[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青岛远洋称货轮非有意放弃护航 疑为放松警惕 (图)
(博讯北京时间2009年10月22日 转载)
    
    来源:武汉晚报
     青岛远洋驳斥“省钱说”
    
    “德新海”号绝非有意放弃护航
    
    要求船员打退海盗不现实
    
    青岛远洋运输有限公司“德新海”货轮被劫已经进入第三天,国内很多新闻媒体赶赴青岛远洋运输有限公司,对“德新海”轮被劫及营救25名船员的相关情况进行采访均遭婉拒。下午,青岛远洋运输有限公司党委工作部部长苗圣英,“有限度”地接受了记者采访,并驳斥了媒体有关“德新海”货轮为了省钱,而有意放弃护航、独立航行的报道。
    
青岛远洋称货轮非有意放弃护航 疑为放松警惕

    
    欧盟海军公布的“德新海”号货船的最新图片
    
    “德新海”被劫事件发生后,国内外多家媒体报道称,“德新海货轮”此行被劫是“自恃熟门熟路,认为独自航行应该没有问题”,没有申请护航才惹了祸。就此,苗圣英部长说:“关于这个问题,今天来的许多媒体都在询问,其实,这个问题根本就不需要解释,因为无论是报纸上,还是网络上,都有清晰的示意图,‘德新海’货轮的航线,根本就不在护航线路上。”
    
    “我不知道那些媒体是怎样得出了‘为了省钱’结论,也不知道这些信息的来源。”苗圣英说。
    
    据介绍,2008年12月17日,“振华4号”货轮遭遇海盗袭击后,青岛远洋运输有限公司就加强了反海盗反劫持演练,船员具备了一定的反劫持素质,并且,53岁的船长单连寿有着30多年的航海经验,但正像“振华4号”船长彭维源所说的那样,“振华4号”的成功脱困并不具有普遍性,而是有侥幸成分,与训练有素火力越来越强、配备现代化武器的海盗相比,要求船员打退他们是不现实的。
    
    船上至今保持传真通畅
    
    “从媒体报道中我们了解到,‘德新海’被劫持后虽然再也没有发回任何信息,但至今能够接收传真,请问苗部长,从技术角度来讲,对于解救工作意味着什么?”记者问。
    
    “传真能够发过去,说明通讯一直是畅通的,对于营救‘德新海’货轮而言,我不好过多评论此事,但保持畅通总是个好事,至于船上为何不往回发信息,这就有多种猜测。”苗圣英认为,最大的可能就是船员的人身受到了限制,还有其他多种可能,比如船长为了与海盗进行交涉,有他自己的考虑等,也有可能,“德新海” 轮的通信设备被海盗控制,“当然,所有这些都是猜测。”
    
    “德新海”货轮上25名船员,有22名来自山东,除了16名青岛籍船员外,其他 6名船员来自何地,一直以来成为社会关注的焦点。对此,苗圣英表示,其他6名山东籍船员当中“没有淄博籍船员”,而关于船长单连寿的相关情况,苗圣英说,青岛远洋运输有限公司有300多名船长,5000多名船员,“并不是所有船长我都认识”。
    
    媒体报道是把双刃剑
    
    采访中记者了解到,20日15:00,交通运输部召集海事、中国海上搜救中心、水运等7个单位召开了第3次紧急会议,发布了“出国特别提醒”,告知中国船只和人员不要靠近相关海域,同时“鉴于营救工作正在进行,不便透露更多的细节。”
     而就在今天,中远集装箱运输有限公司总经理孙家康来到青岛远洋运输有限公司,虽然苗圣英否认此事与“德新海”事件有关,但孙家康于此时因公务来到青岛远洋运输有限公司,还是会引起人们的种种猜测。
    
    “对于媒体报道的内容,我们能够看到,劫船者也能够看到。”苗圣英表示,媒体报道是一把双刃剑,为了更好地开展营救工作,许多信息尚不能对外界透露。而且,信息公布到何种程度,并不是青岛远洋运输有限公司能够作出判断,“说句到家的话,能够对外界公布的,我们都公布了。”
    
    苗圣英感谢媒体对“德新海”事件的关注,他告诉记者,目前所有船员家属的情绪稳定,生活平静,公司还没有把他们都接到青岛照顾生活的打算。
    
    老船员分析德新海号遭劫因船员放松警戒
    
    据青岛远洋运输公司的一位老船员分析,一般的反海盗警戒线是离海岸600海里。此时海盗的小船很难抵达,或者抵达已经没有油保证返航。此次德新海号离岸700海里以上,常规属于安全范围,这说明现在海盗的作案手法更加大胆,作案范围更加惊人。在进行远距离袭击时,海盗为了保证供给,常常是一艘大船带上几艘小船。
    
    这位老船员介绍,海盗团伙出海劫船一般是大船拖着几艘橡皮快艇,这些冲锋艇时速可达30海里,追逐时速只有10多海里的干散货船很轻松。海盗劫持商船首先是悄悄的靠近,然后使用带铁钩的飞抓扔上货船栏杆,迅速爬上去。数万吨级的德新海号,根据此次装载量,可以判断船的甲板离水平面有6米以上。而海盗的登船飞钩可以扔到12米高。一旦抓住货船,攀爬很迅速。
    
    此外,这位老船员分析,正是由于离海岸太远了,所以他个人判断不排除船员可能存在麻痹心理,放松了警戒。
    
    青岛远洋运输公司前任保卫处长郝秀华事后曾给青岛远洋公司保卫处长打电话询问情况,得知,当时德新海就报告了一句话,“海盗上船了”,此后就失去了联系。据此说明当时海盗已经登船才发现,当时的情况非常紧急,此后通讯被海盗控制。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。