[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

印度总统即将访华 中印总理热线准备就绪
(博讯北京时间2009年10月22日 转载)
    东方早报10月22日报道 中国外交部部长助理胡正跃昨天证实,中国国务院总理温家宝和印度总理辛格将在泰国东盟系列会议期间举行会晤。
    
     此外,中国驻印度大使张炎近日还透露,中印双方正在为印度总统帕蒂尔访华进行紧锣密鼓的筹备,中印总理热线也即将就绪,中国外长杨洁篪已经邀请印度外长克里希纳在方便的时候访问中国,双方还将在下周中俄印三国外长会期间举行双边会谈。此外,中印还在筹备明年的中印建交60周年系列活动。“所有这些互动都会将中印双边关系推向一个新高度。”张炎称。 (博讯 boxun.com)

    
    中印总理会晤“非常重要”
    
    胡正跃在昨天下午举行的吹风会上形容温家宝与辛格的这一会晤非常重要,双方将讨论“双边关系、地区和国际问题”,他表示中印关系已经取得良好进展,中方希望这种势头能够保持下去。
    
    中印两国官员已经为这次会见准备了一个星期。上周,温家宝在上合总理会议期间向印度代表表达了希望与辛格会晤的愿望。
    
    而如果印度总统帕蒂尔成功访华,这将是近10年来印度总统首次访华,2000年,时任印度总统科纳拉亚南曾访问中国。印度总统是印度的国家元首及第一公民,也是印度武装部队的最高统帅。现任总统帕蒂尔是印度第一位女总统。
    
    张炎是在印度主流媒体《教徒报》上发表的《中印友好之势不可逆转》署名文章中透露这些信息的。他在文中既强调了中印关系总体良好的发展势头,也暗指有些势力不希望中印携手,还批评了部分印度媒体的歪曲报道未跟上两国友好发展的大趋势。
    
    “没什么值得忧虑或者关切的,中印关系处于非常好的时期,我们的领导人以及相关官员,包括大使馆在内,都在以合作和共赢的方式为推进双边关系努力。”张炎昨天在新德里对印度媒体说。
    
    催印度放宽对中企限制
    
    张炎在文章中认为,中印作为最大的两个发展中国家,应该更多把精力放在经济合作上,而不是无休止地打边境争端的“口水战”。“两国无论是在经济还是国际事务上的合作,都应该寻求双赢的机会,而不是‘零和游戏’。”张炎写道。
    
    针对印度对中国企业设限问题,张炎呼吁印度政府放开对中国企业的限制政策,不要人为限制中印间正常的经济贸易往来,因为在印度的中国公司是中印经济合作不可或缺的组成部分。他指出,近年来一些中国公司到印度发展,他们不仅承接项目,雇佣了大批印度人,而且还有助于在许多方面促进印度经济的发展,特别是在基础设施方面。这些项目不仅是中国企业需要也是印度人民需要的。他以华为公司为例称,该公司雇佣的80%的员工都是当地人,大多是技术和熟练工人。而前往印度的中国工人是因为项目的需要,一旦项目完成就会回到中国。
    
    针对印方对于国家安全的考虑,张炎称,他能保证中国政府永远不会允许中国公司参与到任何有损其他国家安全的活动中去,包括印度。此前,印度以中国劳工过多威胁印度国家安全为由,在发放签证方面设置障碍。
    
    批评印度媒体炒作
    
    此前印媒纷纷炒作中国军队越境等事件,为两国关系蒙上一丝阴影。为此张炎指出,媒体在双边关系中扮演了一个特殊的角色,印度媒体应该多创造积极的舆论环境,而不应被不希望中印两国携手的势力所操纵,多做有利于双边关系发展的事情。
    
    对于媒体报道的所谓中国军队“入侵”印度问题,他指出,中国军队的行为都严格按照了相关协定,两国政府也都不断通过谈判寻求公平合理和双方都能接受的解决办法。“边界问题是历史遗留问题,敏感又复杂。这需要更多的耐心和智慧去解决。”他说。
    
    
    印财长对边界问题有信心
    
    印度财政部长穆克吉昨天对媒体说,他对中印所有边界争议问题能够通过谈判温和地解决很有信心。曾在上届政府中担任外交部长的穆克吉并不认为中国最近的态度“咄咄逼人”而印度的回应太温和。“不管他们(中国)在何时作出什么样的评论,我们的回应都是经过评估的,都是恰当的。”
    
    穆克吉并不认为中国的表态很不突然,“因为从1914年后,中国从来没有承认过‘麦克马洪线’,他们从那时起一直都在抗议。” (本文来源:东方早报 ) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国籍货船在印度洋被劫持 载有25名中国人
  • 流亡藏民闯印度中国使馆抗议压迫藏人
  • 印度政府禁止中国劳工参与电力工程建设
  • 印度和不丹交界处发生6.3级地震 拉萨震感明显
  • 印度称将尽早放行被扣载有中国军品的飞机
  • 中石油回应"买澳洲天然气比印度多花百亿"质疑
  • 质疑:中石油澳洲买天然气比印度多花上百亿美元
  • 印度拟扩大对华为中兴禁令 手机业务受牵连
  • 此消息不属实:藏民被允许前往印度朝拜达赖喇嘛
  • 中国否认边界巡逻进入印度领空
  • 西藏大批藏民和僧人近期将前往印度朝拜达赖喇嘛
  • 中方反对印度独自开发争议区
  • 中国智库提分裂印度论 引发印度学者疑虑(附原文)
  • 印度在边境陈兵10万 中国渐失有利地位
  • 中印划界勿匆匆:印度获得72%,中国仅得28%
  • 中国或将向美国出口高铁技术 巴西和印度感兴趣
  • 又有两名西藏康区从印度回家青年残遭拘捕酷刑
  • 印度称在中国境内找到失事军机残骸 13人恐丧生
  • 曾向外国记者哭诉中共罪行的拉卜楞寺僧人流亡印度
  • 这个印度人让国人汗颜--从如厕事件见冷漠人心
  • 印度教科书中两个不同的中国观
  • 在印度过国庆节/杨雪冬
  • 中国挑战 使印度做出最坏打算
  • 计划生育之弊:中国将因此落后印度
  • 北大教授:印度国力定将超中国 人口增长是关键
  • 印度缘何成不了第二个中国
  • 相对于中国 印度还未苏醒
  • 印度用国家安全理由限制外国投资/杨雪冬
  • 印度经济增长数据是真的吗/杨雪冬
  • 印度妇女在为“半边天”地位努力/杨雪冬
  • 印度的社群冲突/杨雪冬
  • 印度:撕下中国的假面具
  • 中国国际战略研究所:以孟加拉为基点耗死印度
  • 印度“政策研究中心”教授:中印两国会打“水仗”
  • 印度海军司令公开承认军事实力无法与中国抗衡(图)
  • 谷歌在争议领土标识上偏向印度 惹恼中国网民
  • 印度和中共的比较
  • 印度一再渲染中国威胁用心何在?
  • 中国拿什么和印度比?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。