[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

1:647流动人口管理借力发力 时隔2年再访玉环"流管局"
(博讯北京时间2009年10月26日 转载)
    
    【法制日报】
     (博讯 boxun.com)

    
    当好“协调器”有所为有所不为
    
    在浙江省流动人口服务管理工作会议上,浙江省委常委、副省长葛慧君的一番强调让刘欲忠激动得“一夜没睡”———“流动人口服务管理综合协调机构和专门机构,主要承担综合协调、督促指导、掌握情况、检查落实的职能,发挥好窗口、平台的作用,并不是去替代相关部门的职能,包揽涉及流动人口的一切事务。”
    
    刘欲忠的兴奋源自一个困扰了他两年的难题。
    
    流管局建局伊始,玉环县产生了一种说法,有了流管局,以后所有流动人口的事情就都归他们管了。挂牌仪式结束当天,一位县公安局的负责同志高兴地拍着刘欲忠的肩膀说:“老刘啊,这下你们可为我们卸了一个大包袱了,以后流动人口的事情,可全交给你们啦
    
    “公安部门建国后就成立了,有执法权,民警人多,执法能力也高。”刘欲忠说,“一个刚成立的流管局,从法律上没有执法权,10个人的编制怎么可能代替公安的职能呢?”
    
    刘欲忠带着疑问,找到了玉环县委常委、政法委书记吴坚斌。听了他的汇报,有着多年基层工作经验的老书记当场表了态:流管局应该是一个牵头协调部门,不能把所有流动人口的事情都堆在这个部门,具体工作还应当由公安、计生等各职能部门齐抓共管、各司其职,“要不然,就干脆把全县所有政府部门都取消,一个县政府就保留一个常住人口局和流动人口局算了。”
    
    “老书记的话,无疑给我们打了一支强心剂。”流管局副局长赵陈焕告诉记者,两年来,流管局更多的工作精力是放在调研、提案及根据外来务工人员反映的情况,与其他部门进行协调建议上,“明确职责才能干好工作,而我们的职责就是做好政府的智囊,做好各职能部门的‘协调器’,在涉及流动人口的各项工作中,我们是‘通才’,却不是‘专才’。”
    
    “概括起来就是一句话,明确职能,有所为有所不为。这话现在说起来很轻松,可是在当时,这样做到底对不对,谁的心里也没有底啊 绷跤铱纯创巴猓鋈环⒊隽艘徽蟾锌笆导っ鳎颐亲叨粤恕!迸す罚跤伊成下冻隽艘凰裤獾男θ荨
    
    管理三借力四两拨千斤
    
    匆匆与记者聊了几句,赵陈焕就赶回自己的办公室。刘欲忠解释,下星期要召开本季度的流动人口联席会议,他这是回去准备会议材料了。
    
    “玉环现有流动人口协管员320人,与流动人口比例是1:647,离省里1:500的要求还有一定的距离。”刘欲忠告诉记者,由于人少活多,除了注重制度建设加大流动人口登记管理、完善“县流动人口服务管理局———镇乡流动人口服务管理所———村居(社区)流动人口服务管理站”的格局外,实践中,流管局更重要的还要学会借力,借助其他职能部门、流动人口本身等多方社会力量,做到“四两拨千斤”。
    
    “其中联席会议就是一借力。”据介绍,玉环县流动人口联席会议每季度定期召开一次全体会议,由流管局牵头召开,与会成员包括县综治办、总工会、经贸局、教育局、公安局、民政局、司法局、财政局、建设规划局、卫生局、人口与计生局等多家单位。每次会议各单位都要交流阶段性工作执行情况,突出检查有关政策的落实和重点工作的开展情况,同时还将选择一个议题,由各单位集思广益,出谋划策。会议纪要将由县委、县政府通过简报形式下发到全县各个乡村、社区。
    
    “目前,联席会议已举行了10余次,提出并通过议案10余条,玉环最著名的‘新民小区’就是联席会议的结果。”刘欲忠告诉记者。
    
    聊了一会,刘欲忠与记者来到了龙溪乡,见到了四川内江来玉环务工的赵福民。据刘欲忠介绍,老赵来玉环多年,因头脑灵活、工作勤劳,每年收入颇丰,在内江老乡中小有名气。目前,老赵除了日常本职工作外,还是村流管站的协管员。
    
    回忆起今年4月9日在流管局召开的新玉环人(如今,玉环的流动人口又被称为新玉环人)民主恳谈会,老赵历历在目。“当时,10多位来自企业、工作站等不同领域的新玉环人汇聚一堂,畅所欲言,纷纷为如何推进流动人口服务管理献计献策。”老赵告诉记者,他自己在会上提出了在玉环建立外来人员管理综合信息平台,以实现各部门之间的信息共享,减少重复劳动,提高整体工作水平。“结果没有想到,不到半年,这个平台真的建立起来了。”
    
    “在基层乡镇,镇长不可能认识他辖区内的每一个村民,他要对整个乡镇进行管理,就必须要借助村党支部书记、各村知名人士的力量。”刘欲忠说,“流动人口管理也一样,这么多流动人口,也要通过组织化建设,充分发挥流动人口中优秀党员和精英人士的积极性和创造性,实现‘以外管外,以外帮外’。这是二借力。”
    
    采访中,老赵告诉记者,前不久,乡流管所聘请了一批特殊的协管员,他们是从内江老家来的,很多老乡们都高兴地说,“娘舅来了,这下可有组织了。”
    
    刘欲忠说,内江来玉环务工人员共有5万多人。今年5月中旬,县里组团专门赴内江市对接流动人口协作服务管理工作,邀请外来人员的家乡派员来管理,实现自管自治。
    
    “根据我们的调研,目前在玉环的外来人口中,2000人以上的流出区县有20多个,下阶段流管局将与这些区县逐个进行沟通,争取全部对接起流动人口协作管理工作,实现三借力。”刘欲忠这样对记者说。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:中国政府设定流动人口变为市民的三道门槛
  • “超生游击队”的福音:中国流动人口可在居住地办证明
  • 防恐怖分子匿藏 新疆扫荡流动人口
  • 广州流动人口突破600万 与常住人口数量接近
  • 请关注农村和城市流动人口的结核病
  • 北京全市严查流动人口住房安全:要驱赶外地人了
  • 北京全市严查流动人口住房安全
  • 广东取消暂住证:对流动人口实行居住证制度
  • 世界日报:大陆流动人口 反映社会难题
  • 孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
  • 政府再作蘖:中国流动人口子女被摒之教育门外
  • 避免流动人口演变为“流民”/尹中卿
  • 流动人口与民族关系/马雪峰
  • 如果离开了流动人口 北京将瘫痪/强磊
  • 不幸生为中国女人,又不幸成了流动人口!
  • 不幸生为中国女人,又不幸成了流动人口!
  • 司欣:暂住证是对流动人口的制度性排斥
  • 林金芳:流动人口管理的“人本”之道


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。