[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家称发改委制定分配调节方案上报国务院审批
(博讯北京时间2009年10月26日 转载)
     收入分配关系到每一个人的钱包,向来都是一个敏感话题。从2006年公务员工资制度改革开始,中国新一轮收入分配改革在争议中走走停停。
    
       如今,在国际金融危机背景下,这轮改革再次起步。 (博讯 boxun.com)

    
      今年4月29日,国务院常务会议通过了《关于2009年深化经济体制改革工作的意见》,提出加快出台《关于加强收入分配调节的指导意见及实施细则》(下称《指导意见》)。
    
      据报道,10月21日,中国国际交流中心常务副理事长、原中共中央政策研究室副主任郑新立表示,由国家发改委就业和收入分配司制定的收入分配调节方案已上报国务院待批。相关权威人士透露说,诸项改革可能于今年内陆续出台。
    
      贫富悬殊仍在拉大
    
      相关数据显示,从1978到2006年,我国居民收入年均增长6.7%,这跟中国高达两位数的经济增速形成鲜明对比。而且,中国社会的贫富差距突破了合理的限度也已是不争的事实。
    
      根据联合国开发计划署的统计数字,中国目前占总人口20%的最贫困人口占收入或消费的份额只有4.7%,而占总人口20%的最富裕人口占收入或消费的份额高达50%。突出表现在收入份额差距和城乡居民收入差距进一步拉大、东中西部地区居民收入差距过大、高低收入群体差距悬殊等方面。
    
      说到贫富悬殊,不可避免地要提到一个概念——“基尼系数”。
    
      基尼系数是在全部居民收入中用于不平均分配的百分比。基尼系数是判断收入分配公平程度的重要指标,这个指数在0和1之间,数值越低,表明财富在社会成员之间的分配越均匀。国际上通常把0.4作为收入分配差距的“警戒线”。一般发达国家的基尼指数在0.24到0.36之间。
    
      相关人士告诉记者,由于基尼系数的计算过程比较繁杂,计算方法也不统一,目前我国国家统计局并不统计基尼系数这一指标。
    
      根据世界银行的报告,1960年代,我国基尼系数大约为0.17~0.18,1980年代为0.21~0.27,从2000年开始,我国基尼系数已越过0.4的警戒线,并逐年上升,2006年已升至0.496,2007年达到0.48。
    
      世界银行报告同时显示,最高收入的20%人口的平均收入和最低收入20%人口的平均收入,这两个数字的比在中国是10.7倍,而美国是8.4倍,俄罗斯是4.5倍,印度是4.9倍,最低的是日本,只有3.4倍。
    
      这也就意味着,改革开放以来,我国由世界上居民收入最平均的国家之一,变成世界上居民收入差距较大的国家之一,城乡、区域、行业、群体之间的收入差距持续扩大。
    
      “基尼系数过低和过高都不正常。过低意味着极度平均,过高意味着贫富差距过大。一般来说,基尼系数0.3为正常。我估计目前中国的基尼系数在0.5左右。”中央党校政策研究室副主任周天勇教授向《中国经济周刊》分析。
    
      “收入分配问题,从浅层次看是经济问题;但从深层次看,则主要是体制问题、政策问题。对收入分配问题,一定要从体制运行、发展战略、政策调整和宏观决策机制等方面来研究和解决才有成效。”人力资源和社会保障部劳动工资研究所所长苏海南向《中国经济周刊》分析。 (博讯记者:梦已醒) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖北仙桃发改委王世本8年受贿32.3万获刑3年
  • 地方政府负债超5万亿,发改委示警恐酿风暴
  • 国家发改委称目前尚无提高央企上缴利润计划
  • 发改委拟调节垄断行业高收入 或提高上缴利润
  • 一纸中专学历,展现含金量:发改委主任羞煞习近平
  • 发改委:29日起汽柴油价格每吨降低220元
  • 发改委承认油价比美国高一些
  • 网络让发改委专家很尴尬:韩所长究竟是什么“家”?
  • 告赢国家发改委的农民陈国良终被强拆
  • 发改委否认煤价4%上涨折中方案
  • 重庆发改委副主任建议建立个人破产制度
  • 国家发改委铁道部调研组来武威
  • 发改委“瘦身”觅时机 经济突变机构改革受考验
  • 发改委划定各级官员办公面积 县长禁超过20平米
  • 发改委发布官员办公室标准 正部级不能超过54㎡
  • 1773位车主上书发改委 请求先降油价再征燃油税
  • 中国发改委披露千亿中央投资分配细节
  • 发改委:垄断行业价格改革将限制高福利高成本
  • 国务院任命彭森为发改委副主任
  • 安徽宿州市发改委主任恐吓提意见的职工:“我要整死你!”
  • 发改委,房价泡沫破灭前该做些什么?/众敏
  • 笑谈:发改委、中国石油、中国石化间的对话
  • 发改委的韩文科之流该称什么家
  • 拿民意当猴耍的发改委/王石川
  • 实名举报发改委高官长期包养二奶/钱晓斐
  • 牛刀:质疑发改委高房价的适度回调和避免大跌
  • 李忠卿:发改委的房地产数据何以让人信服
  • 改革发改委/马宇
  • 李金华:最该改的就是发改委
  • 看“发改委有关负责人”是怎么朝民怨火上浇油的/冼岩
  • 撤消发改委如何?
  • 发改委:只见猪肉,不见猪跑/柳如鞭
  • 发改委,你咋能沦为垄断寡头的圈钱机器?/冷月孤灯


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。