[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海钓鱼执法受害者不撤诉 官方回避罚款总额
(博讯北京时间2009年10月28日 转载)
    
    来源:大旗网
     (博讯 boxun.com)

    浦东“10・14”孙中界事件:原南汇区交通行政执法大队存在“钓鱼”式执法,区长道歉,将对相关责任人进行问责。
    
    “9・8闵行倒钩案”:执法取证不正当,撤销原处罚决定。
    
    浦东“倒钩”事件:
    
    区政府执法局都要问责
    
    26日上午,上海浦东新区政府召开新闻通气会,通报了“10・14”孙中界事件联合调查组的成员名单及调查结果。
    
    据悉,调查结果显示,原南汇区交通行政执法大队一中队的一名队员通过社会人员将当天执法的时间和地点告诉了“乘客”陈雄杰,当晚8时许,陈雄杰在扬招孙中界驾驶的车辆后驶至闸航路188号时被执法人员检查,执法人员为陈雄杰制作了笔录作为从事“非法营运”的证据。调查组认为这一执法过程中使用了不正当取证手段。
    
    另一方面,调查组在对“乘客”陈雄杰的访谈过程中,其否认还有其他以“乘客”身份作证非法营运的行为;但调查组在抽查其他执法活动案卷中发现了同属于陈雄杰的作证笔录,说明其对调查组的陈述存在虚假。
    
    浦东新区区长姜?表示,对“10・14”孙中界事件,浦东新区城市管理行政执法局的调查简单草率,10月20日公布的结果与事实不符,误导了公众和舆论;原南汇区交通行政执法大队的确使用了不正当的取证手段,所谓“乘客”陈雄杰其实就是“钓头”;浦东新区政府向社会公众公开道歉,并启动相应的问责程序,对直接责任人追究相应责任;责成有关部门依法终结对该案的执法程序,对当事人做好善后工作。
     通气会上,姜?表示,10月20日有关部门发布的调查结果与事实有出入,“政府应该承认错误,应该表示道歉,光道歉还不行,必须承担责任,区政府、执法局都应该接受追究。”
    
    另悉,记者从孙中界律师郝劲松处证实,浦东新区城管执法局已向孙中界道歉,并承诺发回车辆,一切损失可以协商或提供国家赔偿。
    
    孙中界:
    
    终于还了清白
    
    接下来要索赔
    
    在听闻了联合调查组的调查结果后,当事人孙中界表示满意,他当场落泪:“终于还了我一个清白!”
    
    孙中界的哥哥孙中记也表示,这样的结果“很公正”,让他们“很开心”。同时,孙中记表示,接下来他们将就该事件对他们所造成的损失进行索赔。
    
    目前,孙中界已于10月18日出院,其断指修复手术顺利,医院主治医生认为今后可以基本康复。
    
    前天,孙中界的律师郝劲松曾要求有关部门在上海、中央以及河南本地媒体上公开道歉。对于昨天公布的调查结果,郝劲松表示满意,至于索赔金额,将和当事人协商后再定。
    
    此外,昨天早上,郝劲松曾前往原南汇区交通行政执法大队,试图取回孙中界被扣的车辆,未获成功。
    
    截至昨天傍晚,孙中界的车子依然尚未正式取回。
    
    闵行“倒钩”事件:
    
    处罚撤销
    
    26日,上海市闵行区政府也就“9・8”张军事件对外宣布,经调查组查明,张军驾车载客一案的行政执法行为取证方式不正当,导致认定事实不清,区交通执法大队在区建设和交通委员会责令下已撤销行政处罚行为。
    
9月8日下午,张军驾驶皖Qxx福特轿车载客在闵行区北松路1358号被闵行区交通执法大队执法检查时查获。9月14日,张军到区交通执法大队接受调查、处理。同日,区交通执法大队作出了行政处罚决定。9月28日,张军以该行政处罚决定“没有违法事实和法律依据,且程序违法”为由,向闵行区人民法院提起行政诉讼,要求撤销区交通执法大队作出的行政处罚决定。

    
    闵行区人民政府表示,闵行倒钩案反映出闵行区在交通行政执法方面机制有待完善。
    
    法官登门:快撤诉 
    
    张军:定将官司打到底
    
    当天下午,一件“意外”的事情发生了:上海闵行区法院的法官居然来到张军所在公司,要求他撤诉。
    
    据张军的代理律师郝劲松描述,
    
    当天下午,闵行区法院的某法官来到张军所在的外资企业,要求张军撤诉。因为是上班时间,为了不影响公司和同事,张军要求到公司外面谈,但该法官却坚持要在公司里谈,并冲张军大叫:“张军,你回来!”两人一度发生争执,幸好此时郝劲松赶到,制止了这起冲突。郝劲松表示,在与当事人商量后,他们决定:决不撤诉,一定要将官司打到底!
    
    “钓鱼执法”曝光后,网上流传一条“最牛车贴”,上书“本车拒绝一切搭载求助,临盆产妇、车祸、中风、触电、溺水,都不关我事,尤其是胃疼的”。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海司机断指事件调查:确存钓鱼执法嫌疑
  • 上海屡现钓鱼执法 网友来稿称市领导应该负责
  • 上海“钓鱼执法”的邪恶根源/李子暘


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。