[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国货轮遭劫 马朝旭指挥
(博讯北京时间2009年10月21日 转载)
    25名中国船员目前无生命危险
    
       新华社电(记者 康逸)驻英欧盟海军发言人约翰·哈伯19日在接受新华社记者采访时确认,有25名中国籍船员在印度洋被索马里海盗劫持,但目前他们安全,并无生命危险。 (博讯 boxun.com)

    
      哈伯表示,欧盟海军已经派出海事巡逻机确认被劫船只的位置,“至少有4名海盗在甲板上,被劫船只正朝着索马里海岸西向运动”。
    
      他说,船长正在与海盗进行交涉,目前尚不确定海盗的具体要求,一旦事件有新进展,他们将立即公布。
    
      据悉,中国籍散货轮“德新海”轮在由南非开往印度途中,在塞舌尔东北约550海里、索马里以东约700海里的海域被劫持。事发地远离中国护航编队A汇合点南偏东1080海里。
    
      中国海上搜救中心立即启动应急预案,有关部门已要求立即组织营救并将有关情况通报国际海事组织、国际海事局、英国海洋贸易局及相关国家的护航指挥部,并通过外交途径协调相关国家对中国船舶、船员进行援救。
    
      索马里1991年以来持续战乱,沿海地区海盗活动猖獗。今年以来,欧盟、美国、中国、印度等纷纷派出军舰前往索马里以北的亚丁湾海域巡逻护航。
    
      中国将全力营救被劫船员和船只
    
      记者昨天在外交部例行记者会上获悉,中国将密切关注“德新海”轮被劫持的事态发展,全力营救被劫船员和船只。
    
      外交部发言人马朝旭说,10月19日,中国籍货轮“德新海”轮在印度洋被武装海盗劫持。中国政府对此高度重视。事件发生后,外交部和有关部门迅速启动了应急机制,指示驻外使领馆了解核实情况,并向有关国家通报情况,积极开展营救工作。
    
      外交部已发布“出国特别提醒”,告知中国船只和人员勿靠近相关海域,以免发生意外。他说:“我们将继续密切关注事态发展,我们正在采取各种措施,全力营救被劫船员和船只。”关于营救工作的具体细节,马朝旭表示不便透露更多。
    
      ■文/本报记者 杨晓
    
      “德新海”轮船员身份确认 家属安抚工作有序进行
    
      新华社电(记者 徐冰)青岛远洋运输公司所属的散货轮“德新海”轮在印度洋被海盗武装劫持后,青岛远洋运输公司对“德新海”轮船员家属安抚工作马上进行。目前,25名船员身份全部确认。
    
      据青岛远洋运输公司20日向记者介绍,2009年10月19日15时20分,青岛远洋运输公司所属的“德新海”轮报告有武装海盗登轮,之后失去联系。青岛远洋运输公司迅速启动应急程序,上报中远集团和国家有关部门。
    
      19日当晚,青岛远洋运输公司成立“德新海”轮应急工作小组,一方面与上级和国家有关部门保持联系全力配合做工作,一方面迅速开展船员家庭和家属工作。公司连夜成立了12个船员工作小组,20日一早开始分头赴船员家庭,通报情况并做好家属安抚工作。
    
      据青岛远洋运输公司介绍,“德新海”轮有25名船员,全部由青岛远洋运输公司派出,全部为中国籍船员。22名为山东籍,其中青岛籍16名,另外3名船员中,1名辽宁籍,1名河北籍,1名江苏籍。
    
      视点
    
      中国护航编队前往营救难度大
    
      中国货轮“德新海”轮在印度洋海域被劫持引起了网友高度关注。一些网友认为,中国护航编队应立即前往营救,著名海盗专家、《国际海盗001》、《黑色马六甲》等书作者沉石昨天在接受记者采访时认为,这种营救方式难度很大。
    
      ■事发地距我护航编队距离遥远
    
      沉石表示,海盗劫持中国货轮的事发地距离中国护航编队A汇合点南偏东1080海里(约2000公里)。资料显示,目前正在亚丁湾执行护航任务的我国第三批护航编队由东海舰队“舟山”号和“徐州”号两艘最新型导弹护卫舰和“千岛湖”号综合补给舰以及2架直-9舰载直升机和数十名特战人员组成,整个编队800余人。“舟山”号与“徐州”号导弹护卫舰最高航速27节(海里/每小时)。直-9直升机最大飞行速度306公里/小时,最大航程1000公里。即使依最快航速计算,两艘导弹护卫舰赶到出事地点至少要40小时,况且出事货轮还是不断运动的。至于有网友提出的“派出搭载特战队员的护航编队直升机登船营救”也不实际,因为两地距离1080海里已远远超过了直升机的最大航程1000公里。“即使我们假设护航军舰和直升机都能够及时抵达事发地,还存在军舰补给、直升机着陆地点等诸多难题。”
    
      沉石还表示,由于在亚丁湾执行任务的各国军舰都有各自既定的护航路线与护航范围,中国军舰要离开护航路线执行特殊任务,这其中还有一个协调过程。“希望我国护航编队前往营救反映了网民急切的心情,也能对海盗起到一定的震慑作用,但难度确实很大。”
    
      ■海盗已具备远海作案能力
    
      沉石介绍说,“德新海”轮是一艘散装货轮,由于航速慢、甲板低,是所有航轮中最容易被劫持的,这也是海盗选中其下手的重要原因。
    
      沉石认为,这次事件的发生,反映了索马里海盗正在进行区域变异、扩大活动范围的事实。“过去的劫持事件大多发生在离岸两三百海里的范围内,这次劫持发生在摩加迪沙东偏南980海里处,这在以前是十分罕见的,说明海盗已具备了远海作案的能力。”他认为,以美国为代表的一些国家对海盗进行军事打击,客观上造成了海盗活动范围的扩大和采取报复行动。
    
      沉石说,与传统的职业海盗和业余海盗相比,索马里海盗属于新型海盗,作案目的非常简单,只是在无政府状态下形成的一种单纯的劫持人质索要钱财的行为。要从根本上解决索马里海盗的问题,必须从稳定索马里局势、促进当地社会经济发展入手。
    
      ■通过谈判解决问题
    
      具体到此次劫持事件该如何处理,沉石认为其核心和根本是要保证人质的安全。他提出了几点具体建议:首先,与国际海事局取得联系进行备案,请求对方协助;其次,鉴于英国海洋贸易局在该地区的影响力,将事件通报该组织请求协助;第三,中国护航编队与国际统一编队达成共识,避免采取盲目军事行动伤害人质。“总的原则是通过谈判解决问题,包括动用一切资源通过索马里当地政府、教派进行沟通。当然,也有可能会付出一些赎金。”沉石说。
    
      ■文/本报记者 马宁
    
      连线
    
      青岛远洋公司:
    
      我们只有等待
    
      从19日下午“德新海”轮印度洋被劫事件发生后,青岛远洋运输有限公司所处的远洋大厦(上图)就成为媒体关注的焦点。
    
      远洋大厦坐落在青岛市的繁华地段。20日中午,即在“德新海”轮被劫事件发生21小时后,在这里,青岛远洋运输有限公司新闻发言人孙浩志接受了记者采访。
    
      记者:请问,公司是何时得知“德新海”轮被劫的?
    
      孙浩志:19日15时20分,我公司“德新海”轮报告有武装海盗登轮,随后就失去了联系。
    
      记者:能否介绍一下,事发时“德新海”轮是在执行什么任务?
    
      孙浩志:运煤任务。
    
      记者:能否介绍一下,关于解救“德新海”轮,公司和应急指挥小组都做了哪些工作?
    
      孙浩志:就是上报中远集团和国家有关部门,公司也在第一时间成立了应急工作小组,一方面与上级和国家有关部门保持联系,全力做好配合;另一方面,迅速对船员家庭和家属开展工作,公司连夜成立了12个船员工作小组,20日一早开始分头赴船员家庭,通报情况并做好家属安抚工作。关于解救“德新海”轮和船员的工作,主要是由国家交通运输部海上搜救指挥中心统一协调。
    
      记者:我们能否见一见船员家属,或者与他们联系一下?
    
      孙浩志:对不起,这不方便。
    
      记者:能否介绍一下“德新海”轮船长的有关情况,包括他处置突发事件的经历?
    
      孙浩志:现在还不方便透露。
    
      据介绍,青岛远洋运输公司应急指挥小组设在远洋大厦20楼的航运部,“德新海”轮被劫事件发生后,公司主要领导都是彻夜未眠,但即便是公司高层,对于“德新海”轮在19日15时20分以后所发生的一切情况也都是一无所知。目前,他们所能做的,除了等待,还是等待。
    
      ■文/隋旭光 (鲁中晨报供稿)
    
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新星号遇难中国船员遗体于日本沿岸被发现
  • “新星”号货轮事件获救中国船员抵达北京 (图)
  • 中国船员在俄海域遇险人数增至7人 已提出交涉(图)
  • 对“中国船员击退海盗”的疑问/杨忠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。