[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国每年收缴10亿元人民币伪钞
(博讯北京时间2009年10月24日 转载)
    
    来源:BBC
     据中国媒体引中国公安部经济犯罪侦查局副局长张涛透露,中国目前制贩伪钞的问题仍然严重。 (博讯 boxun.com)

    
    张涛说,“基本上全国每年的收缴量都在10亿元左右。”
    
    中国公安部代号为“09行动”的打击伪钞专项行动10月20日刚刚结束。
    
    官方数据显示,这项行动中共破获伪钞犯罪案件2198起,抓获嫌疑人4108人,均超过2008年全年数据。
    
    “09行动”中当局破获27个制造和加工伪钞的窝点,缴获伪钞8.1亿元。案例
    
    中国伪钞问题近年日益严重,引发关注,公安部经济犯罪侦查局甚至恢复了在2005年撤销的反假币处。
    
    张涛说,预计反假币处年底开始正式运转,“队伍将由从各处抽调的业务精英组建而成。”
    
    从中国媒体的近日报道就可以看出伪钞问题的严重程度和反假币处未来的艰巨任务。
    
    公安部22日透露,湖南和广东两省警方本月早些时候破获一起特大伪造货币案,10月7日警方发动突袭,缴获9000多万元伪钞,抓获11名嫌疑人。
    
    10月20日,陕西榆林市也破获一起特大持有、使用伪钞案,逮捕五人,缴获15.87万元伪钞。
    
    安徽利辛县检察院也刚刚批准当地警方逮捕七名涉嫌伪造、出售、购买和持有伪钞的嫌疑人。
    
    安徽媒体报道称,这是当地最大的的一起贩卖伪钞案,目前掌握的最高一次交易量超过1300万元。问题严重
    
    张涛表示,目前伪钞已经出现小额钞票增多以及问题向内陆省份以及农村和偏远地区扩散的问题。
    
    伪钞问题最严重地区之一的广东省已经提出要以最严厉手段打击伪钞使用。
    
    广东省公安厅在9月底下发的《广东省公安厅关于加强打击假币违法犯罪若干问题的意见》提出,要对使用伪钞面额不达到刑事起诉标准者动用拘留和劳教手段进行惩戒。
    
    中国目前法律规定,持有或使用伪钞涉及4000元以上金额的才能够刑事。
    
    而《南方都市报》报道,广东公安厅规定提出,“对明知是假币而持有、使用的,一次持有、使用但数额不到刑事追诉标准的,要采取行政拘留等措施进行处罚”;而“两次或多次持有使用,累计数额达到追诉标准的,要及时立案侦查,……尚不够刑事处罚、数额较大或者情节较严重且符合劳教条件的,依法处以劳动教育”。
    
    报道透露,广州一个小商店业主和深圳一个电话摊业主已经分别因用伪钞调换真钞被判处劳教一年。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海首例使用HD90伪钞案宣判 获刑10个月
  • 高仿人民币假钞大陆泛滥,传来自台湾伪钞集团
  • 上人民币伪钞百亿 考验中国政府能力


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。