[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国国防部官员:不排除以军事行动营救被劫船员
(博讯北京时间2009年10月23日 转载)
    
    来源:东方网
     中国国防部外事办公室主任钱利华称,中国不排除通过军事行动营救被劫中国船员的可能性,不过中国也在寻求谈判解决问题。 (博讯 boxun.com)

    
    钱利华表示,只要在该地区打击海盗的各国军事力量通力合作,成功营救是有可能的。
    
    他在一次中美关系会议上对记者表示,解决问题存在一些困难。他指出,一旦船只被劫持、船员成为人质,营救必然耗时耗力。至于营救是通过军事手段还是谈判,要取决于事态进展。
    
    “德新海”号货轮共有25名船员,周一在索马里海岸以东约700海里被索马里海盗劫持。
    
    一些中国媒体呼吁政府在货轮到港前作出迅速反应,但有军事学家指出,采取外交手段,好过直接干预。
    
    《中国日报》引述中国军事科学院军事专家赵小卓的话说,在公海,武装力量有权阻止劫持等一切非法活动,但如果海盗上了岸,中国海军就不能在索马里采取行动,因为这是个主权国家。
    
    海盗曾表示,“德新海”号将被带往索马里海岸的两个海盗据点之一。他们威胁称,如果开展任何营救行动,他们将处死这些船员。
    
    钱利华称,中国计划在北京举行会议,召集所有参与打击索马里海盗的国家参加。但他未透露会议时间表。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新星号遇难中国船员遗体于日本沿岸被发现
  • “新星”号货轮事件获救中国船员抵达北京 (图)
  • 中国船员在俄海域遇险人数增至7人 已提出交涉(图)
  • 对“中国船员击退海盗”的疑问/杨忠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。