和西安的女大学生感到自己在劳动市场受到歧视。
    
    妇女享有更多平等机遇本是毛泽东治下最为自豪的共产主义成就之一,今天许多中国妇女就业,越来越多的人也从事工资高的现代职业。但最近几年来,同时明显出现了倒退到性别歧视的倾向。像地球上大多数国家一样,中国领导岗位上女性越来越少,女性同工不同酬的现象早已是现实。
    
    一段时间以来,年轻的中国妇女中流传着一句辛辣的说法:'干得好不如嫁得好'。一些失业妇女听从命运的摆布,她们在求职信中贴上自己袒胸露肩的照片,或者在履历中写上'喜爱晚上出去喝酒'。一名女性在争取一个办公室职位时特别注明,她是'天津选美比赛'的亚军。"
    
    中国劳动市场的另一个问题是大批年轻人一门心思只想进入国家机关,当领取高薪水、享受高待遇的国家公务员。《世界报》报道说,"最近几星期,136万人报名参加全国考试,而国家提供的岗位只有15500个":
    
    "国家科学技术部欧洲处的一个职位最受欢迎,共有4080人竞争这个唯一的位置。但大多数考生,共七十万人,希望进入海关和税务部门,理由是工作不紧张、福利高、有购房补贴。按照互联网流传的说法,还有划得来的'实惠'。海关人员这样的'实惠'意味着什么,不言自明。报界清醒地看到,尽管经济稳步发展,但许多人还是不愿进入自由劳动市场,611万大学毕业生,只有一半在自由市场上找到了工作。《环球时报》说,如果大家都想当官员,'我们将永远不会成为革新型社会'。
    
    求职者一开始就回避一系列招聘单位,例如没有人愿意做天气预测工作或到事故频繁的山西、河北等地当煤矿检查员。不安定的少数民族地区新疆也很难招聘到人才,乌鲁木齐铁路公安局提供了30个岗位,但没有一人应聘。"
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 09年大学生求职成本大幅上升 平均花费超2千元
  • 苏州女性人才招聘会火爆开场 吸引万名女性求职(图)
  • 大学生毕业求职开销大 人均花费2000直言难负担
  • 晋吕梁大火28死伤,医院要求职工保密死亡数字 (图)
  • 我女朋友的深圳求职险遭侮辱 一点教训大家共同借鉴
  • 少女深圳求职被收容冒领 收容站有"黑箱操作"?
  • 大学生求职路上遇尴尬:我的隐私必须告诉你吗?
  • 求职进入拼爹时代是在透支社会公平/武洁
  • 俞军:百度副总裁俞军的求职信和离职信大PK
  • 宪法与求职/胡胜华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。