[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国掀起“高铁革命” 可与美国媲美(图)
(博讯北京时间2009年10月27日 转载)
    来源:新闻周刊
    
    几十年来,在中国乘火车旅行都给人留下了不太令人愉快的印象:脏乱的环境、拥挤的车厢、漫长的等待和吱吱嘎嘎的铁轨声。不过,这种情形正在成为过去。中国正在掀起一场铁路革命,未来3年内中国政府将投资3000亿美元巨资大规模修建高速铁路网,在计划新修建的20000公里铁路中包括13000公里设计时速高达350公里的高速铁路。对于一个拥有13亿人口的大国来说,高速铁路正在让这个国家变得越来越小。
    
    
中国掀起“高铁革命” 可与美国媲美(图)

    
    目前已经建成通车的北京-太原高速铁路在路程缩短方面的效果最为明显:原先8个小时的旅程现在缩短到3个小时,曾经与北京“远隔太行山”的山西省会城市如今已经是近在咫尺。北京到天津的120公里旅程也缩短到了惊人的27分钟。
    
    未来几年内中国将修建连接武汉和广州的高速铁路,这个纵跨半个中国的高速铁路使原来10个小时的旅程缩短到不足3个小时。而目前正在修建的京沪高铁则将会把原来10-20个小时的旅程缩短至不到4个小时。几乎贯穿中国全境的北京到广州高速铁路则将把原来24个小时的旅程缩短至8个小时。
    
    这些高速铁路建成通车后曾经远隔千里的城市都将近在咫尺。对于中国人来说,在国内任意两个大城市之间旅行时间都不会超过1天,这将对航空业构成挑战。高速铁路改变了中国人原来“一天旅程”的印象。
    
    从许多方面来说,中国当前兴起的“高铁革命”都可以与美国19世纪的“铁路革命”和上个世纪50-60年代掀起的“高速公路革命”相媲美。这些大型基础设施建设项目不仅极大推动了经济增长而且使国家的基础设施出现了革命性飞跃,为经济腾飞奠定了基础。
    
    高度铁路带中国的变化远远超出了经济范畴,大规模人员流动不仅为沿海制造业中心提供了廉价劳动力而且也给落后偏远地区带来了巨变。更重要的是,人们的思想发生了变化,高速铁路带来的便捷拓宽了人们的视野,将大大加快中国城市化进程。
    
    上海同济大学铁路和公共交通学院教授谢伟大(音译)说:“高速铁路对中国人生活的每一个方面都将产生重大影响。”他说:“这种影响和变化将不仅仅局限在经济领域还将拓展到政治和文化领域。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 成都将融入全国高铁网 火车6小时到北京
  • 中国披露全国高铁建设大蓝图
  • 中国建“4纵4横”高铁网 建成重庆7小时达京沪(图)
  • 上海京沪高铁龙门塔吊倒塌 已造成4死2伤 (图)
  • 京沪高铁天津境内全是高架桥
  • 中国或将向美国出口高铁技术 巴西和印度感兴趣
  • 京沪高铁预计明年年底全线贯通
  • 京沪高铁调整设计 有望4小时以内实现两地直达
  • 京津高铁带"双城生活" 实现消费休闲等资源共享
  • 大陆拟建北京到台湾高铁 时速300公里
  • 京沪高铁7.5亿欧元订单真相
  • 陈干平:日本人承诺1200亿修京沪高铁,你相信吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。